ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ДОЛЖНИКА И ЕГО СОБСТВЕННИКОВ ПРИ ВОЗБУЖДЕНИИ ДЕЛА О БАНКРОТСТВЕ

Некоторые меры могут быть применены еще на этапе, когда заявление о признании организации банкротом подано, но дело еще не возбуждено, хотя последнее представляется неизбежным. Эти меры нельзя назвать прямо направленными на решение вопросов восстановления платежеспособности или финансовое оздоровление, но позволят обеспечить лучшие условия для проведения последующих процедур.

Напомним, что мы оперируем обобщенным понятием «собственник» организации. При этом собственник может быть один (унитарное предприятие, или стопроцентная доля собственности) или участников может быть много — коллективный собственник.

Для государства как собственника в зависимости от доли участия в собственности организации может быть различная степень влияния на решения, принимаемые рассматриваемым в общем случае коллективным «собственником». В случае унитарного предприятия и при наличии контрольного пакета государство через свои уполномоченные органы определяет решения собственника. В других обстоятельствах степень влияния может быть не столь определяющей.

В сроки от 15 до 30 дней с даты вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о банкротстве должника и после рассмотрения обоснованности требований заявителя к должнику может быть введена обязательная подготовительная процедура банкротства — наблюдение. Эта процедура направлена на обеспечение сохранности имущества должника, проведение анализа его финансового состояния, составление реестра требований кредиторов и проведение первого собрания кредиторов. Назначенный арбитражным судом временный управляющий является только наблюдателем, но со своими правами и обязанностями, определенными ст. 66 и 67 Закона о банкротстве.

Именно в этой процедуре в основном формируется реестр требований кредиторов, выясняется финансово-экономическая ситуация с должником и определяется дальнейшая судьба организации-должника — будут ли осуществляться попытки восстановления платежеспособности в реабилитационных процедурах банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, мировое соглашение) или организация будет ликвидирована (как юридическое лицо) в процедуре конкурсного производства, а ее имущество в счет уплаты долгов будет распродано.

Представляется естественным, чтобы организация, в отношении которой возбуждается дело о банкротстве, а также ее собственники не оставались в стороне от процессов, происходящих в период рассмотрения заявления и после возбуждения дела о банкротстве, а активно влияли в рамках Закона о банкротстве на проведение процедур банкротства.

Первое, на что можно влиять, — это выбор конкретного арбитражного управляющего, который будет назначен арбитражным судом для проведения процедуры наблюдения. В связи с важной ролью арбитражного управляющего при проведении процедур банкротства организации- должнику и ее собственнику целесообразно контролировать процесс его назначения.

Прежде всего организации-должнику целесообразно реализовать свое право на доступ к проведению отбора кандидатур арбитражного управляющего. В соответствии с п. 3 ст. 45 Закона о банкротстве организации- должнику должен быть обеспечен свободный доступ к проведению процедуры отбора кандидатур арбитражного управляющего.

Отбор кандидатур осуществляется саморегулируемой организацией арбитражных управляющих (СРО АУ), из числа членов которой должен быть назначен арбитражный управляющий для проведения процедуры банкротства организации. Наименование и адрес СРО АУ указывается в заявлении должника, кредитора, уполномоченного органа в арбитражный суд о признании организации банкротом, в определении арбитражного суда о принятии заявления о признании подведомственной организации банкротом. То есть эти сведения должнику известны.

Организации в лице руководителя или его представителя целесообразно ознакомиться с кандидатурами арбитражных управляющих, включая опыт работы, квалификацию и др. Должник имеет право высказывать свое мнение по кандидатуре арбитражного управляющего, в том числе и при утверждении данной кандидатуры арбитражным судом.

Процедура отбора и назначения арбитражного управляющего в целом сохраняется при введении всех процедур банкротства, кроме мирового соглашения. Исключение составляет тот случай, когда собрание кредиторов может своим решением выбрать кандидатуру арбитражного управляющего или желает сохранить на последующую процедуру банкротства (финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство) арбитражного управляющего, который работал в предыдущей процедуре и их устраивает. В этом случае СРО АУ (п. 1 ст. 45 Закона о банкротстве) рассматривает кандидатуру и представляет в арбитражный суд информацию о соответствии указанной кандидатуры требованиям, предусмотренным Законом о банкротстве.

Некоторые особенности имеет случай, когда заявление о банкротстве подано самой организацией-должником. В соответствии со ст. 37 должник-заявитель сам выбирает кандидатуру арбитражного управляющего или СРО АУ, из числа членов которой должен быть назначен арбитражный управляющий для проведения процедуры наблюдения. То есть организация может «вручить свою судьбу» в руки дружественной команды, что является важным инструментом по защите своих прав и законных интересов. Правда, следует отметить, что такое положение вызывает неудовольствие кредиторов, и они чаще всего проводят смену и арбитражного управляющего, и СРО АУ при переходе в последующую после наблюдения процедуру.

Вторым значимым положением, которое определяет возможности защиты прав и законных интересов собственников в процедурах банкротства, является возможность участия и влияния на проведение процедур банкротства через своих представителей. Поэтому представителя собственника целесообразно назначить незамедлительно.

Одним из недостатков редакции Закона о банкротстве 1998 г. были положения о круге лиц, участвующих в деле о банкротстве, а также лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Дело в том, что среди указанных лиц при проведении таких основных процедур, как внешнее управление и конкурсное производство, не оказывалось ни одного лица, заинтересованного в защите прав должника.

Закон о банкротстве 2002 г. исправил указанную ошибку в правовом регулировании. Согласно ст. 35 Закона к лицам, участвующим в арбитражном процессе по делу о банкротстве, теперь наряду с представителем работников должника отнесены также представитель учредителей (участников) должника и представитель собственника имущества должника — государственного или муниципального унитарного предприятия. Для обеспечения прав и интересов должника названные лица наделены необходимыми полномочиями, в частности: правом на обращение в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов (п. 4 ст. 15); возможностью представлять арбитражному суду возражения относительно требований кредиторов (п. 2 ст. 71); правом заявлять ходатайство первому собранию кредиторов и арбитражному суду о введении в отношении должника процедуры финансового оздоровления (ст. 77 Закона).

В силу Закона о банкротстве представителем собственников может быть председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления должника-ор- ганизации, либо лицо, избранное советом директоров (наблюдательным советом) или иным аналогичным коллегиальным органом управления организации, либо лицо, избранное учредителями (участниками) организации для представления их законных интересов при проведении процедур банкротства.

Если представитель собственников не был избран, то по умолчанию им является председатель совета директоров (наблюдательного совета) или иного аналогичного коллегиального органа управления организации.

В соответствии с АПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, предоставленными другими лицами, участвующими в деле о банкротстве, до начала судебного разбирательства, заявлять ходатайства, делать заявления, обжаловать судебные акты, а также обладают другими правами, установленными ст. 41 АПК РФ.

Кроме того, в соответствии со ст. 12 Закона о банкротстве представитель собственника вправе участвовать без права голоса в собрании кредиторов и выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.

Представитель собственника в процедурах банкротства обладает правами лица, участвующего в арбитражном процессе по делу о банкротстве (ст. 35 Закона о банкротстве), а в процедуре конкурсного производства — правами лица, участвующего в деле о банкротстве (п. 3 ст. 126). Для участия в процессе представителю собственника имущества необходимы полномочия, предоставленные собственником, на представление его законных интересов при осуществлении процедур банкротства.

Отметим еще одно важное обстоятельство. Законодательством не ограничивается число назначаемых представителей собственника в делах о банкротстве. Их может быть один, два или более. Помимо этого, в одном и том же судебном заседании или собрании кредиторов, по сути, могут участвовать больше одного представителя собственников с доверенностями, выданными в установленном законом порядке.

Это имеет очень важное значение в том случае, когда собственником является государство или интегрированная структура (холдинг). В этом случае представителями собственника назначаются сотрудники федеральных органов исполнительной власти, или работники аппарата интегрированной структуры, или иные лица, привлеченные для осуществления данной деятельности. Подведомственные организации-должники могут быть расположены в различных регионах; кроме того, от представителя могут потребоваться специальные знания как в экономической, так и в юридической области. Возможность назначения нескольких представителей с одинаковыми полномочиями или различными полномочиями, определенными в выдаваемых доверенностях, позволит повысить эффективность осуществления функций собственника.

В разных процедурах и при разной специфике дела о банкротстве в качестве представителя должно выступать лицо, которое лучше всего сможет «вести» предприятие. Это может быть юрист, если велика роль процедурных вопросов и планируется переход в мировое соглашение; это может быть специалист в области оценки, если процедура ориентирована на конкурсное производство; экономист — если будут осуществляться действия, направленные на восстановление платежеспособности в процедурах финансового оздоровления или внешнего управления. Отметим также, что если при проведении процедур банкротства имеют место вопросы секретности, то в качестве представителя необходимо назначать лицо, имеющее соответствующую форму допуска.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >