АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ НА ОБЪЕМ ПРОДАЖ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ

Общая методика анализа. Продукция создается тремя производственными факторами: средствами труда, предметами труда и живым трудом, каждый из которых характеризуется показателями экстенсивности и интенсивности. Отсюда формула продажи продукции (N):

(условные обозначения — см. рис. 2.1).

Алгоритм факторного анализа продукции строится по следующим этапам.

Первый этап. Определяют лимитирующий из трех производственных факторов. Для этого рассчитывают максимально возможный объем продукции по каждому фактору при полном обеспечении всеми другими факторами. Прежде всего принято рассчитывать производственную мощность предприятия, т.е. максимально возможный объем продукции, исходя из наличных основных средств и их возможной отдачи при полном обеспечении материальными и трудовыми ресурсами. Пусть для нашего примера производственная мощность составит 1000 ед. изделий. Далее рассчитывают материальный потенциал, т.е. сколько продукции можно произвести из имеющихся материальных ресурсов, и их материалоотдачу (при данном технико-организационном уровне и других условиях производства) при допущении, что производство полностью обеспечено основными средствами и необходимыми трудовыми ресурсами с учетом не только количества, но и качества персонала. Пусть материальный потенциал предприятия составил 800 ед. изделий. Далее приступают к расчету трудового потенциала, т.е. максимально возможного объема продукции при наличном персонале предприятия и научно обоснованной производительности труда (обоснование снова приводится по достигнутому технико-организационному уровню и другим условиям производства). Пусть трудовой потенциал предприятия составил 900 ед. изделий.

Отсюда вывод: лимитирующим фактором объема продаж являются наличные материальные ресурсы. Объем продаж составит 800 ед. изделий, производственная мощность будет использована на 80% (800/1000 • 100%), а трудовой потенциал — на 89% (800/900 •

• 100%). Из-за недостаточного наличия материальных ресурсов и их материалоотдачи будут потери в использовании основных средств (снижается фондоотдача) и в использовании труда (снижается производительность труда). Рациональное планирование должно предусматривать формирование производственных ресурсов на один уровень продаж продукции, т.е. равенство потенциалов по каждому ресурсу.

Второй этап. По каждому производственному ресурсу определяют показатели экстенсивности и интенсивности. Такие показатели для сквозного примера, данного в учебнике, представлены в приложении 2. Обобщим их в следующей формуле для первого года:

т.е. 79 700 = 74 350 • 1,072 = 50 228 • 1,587 = 381 * 209 186 (или 11 628 -

• 6,854).

Аналогичное равенство можно представить и для второго года:

  • 83 610 = 78 581 • 1,064 = 52 428- 1,595 = 382-218 874 (или 11 900 -
  • • 7,026).

Третий этап. Определяют приращение экстенсивных и интенсивных показателей по каждому производственному фактору. Так, для материального фактора приращение экстенсивности составило +2200 тыс. руб., а приращение интенсивности +0,008 руб.

Четвертый этап. Одним из методов факторного анализа определяют влияние экстенсивности и интенсивности на приращение продукции.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >