ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) НА ПРЕДПРИЯТИИ

План по себестоимости продукции является одним из важнейших разделов плана социально-экономического развития предприятия. Основными плановыми показателями, определяемыми предприятием по себестоимости продукции, являются:

  • • себестоимость товарной и реализованной продукции;
  • • себестоимость единицы продукции, рассчитываемая на основе плановых и отчетных калькуляций;
  • • затраты на рубль товарной продукции, рассчитываемые как отношение затрат на производство и реализацию продукции к объему выпуска товарной продукции в ценах реализации и показывающие величину затрат в каждом рубле товарной продукции;

• процент снижения затрат по сравнимой товарной продукции (к сравнимой относится продукция, которая выпускалась предприятием в предшествующем году) по технико-экономическим факторам.

Основным документом для разработки плана по себестоимости является смета затрат на производство, которая составляется по каждому элементу затрат.

Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо и энергию в смете затрат определяются на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен.

Расходы на оплату туда рассчитываются в соответствии с принятыми на предприятии формами и системами оплаты труда.

Амортизационные отчисления определяются исходя из стоимости амортизируемых активов, сроков их полезного использования, а также методов начисления амортизации.

На основе сметы затрат определяют себестоимость товарной и реализованной продукции.

Расчет себестоимости обычно предполагает разработку плана снижения себестоимости продукции. Снижение себестоимости продукции исчисляется в следующем порядке:

  • 1. Определяются затраты на 1 руб. товарной продукции в базисном году.
  • 2. Рассчитывается себестоимость товарной продукции планируемого года исходя из уровня затрат базисного года.
  • 3. Устанавливается экономия (увеличение затрат) по каждому технико-экономическому фактору, и путем суммирования получается ее совокупная величина.
  • 4. Из себестоимости товарной продукции планового года, найденной по уровню затрат базисного года, вычитается (прибавляется) итоговая сумма экономии (увеличения затрат) за счет влияния всех факторов.
  • 5. Рассчитывается уровень затрат на 1 руб. товарной продукции планового года, и устанавливается снижение затрат к уровню базисного года.

Для определения экономии затрат по основным технико-экономическим факторам могут быть использованы следующие формулы: 1. Изменение себестоимости продукции за счет экономии материалов и снижения на них цен:

где /н — индекс изменения норм расхода материалов; I — индекс изменения цен материалов; DM доля материальных расходов в структуре себестоимости продукции.

2. Изменение себестоимости продукции за счет роста производительности труда, превышающего рост заработной платы:

где /п индекс изменения средней заработной платы; /пт — индекс изменения производительности труда; />зп — доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в структуре себестоимости продукции.

3. Изменение себестоимости за счет объема производства, превышающего рост постоянных расходов:

где / — индекс изменения постоянных расходов; /оп — индекс изменения объема производства; Z>np — доля постоянных расходов в структуре себестоимости продукции.

Одна из важнейших проблем каждого предприятия — снижение себестоимости продукции, получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых и материальных ресурсов. Решение данной задачи зависит от специфики предприятия, его текущего состояния и перспективы развития. В плане по снижению себестоимости закладываются мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы, основных фондов, материальных ресурсов, а также мероприятия по совершенствованию организации производства и труда.

Так, например, экономии трудовых ресурсов можно достичь за счет: повышения норм и увеличения зон обслуживания, сокращения потерь рабочего времени, совершенствования форм и методов организации производства (поточное производство), повышения производительности труда. Эту экономию можно подсчитать, если умножить число высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году.

Снижения материальных затрат (в большинстве отраслей они имеют наибольший удельный вес в структуре себестоимости) можно достичь за счет: выбора поставщика (снижение расходов на перевозку), улучшения конструкций изделий и совершенствования технологий производства, внедрения технологически обоснованных норм расхода материалов и т.д.

Следует отметить, что реализация запланированных мероприятий по снижению себестоимости для достижения существенного эффекта должна быть комплексной.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >