ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА СПЕЦИАЛЬНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ, ПРИСПОСОБЛЕНИЙ, ОБОРУДОВАНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ОДЕЖДЫ

В соответствии с приказом Минфина России (от 26.12.02 № 135н) разработаны и утверждены Методические указания по бухгалтерскому учету специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды.

В них определен состав имущества, относящегося к данной категории оборотных активов, а именно:

  • • специальный инструмент, специальные приспособления — это технические средства, обладающие индивидуальными (уникальными) свойствами и предназначенные для обеспечения условий для изготовления конкретных видов продукции (выполнения работ, оказания услуг);
  • • специальное оборудование — это средства труда, обеспечивающие условия для выполнения специфических (нестандартных) технологических операций;
  • • специальная одежда — это средства индивидуальной защиты работников организации.

Организации самостоятельно определяют конкретный перечень средств труда, учитываемых в данной группе исходя из особенностей технологического процесса в конкретной отрасли.

Указанные средства учитываются в составе оборотных активов организации по сч. 10 «Материалы», субсчет 10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе». Эти ценности могут быть приобретены организацией у других организаций и лиц или изготовлены самостоятельно. Они принимаются к учету по фактической себестоимости, т.е. в сумме фактических затрат на приобретение или изготовление в соответствии с порядком, принятым для учета МПЗ.

Специальная оснастка и специальная одежда, не принадлежащие данной организации, но находящиеся в ее пользовании, учитываются на забалансовом счете «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию» в оценке, согласованной с собственником. На этом же счете рекомендуется учитывать специальную оснастку при полном переносе ее стоимости при передаче в производство.

При производстве указанных ценностей самой организацией затраты на их изготовление предварительно учитываются на сч. 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства» (в зависимости от места изготовления).

После выполнения работ по изготовлению специальной оснастки составляется акт выполненных работ по изготовлению специальной оснастки и специальной одежды, который подписывается членами комиссии, главным бухгалтером и утверждается руководителем организации.

Передача специальной оснастки и специальной одежды из цехов-изготовителей на склады оформляется первичными документами типовой формы (№ М-11, М-15). Однако организации могут применять и самостоятельно разработанные формы, но при сохранении обязательных реквизитов, предусмотренных в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

Оприходование на склад указанных ценностей оформляется, как правило, приходными ордерами (ф. № М-4). Однако ряд предметов оснастки может передаваться непосредственно из цехов-изготовителей в производственные подразделения (в эксплуатацию) без оприходования на склад, например, стапельная оснастка, контрольно-измерительная аппаратура и др. В этих случаях специальная оснастка отражается в складском и бухгалтерском учете на основе только приходных и расходных документов, в которых делаются отметки о выдаче со склада и поступлении в цех этих ценностей. При этом в бухгалтерском учете передача специальной оснастки, изготовленной силами самой организации, отражается по дебету сч. 10 «Материалы», субсчет «Специальная оснастка и специальная одежда» с кредита сч. 20 «Основное производство» или 23 «Вспомогательные производства» в сумме фактических затрат на производство.

Отпуск специальной оснастки и специальной одежды в эксплуатацию осуществляется на основе лимитно-заборных карт (ф. № М-8) или иных расходных документов, а при необходимости организации могут использовать самостоятельно разработанные формы.

Передача специальной оснастки, приобретенной со стороны, в производство отражается по дебету сч. 10 «Материалы», субсчет 11 «Специальная оснастка, специальная одежда в эксплуатации» и кредиту сч. 10 «Материалы» (по соответствующим субсчетам) по фактической себестоимости приобретения, а по специальной оснастке со сроком эксплуатации не более 12 месяцев — сразу на дебет счетов производственных затрат (20, 23) с кредита сч. 10, субсчет 11.

Аналитический учет ведется по наименованиям (номенклатурным номерам), количеству и фактической себестоимости с указаймем даты поступления в производство (по подразделениям) и материально ответственных лиц.

В действующих Методических указаниях определен порядок погашения стоимости специальной оснастки двумя способами:

• списания стоимости пропорционально объему выпущенной

продукции (работ, услуг);

• линейным способом.

Каждый из способов применяется по группе однородных объектов в течение всего срока их полезного использования.

Первый способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которых непосредственно связан с количеством выпущенной продукции работ, услуг), например, штампы, прокатные валки, пресс-формы и т.п. При этом способе стоимость списывается исходя из натурального показателя объема продукции (работ, услуг) в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости объекта специальной оснастки к предполагаемому объему выпуска продукции (работ, услуг) за весь ожидаемый срок полезного использования данного объекта.

Линейный способ рекомендуется применять для тех видов специальной оснастки, физический износ которых непосредственно не связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг), например, стапельная оснастка, шаблоны, контрольно-испытательная аппаратура и т.п. При этом способе стоимость списывается исходя из фактической себестоимости объекта и норм, исчисленных на основе сроков полезного использования конкретного объекта.

При первом и втором способах списание стоимости осуществляется аналогично способам списания стоимости по объектам основных средств.

Стоимость специальной оснастки, предназначенной для массового производства или для индивидуальных заказов, полностью погашается в момент передачи объекта в эксплуатацию (производство). В бухгалтерском учете эта операция отражается:

Д-т сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общехозяйственные расходы» и др.

К-т сч. 10 «Материалы», субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Если выпуск продукции, выполнение работ были досрочно прекращены без перспектив возобновления, то остаточная стоимость объектов специальной оснастки списывается на финансовые результаты деятельности организации в качестве операционных расходов:

Д-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы»

К-т сч. 10 «Материалы», субсчет 11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации».

Расходы по ремонту и обслуживанию специальной оснастки включаются в расходы по обычным видам деятельности (например, работы по заточке специальных инструментов, по замене отдельных узлов и деталей и т.п.).

Объекты, не используемые для производства продукции (выполнения работ), для управленческих нужд организации либо выбывшие из эксплуатации, подлежат списанию с бухгалтерского учета. Доходы и расходы по их списанию отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся, со списанием на финансовые результаты в качестве операционных доходов и расходов. При продаже объектов выручка принимается в сумме, указанной сторонами в договоре купли-продажи.

Для решения вопроса о непригодности оснастки к дальнейшему использованию в организациях создаются либо постоянно действующие инвентаризационные комиссии (с учетом объема работ), либо рабочие комиссии.

Полученные от разборки материальные ценности сдаются на склад на основе накладных со ссылкой на акт списания. При этом дебетуется сч. 10 «Материалы» и кредитуется счет финансовых результатов.

Организации, использующие забалансовый счет «Специальная оснастка, переданная в эксплуатацию», оформляют выбытие объектов также на основе акта на списание.

Акт утверждается руководителем организации или уполномоченным лицом.

В зависимости от конкретных причин недостач и потерь списание стоимости объектов специальной оснастки осуществляется с кредита сч. 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» на дебет счетов издержек производства (сч. 20 «Основное производство»), расчетов по возмещению материального ущерба (сч. 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» субсчет 2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»), прочих доходов и расходов (сч. 91 «Прочие доходы и расходы»).

В Методических указаниях выделен раздел по учету специальной оснастки в связи со значительным количеством ее наименований и видов. В силу этого на практике допускается учитывать специальную оснастку по укрупненным комплектам в разрезе видов изготовленной продукции.

При приобретении специальной оснастки со стороны она также может быть представлена в укрупненном виде, по кодам общих родовых признаков (например, модели самолета, машины, станка).

Для организации оперативного учета специальных инструментов и приспособлений могут быть использованы различные варианты количественного (оперативного) учета выдачи специальных инструментов и приспособлений со складов в эксплуатацию и их возврата на склад.

Для получения специальных инструментов, содержащих драгоценные металлы или камни, в кладовую цеха предъявляется требование, подписанное уполномоченным лицом, в котором проставляется подпись рабочего, получившего инструмент. При сдаче инструмента требование возвращается.

При поломке, порче, утере специальных инструментов составляется акт выбытия (списания) с указанием причин. При наличии виновных лиц с них взыскивается стоимость таких инструментов в общем порядке. Сортовой количественный учет специальных инструментов и приспособлений осуществляется в кладовой цеха (подразделения) по аналогии с организацией такого учета материальных ценностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >