Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Основы информатизации и математического моделирования экологических систем

Разработка и практическое использование системы поддержки принятия решений в условиях выбросов аварийно химически опасных веществ

Архитектура и программное обеспечение системы поддержки принятия решений в условиях выбросов АХОВ

Для принятия оптимальных организационно-управленческих решений при ликвидации последствий аварий разработана компьютерная система поддержки принятия организационно-управленческих решений (СППР) в условиях аварии с выбросом АХОВ. СППР разработана на основе применения современных геоинформационных систем (ГИС).

Принципиальными особенностями функционирования структур МЧС в условиях аварий с выбросом АХОВ на промышленных объектах, которые частично учитывались при разработке СППР, являются:

  • а) частичная предсказуемость серьезных проблем и возможностей их решения;
  • б) частичная предсказуемость мест возникновения и сценариев развития химической аварии;
  • в) слабая предсказуемость масштаба и времени возникновения химической аварии;
  • г) непредсказуемость ряда неблагоприятных событий и ситуаций, обусловленных возникновением и развитием химической аварии, т. е. наличие стратегических неожиданностей.

При помощи СППР могут быть разработаны сценарии возникновения и развития аварий с выбросом АХОВ, которые целесообразно создавать для всех потенциально опасных химических объектов и предприятий выделенного промышленного района на базе предварительного составления их паспортов риска, содержащих данные о местоположении, ведомственной подчиненности, производственном потенциале, типах возможных аварий и их масштабах, внутренних (технологических) и внешних причинах их возникновения, мероприятиях и средствах предупреждения, имеющихся возможностях, силах и средствах ликвидации и проведения спасательных и других неотложных работ, связанных с авариями с выбросом АХОВ, и прочие данные.

Сценарий возникновения и развития химической аварии формулируется в терминах множеств альтернативных неблагоприятных возможных событий (угроз) и связей между ними, возникающих, реализующихся и отображающихся на временной шкале выбранного масштаба (часы, сутки). Он содержит все элементы множества альтернативных путей развития отдельных аварий или их комбинации на конкретных потенциально опасных химических объектах. Каждый альтернативный путь развития химической аварии характеризуется объемами ожидаемых ущербов и потерь, которые рассчитывают по имеющимся методикам головных отраслевых институтов.

Основной целью СППР является повышение эффективности работы органов управления, прогнозирования действий имеющихся сил и средств как при возникновении аварии с выбросом АХОВ, так и в повседневной деятельности, повышение достоверности, полноты и оперативности обработки информации, относящейся к компетенции органов управления.

Архитектура СППР для прогнозирования и управления ликвидацией химических аварий с выбросом АХОВ представлена на рис. 6.9.

Далее приведено описание архитектуры, принципов и режимов функционирования СППР, состав информационного и программного обеспечения, а также интерфейс СППР.

Для функционирования СППР требуется Pentium 4, Celeron 1,7 и выше, объем памяти не менее 256 Мб, видеокарта не менее 16 Мб, 20 Мб свободного места на диске, операционная система Windows 98 и выше, установленная система AutoCAD Map 2000i, наличие в системе текстового процессора Microsoft Word 97 и выше.

Разработанная СППР программно реализована в среде географической информационной системы AutoCAD Map 2000i и предназначена для построения на электронной карте местности возможных зон поражения при разливе (выбросе) АХОВ. Данная СППР, разработаная для э-карты Тульской области, может быть использована на других э-картах при необходимой их доработке в соответствии с разработанной методикой. СППР позволяет создавать сценарии аварии, учитывая исходные данные, приведенные в методике; сохранять сценарии в виде отдельных файлов для последующей их загрузки; анализировать процесс протекания аварийной ситуации с учетом времени, быстро оценивать обстановку, используя начальные данные, поступившие об аварии; создавать нормативные документы, указания по ее ликвидации на определенных объектах. СППР полезна при анализе аварий и принятия рациональных решений для их ликвидации, а также для обучения персонала управлений МЧС посредством проведения компьютерных игр на э-картах.

Блок-схема архитектуры СППР для прогнозирования и управления ликвидацией химических аварий с выбросом АХОВ

Рис. 6.9. Блок-схема архитектуры СППР для прогнозирования и управления ликвидацией химических аварий с выбросом АХОВ

Основной целью СППР является повышение эффективности работы органов управления, прогнозирования действий имеющихся сил и средств как при возникновении аварии с выбросом АХОВ, так и в повседневной деятельности, повышение достоверности, полноты и оперативности обработки информации, относящейся к компетенции органов управления.

Далее приведено описание основных программных блоков СППР в условиях выбросов АХОВ

Программный модуль «Оператор» предназначен для загрузки среды моделирования и регистрации оператора в системе моделирования. Модуль реализован в среде Visual Basic 6.0 и поставляется в виде исполняемого файла.

Программный модуль моделирования процесса развития аварии с выбросом АХОВ «Разлив», реализованный в среде Microsoft Visual Basic for Application, предназначен для визуального построения сектора возможного заражения; просмотра динамики развития аварии; формирования отчета в виде файла текстового процессора Word; сохранения результатов построения в виде файла сценария; загрузки ранее построенных сценариев; реализации общих серверных функций просмотра результатов построения.

База данных коэффициентов для построения модели содержит данные для построения сектора, построения динамики развития.

Дополнительные БД содержат переменные окружения для настройки системы и переменные активного сценария.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы