Диагностика структурной динамики доходов

. В ходе анализа важно не только установить структуру доходов предприятия в отчетном периоде и ее изменение по сравнению с предыдущим периодом (или аналогичным периодом предыдущего года), но и определить тип структурной динамики доходов и выявить причины, его обусловившие.

При описании типов структурной динамики доходов предприятия используются следующие обозначения:

  • • Z)°6 — доходы от обычных видов деятельности, равные продажам продукции;
  • • /)др — другие доходы предприятия;
  • D — общая величина доходов предприятия (/)°б + /)др);
  • • AZ)°6, ADap, AD — изменения абсолютных величин соответствующих видов доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (аналогичным периодом предыдущего года);

' ?)°б ^ ( /)др N

• А - >0; А - — изменения удельных весов соответ-

D D

V / V /

ствующих видов доходов в общей величине доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (аналогичным периодом предыдущего года).

Данные об изменениях абсолютных величин доходов и их удельных весов содержатся в графах 6 и 7 табл. 5.1.

Индексами 0 и 1 отмечаются величины доходов, относящиеся соответственно к предыдущему и отчетному периодам.

Можно выделить четыре укрупненных типа структурной динамики доходов предприятия, определяемых сочетаниями изменений абсолютных величин доходов от обычных видов деятельности и их удельного веса в общей величине доходов:

Абсолютная величина доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде увеличивается или не меняется по сравнению с предыдущим периодом. Удельный вес доходов от обычных видов деятельности в общей величине доходов в отчетном периоде увеличивается или не меняется по сравнению с предыдущим периодом.

Первый тип структурной динамики обусловлен тем, что темп прироста доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим больше либо равен темпу прироста других доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим,

AZ)00 А/)др . ЛПДР

т.е.-?=->- (предполагается, что AZrp может иметь отрицало00 др

тельный знак, т.е. другие доходы могут уменьшаться в отчетном периоде по сравнению с предыдущим). Данная ситуация может быть

Анализ доходов предприятия

Виды доходов предприятия

Абсолютные величины, млн руб.

Удельные веса в общей величине доходов,%

Изменения

в предыдущем периоде (аналогичном периоде предыдущего года)

в отчетном периоде

в предыдущем периоде (аналогичном периоде предыдущего года)

в отчетном периоде

в абсолютных величинах

в удельных весах

1

2

3

4

5

6

7

Доходы от обычных видов деятельности (стр. 2110 форма № 2)

105 389

ПО 732

85,8

93,3

+5343

+7,5

Другие доходы (стр. 2310 +

+ 2320 + 2340 ± ± 2430 ± 2450 ± 2460 ± форма № 2)

17 425

7990

14,2

6,7

-9439

-7,5

Итого доходов (п. 1 + п. 2)

122 814

118 722

100

100

-4092

0

охарактеризована как способствующая росту масштабов либо стабилизации обычных видов деятельности.

Абсолютная величина доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде уменьшается по сравнению с предыдущим периодом. Удельный вес доходов от обычных видов деятельности в общей величине доходов в отчетном периоде увеличивается или не меняется по сравнению с предыдущим периодом.

Второй тип структурной динамики обусловлен тем, что темп падения доходов от основной деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим меньше либо равен темпу падения других доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, т.е.

|доов| |д/>лр|

?—где величины изменений доходов взяты по модулю,

DS6 К

так как они отрицательны. Данная ситуация способствует падению масштабов обычных видов деятельности при сохранении либо росте их удельного веса в общей структуре доходов предприятия.

Абсолютная величина доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде увеличивается или не меняется по сравнению с предыдущим периодом. Удельный вес доходов от обычных видов деятельности в общей величине доходов в отчетном периоде уменьшается по сравнению с предыдущим периодом.

Третий тип структурной динамики обусловлен тем, что темп прироста доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим меньше темпа прироста других доходов

|д?об| |дядр|

в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, т.е. -—^ < --.

А) А?р

Несмотря на рост доходов от обычных видов деятельности, имеет место тенденция снижения их удельного веса в общей структуре доходов предприятия. При проведении анализа должна быть установлена причина такой структурной тенденции. Для ее выяснения необходим детальный факторный анализ роста других доходов.

Если на протяжении нескольких смежных отчетных периодов происходит рост удельного веса других доходов в общей структуре доходов предприятия, то в определенных случаях допустимы пересмотр содержания обычных видов деятельности и внесение соответствующих изменений в устав организации.

Абсолютная величина доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде уменьшается по сравнению с предыдущим периодом. Удельный вес доходов от обычных видов деятельности в общей величине доходов в отчетном периоде также уменьшается по сравнению с предыдущим периодом.

Четвертый тип структурной динамики может быть обусловлен одной из двух причин:

а) темп падения доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим больше темпа падения других доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, т.е.

|д/)об| |а/)др|

--где величины изменений доходов взяты по модулю,

Df DqP

так как они отрицательны;

б) уменьшению доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде по сравнению с предыдущим соответствует рост прочих доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим, поэтому имеют место отрицательная величина темпов падения доходов от обычных видов деятельности и положительная величина темпов роста других доходов, т.е.

Хозяйственные ситуации, соответствующие второму и четвертому типам структурной динамики доходов, когда происходит уменьшение доходов от обычных видов деятельности, следует оценивать как критические для функционирования предприятия. Такие ситуации способствуют снижению масштабов обычных видов деятельности предприятия.

Причинами абсолютного уменьшения доходов от обычных видов деятельности могут быть:

  • • снижение натуральных объемов продаж товаров, работ, услуг в связи со снижением спроса (насыщением рынка), появлением на рынке аналогичных конкурирующих (более качественных или более дешевых) товаров, работ, услуг;
  • • снижение рыночного уровня цен на аналогичные товары, работы, услуги или индивидуальное снижение цен, вызванное условиями конкуренции.

Структурное уменьшение удельного веса доходов от обычных видов деятельности может быть обусловлено как изменением содержания основной деятельности, не оформленным должным образом юридически, так и единичным случаем значительного роста прочих доходов (операционных, внереализационных), связанных с особыми обстоятельствами, характер которых необходимо выяснить при проведении анализа.

Объем производства и продаж продукции. Стоимость произведенной продукции может выступать в двух видах: стоимость валовой и товарной продукции. Товарная продукция в отличие от валовой не включает незавершенное производство. На предприятиях, где имеет место производство продукции с длительным (более года) производственным циклом (а значит, колебания незавершенного производства значительны), о произведенной продукции судят по валовой продукции; на предприятиях, где длительность производственного цикла менее года (а значит, остатки незавершенного производства не подвержены значительным колебаниям), — по товарной продукции, т.е. по стоимости товаров, работ и услуг, предназначенных к продаже.

Стоимость продаж {реализованной продукции) также может учитываться в двух вариантах в зависимости от учетной политики предприятия: 1) как правило, по отгруженной продукции; 2) в некоторых случаях — по оплаченной продукции.

Объем отгруженной продукции представляет собой стоимость продукции собственного производства, фактически отгруженной (переданной) в отчетном периоде потребителю, выполненных работ и оказанных услуг, принятых заказчиком, независимо от того, поступили ли деньги на счет производителя.

Обобщающим показателем объема продукции в рыночной экономике является объем продаж, т.е. объем отгруженной или оплаченной отгруженной продукции.

Задачами экономического анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:

  • • оценка динамики и выполнения плана по основным показателям объема, структуры и качества продукции;
  • • проверка качества самих плановых показателей, их напряженности и реальности;
  • • оценка влияния основных факторов на показатели объема производства и реализации продукции;
  • • разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных ресурсов для повышения темпов прироста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются бизнес-план предприятия, оперативные планы-графики, статистическая отчетность, форма № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о финансовых результатах», данные о движении готовых изделий, их отгрузке и реализации и др.

Объем реализованной продукции в основном зависит от объема производства и выпуска продукции. Поэтому анализ выполнения плана и динамики реализации продукции опирается на итоги анализа объема произведенной, как правило, товарной продукции.

Для определения выполнения плана по объему реализации продукции используются оптовые цены предприятий (нетто-выручка), принятые в плане.

Прежде чем анализировать выполнение плана по реализации продукции, изучают обоснованность самого плана реализации, обеспеченность плана реализации товарной массой. Объем товарной массы определяется следующим образом:

Остаток нереализованной продукции на начало периода (года) + + Плановый выпуск товарной продукции на период - Плановый остаток нереализованной продукции на конец периода.

Анализ выполнения плана по реализации продукции приведен в табл. 5.2 (по данным предприятия — см. форму № 2 приложения 1).

Таблица 5.2

Анализ выполнения плана и динамики продаж продукции, млн руб.

Показатели

Предшествующий

год

Отчетный год

план

фактически

Выручка от реализации в действующих оптовых ценах предприятий

104 250

106 500

110 732

Выручка от реализации в сопоставимых оптовых ценах

105 389

107 525

110 732

Рассчитываются:

1) абсолютное отклонение от плана реализации

2) процент выполнения плана по реализации

  • 3) реализованная продукция в процентах к предшествующему году:
  • 110 732

в действующих оптовых ценах ^259'100% = 106,2%;

110732

в сопоставимых оптовых ценах--100% = 105,1%.

105 389

Формулу товарного баланса и факторов, влияющих на его величину, можно представить в следующем виде:

или

Дальнейшая детализация факторов приводит эту формулу к такому виду:

где Np объем реализованной продукции; NT — объем товарной продукции; Nm и TV112 — остатки нереализованной продукции на начало и конец периода; Л^1 и Nn остатки готовой продукции на складе и продукции отгруженной, но не оформленной расчетными документами на начало и конец периода; и 2 товары, отгруженные, но не оплаченные на начало и конец периода; jV01 и JV02 — товары, отгруженные и оформленные расчетными документами, срок оплаты которых не наступил на начало и конец периода; №' и 2 товары, отгруженные, срок оплаты которых истек на начало и конец периода; №' и 2 товары, отгруженные, находящиеся на ответственном хранении у покупателей на начало и конец периода.

По этим формулам можно рассчитывать как плановый, так и фактический товарные балансы и анализировать факторы, объясняющие расхождение в этих балансах.

Количественная оценка изменения физического объема продукции дается при помощи абсолютных и относительных показателей динамики: абсолютного размера прироста, темпа роста и темпа прироста на основе данных, приведенных к сопоставимому виду по методологии расчета и по ценам.

После динамики объема продукции за два смежных года переходят к построению динамического ряда показателей продукции за ряд лет. При построении динамического ряда с периодом более года необходимо помнить, что непосредственное сопоставление абсолютных данных об объеме продукции в разные годы недопустимо из-за различия в методологии расчетов показателей за каждый отдельный отчетный год. Построение сквозного ряда динамики осуществляется цепным методом: путем перемножения годовых темпов роста показателей за два смежных периода (которые приведены к сопоставимому виду в отчетах предприятия по продукции).

Характеристики темпов роста показателей должны быть в дальнейшем дополнены абсолютными характеристиками приростов, так как абсолютное значение 1% прироста каждого показателя продукции имеет различную величину. Характеристикой среднего темпа роста служит средняя геометрическая, т.е. корень п-й степени из произведения п коэффициентов годовых темпов, если п — число лет.

Анализ динамики позволяет дать оценку скорости изменения объема производства за анализируемый период (абсолютный прирост), измерить интенсивность и направление изменения продукции по годам (темп роста и прироста), учесть весомость темпов прироста объема производства по каждому году (абсолютное значение 1% прироста).

При анализе ассортиментной структуры продукции необходимо сгруппировать изделия по отраслевым сегментам на соответствующие и не соответствующие профилю данного предприятия, на основную продукцию и продукцию культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, сравнимую и не сравнимую (новую) и др. Сдвиги в структуре продукции влияют на динамику обобщающих показателей хозяйственной деятельности — выпуска и реализации продукции, производительности труда, себестоимости и прибыли.

Структурные сдвиги, обусловленные потребностями покупателей и заказчиков, техническим прогрессом и экономическими расчетами, получают положительную оценку, а обусловленные неорганизованностью в работе, недостатками снабжения и оперативного планирования и управления — отрицательную оценку.

Предприятиям с большим количеством наименований изделий рекомендуется следующая методика определения общего процента выполнения плана по ассортименту:

1) выявляется недовыполнение плана по каждой позиции ассортимента

2) подсчитывается недовыполнение плана по всему ассортименту

3) определяется процент выполнения плана по ассортименту

где qni — объем производства /-го изделия по плану; объем производства /-го изделия фактически; т — число позиций ассортимента.

Структурные сдвиги в составе продукции требуют особого анализа в условиях деятельности объединений и составления консолидированной отчетности. В различных типах объединений продукция учитывается без учета внутреннего оборота или продукция различных предприятий суммируется, т.е. имеет место повторный счет в составе продукции.

В силу различия организационно-технического уровня предприятий (филиалов) и объединений качественные показатели деятельности отдельных предприятий также различны: значительные колебания трудоемкости, материалоемкости и рентабельности удельных весов продукции различных предприятий (филиалов) ведут к значительным колебаниям обобщающих показателей объединения.

Важным направлением повышения эффективности производства является повышение качества производимой продукции. Влияние повышения качества изделий на общий объем производства продукции определяется, как правило, прямым счетом по разнице между ценой изделий повышенного качества и ценой изделий более низкого качества. Если продукция разделяется по сортам или имеются какие-либо другие градации по качеству и, соответственно, по цене, то влияние изменения качества на объем выпуска продукции определяется с помощью средней взвешенной цены.

Порядок ее определения следующий.

1. Определяют плановую и фактическую среднюю цену на изделие с учетом объема по каждому сорту. Средняя взвешенная арифметическая цена плановой продукции (|/„) определяется по формуле

2. Средняя взвешенная арифметическая цена фактически проданной продукции (|/ф) рассчитывается по формуле

3. Определяется разница между средней ценой фактически проданной продукции и средней ценой запланированной продукции:

4. Определяется общее влияние изменения качества на объем продукции:

где qni — количество продукции /-го сорта по плану; количество продукции /-го сорта фактически; (ц/, ) — цена за изделие /-го сорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >