Рассмотрение споров третейскими судами

Понятие и особенности третейского производства

Развитие третейского производства обусловлено необходимостью использования альтернативных способов рассмотрения и разрешения споров в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. В 2016 г. проведена реформа третейского разбирательства. С 1 сентября 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который кардинальным образом изменяет правила образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории РФ, а также арбитраж (третейское разбирательство). Правовое положение международного коммерческого арбитража определяется Законом РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Третейский суд — это единоличный арбитр или коллегия арбитров. Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» выделяет:

1) третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc). Это третейский суд, осуществляющий арбитраж при отсутствии администрирования со стороны постоянно действующего арбитражного учреждения (за исключением возможного выполнения постоянно действующим арбитражным учреждением отдельных функций по администрированию конкретного спора, если это предусмотрено соглашением сторон арбитража);

2) постоянно действующее арбитражное учреждение. Это подразделение некоммерческой организации, выполняющее на постоянной основе функции по администрированию арбитража (по организационному обеспечению арбитража, в том числе по обеспечению процедур выбора, назначения или отвода арбитров, ведению делопроизводства, организации сбора и распределения арбитражных сборов, за исключением непосредственно функций третейского суда по разрешению спора).

В арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Кроме того, действующим законодательством может оговариваться право на обращение за разрешением спора в третейский суд.

Согласно ч. 6 ст. 4 АПК РФ по соглашению сторон подведомственный арбитражному суду спор, возникающий из гражданско-правовых отношений, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда до вынесения арбитражным судом решения по делу. Исключения из данного правила могут быть предусмотрены федеральным законом, например, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» устанавливает специальную подведомственность всех дел о банкротстве юридических лиц арбитражным судам.

Таким образом, арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Основными принципами третейского разбирательства являются законность, конфиденциальность, независимость и беспристрастность арбитров, диспозитивность, состязательность и равное отношение к сторонам.

Рассмотрение и разрешение дела третейским судом происходит в несколько стадий:

  • 1) возбуждение производства в третейском суде путем подачи искового заявления;
  • 2) подготовка дела к судебному разбирательству. На данной стадии решаются вопросы об определении правил третейского разбирательства, о языке и месте арбитража, составе арбитров, представлении доказательств, принятии обеспечительных мер и др.;
  • 3) судебное разбирательство происходит в судебном заседании с участием сторон и их представителей. По результатам рассмотрения дела третейский суд выносит решение или прекращает производство по делу при наличии обстоятельств, предусмотренных законом;
  • 4) оспаривание решения третейского суда в арбитражный суд;
  • 5) исполнение решения третейского суда.

Следует отметить, что с вступлением в силу Федерального закона «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и изменений в АПК РФ арбитражные суды (равно как и суды общей юрисдикции) осуществляют функции содействия в отношении третейского разбирательства, осуществляемого на территории РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >