СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И ЕГО ДИАГНОСТИКА

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Процесс физического развития — не что иное, как процесс биологического созревания клеток, тканей, органов, их систем и всего организма в целом. Оно заключается в увеличении размеров частей тела и изменении функциональной деятельности его различных органов и систем. Важнейшими показателями физического развития выступают длина, масса тела и окружность грудной клетки. Помимо этих соматических величин к показателям физического развития можно также отнести результаты фи- зиометрических измерений и соматоскопические данные. Все это в совокупности дает возможность определить уровень физического развития ребенка.

Определение уровня физического развития ребенка.

В ходе обследования достаточно большого числа детей и подростков были разработаны оценочные таблицы антропометрических показателей их физического развития, причем отклонение от этих данных может свидетельствовать о нарушении физического развития ребенка, в частности о наличии каких-либо заболеваний.

На основе этих таблиц можно определить несколько групп физического развития:

по пропорциям тела:

  • • пропорциональное развитие (масса тела и окружность грудной клетки соответствуют росту);
  • • хорошее развитие (масса тела и окружность грудной клетки могут незначительно превышать показатели роста);
  • • плохое развитие (масса тела и окружность грудной клетки значительно отстают от показателей роста);
  • • ожирение (масса тела и окружность грудной клетки во много раз превышают показатели за счет жироотложения);

по росту.

  • • низкий, если рост ниже нормы;
  • • ниже среднего;
  • • средний;
  • • выше среднего, если эти варианты роста соответствуют норме
  • (приблизительно 165—170 см);
  • • высокий, если рост выше нормы.

В том случае, когда масса тела соответствует росту, физическое развитие считается гармоничным, если нет — дисгармоничным.

Таким образом, совокупность морфологических и физиологических признаков и связанные с ними показатели физической и половой зрелости, физической силы и гармоничность развития, являются важнейшими признаками здоровья детей и подростков и отражают уровень их физического развития.

Учитывая морфологические особенности развития ребенка, выделяют четыре основных типа их конституции.

Для детей астеноидного типа характерны удлиненные конечности, тонкий костяк, уплощенная грудная клетка, вытянутая и частично суженая книзу. Спина, как правило, сутулая, с резко выступающими лопатками, живот впалый, мышцы развиты слабо, тонус их вялый. Подкожно-жировой слой незначительный, отчетливо видны кости плечевого пояса и ребра.

Дети с торакальным типом конституции характеризуются относительно узкой грудной клеткой, цилиндрической или слегка уплощенной. Спина прямая, иногда с выступающими лопатками, живот прямой. Мышечный и жировой компоненты умеренные (жировая прослойка может быть незначительной). Тонус мышц достаточно высок, хотя масса их невелика.

При мышечном типе у ребенка достаточно массивный скелет с рельефными эпифизами предплечья и коленного сустава. Грудная клетка округло-цилиндрическая, одинакового диаметра по всей длине. Спина прямая, живот ровный, с хорошо развитой мускулатурой. Мышцы у детей с данным типом конституции развиты особенно хорошо (значителен как их объем, так и тонус). Жировое отложение умеренное, костный рельеф сглажен.

Дети с дигестивным типом конституции отличаются обильным жироотложением. Грудная клетка коническая, короткая и расширенная книзу, живот выпуклый, округлый, обычно с жировыми складками. Спина прямая или уплощенная. Кости развиты хорошо, скелет крупный, массивный. Мышцы также хорошо развиты, с достаточным тонусом. Подкожно-жировой слой образует складки на животе, спине, боках. Костный рельеф совершенно не просматривается.

Каждому из этих типов конституции присущи характерные особенности не только в первично выделенных антропологических показателях, но и в составе тела, метаболизме, структуре и функциях внутренних органов, деятельности нервной, эндокринной и иммунной систем, предрасположенности к инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Показатели физического развития различаются у детей одной национальности, проживающих в городе и в селе (территориальные особенности).

Выраженные различия наблюдаются у детей разных национальностей (этнические особенности). Еще более выражены различия у людей, проживающих на разных континентах.

Причинами этих различий служат климат, питание, образ жизни в целом, генетически закрепленные особенности, целесообразные для жизни в конкретных природно-климатических условиях.

Жизнь во всех ее проявлениях (рождение, здоровье, болезнь, смерть) — сложное биосоциальное явление. Во всех странах мира ведется многолетний мониторинг (диагностика) рождаемости, смертности и численности населения на основе демографических показателей, характеризующих воспроизводство населения и эколого-гигиеническое благополучие страны. Немаловажное значение в этом процессе имеет здоровье населения и, особенно, здоровье детей и подростков. Здоровье представляет собой отражение качества жизни человека и устанавливается на основе биохимических, физиологических, антропометрических и некоторых других показателей. В настоящее время выделяют три основных вида здоровья: физическое, психическое и социальное. Физическое здоровье обеспечивается нормальным функционированием всех систем организма. Психическое здоровье характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием волевых качеств и степенью эмоциональной устойчивости организма. Социальное здоровье характеризуется моральными принципами, составляющими основу общественной жизни человека.

Мониторинг показателей здоровья растущего организма является важной частью глобального мониторинга; динамика показателей здоровья детей и подростков необходима для разработки и реализации профилактических и лечебных мероприятий. Цель мониторинга — управление здоровьем населения: рождение здоровых детей, снижение заболеваемости и смертности, продление активного долголетия человека.

К показателям здоровья детей и подростков относятся:

  • • физическое развитие;
  • • заболеваемость;
  • • группы здоровья при комплексной оценке состояния здоровья.

Под физическим развитием понимают совокупность морфологических и функциональных свойств организма, характеризующих процесс его роста и развития. Показатели физического развития детей и подростков отражают уровень благосостояния народа. Физическое развитие служит объективным критерием состояния здоровья детей и подростков, включая запас физических сил, выносливость и дееспособность организма.

Унифицированной методикой исследования физического развития является антропометрия. Антропометрия позволяет рассмотреть три группы показателей физического развития:

  • 1) соматические (длина тела стоя и сидя, масса тела, окружности грудной клетки, головы, талии и других частей тела);
  • 2) физиометрические (экскурсия грудной клетки, жизненная емкость легких, динамометрия рук, становая сила, артериальное давление, частота сердечных сокращений);
  • 3) соматоскопические (состояние костно-мышечной системы, жироотложение, развитие постоянных зубов, тип телосложения, степень созревания).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >