Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow Теория систем и системный анализ

ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Имитационное моделирование и модель

Существуют два подхода к исследованию систем и характеристик процесса функционирования систем:

  • аналитический, когда производится обработка экономической информации объекта, явления с применением специальных способов и приемов. Основу их составляют традиционные методы экономики (использование абсолютных, относительных и средних величин, сравнения, группировки показателей, индексный метод, метод цепных подстановок);
  • имитационный, когда имитируются элементарные явления процесса, с сохранением их логической структуры и последовательности протекания во времени. Это позволяет оценить характеристики системы по результатам состояния процесса в определенные моменты времени.

При создании имитационной модели под моделью следует понимать созданную или выбранную исследовательскую систему, воспроизводящую существенные для моделирования характеристики изучаемого объекта и, вследствие этого, находящуюся с ним в таком отношении замещения свойств, что исследование модели служит опосредованным способом получения знания об этом объекте, дает информацию о познаваемом объекте, и допускающую экспериментальную проверку модели. Тогда под моделированием нужно понимать не процесс построения модели, как иногда это принято, а эксперименты с моделью и ее исследование как метод опосредованного оперирования с моделирующей системой.

Имитационное моделирование — экспериментальный метод изучения экономики с помощью ЭВМ. Процесс имитации заключается в следующем: сначала строится математическая модель изучаемого объекта, затем эта модель преобразуется в алгоритм (программу) для ЭВМ. В ЭВМ вводятся необходимые данные и ведется наблюдение над тем, как изменяются интересующие исследователя показатели. Приведем пример. Предположим, что мы хотим изучить, как будет расти производство на предприятии при нескольких вариантах его развития: постройка дополнительного цеха, замена оборудования, изменение экономической политики и т.д. Математическая модель должна будет содержать необходимые для расчетов сведения: данные об оборудовании на сегодняшний день, возможности его замены, затраты на строительство, данные о квалификации специалистов и т.д. Все эти сведения вводятся в компьютер, а затем имитируется (проигрывается) будущий процесс развития предприятия. Мысленно мы так всегда и делаем.

С помощью проигрывания динамических моделей экономики изучают возможные последствия крупных сдвигов в структуре народного хозяйства, внедрения важнейших инновационных программ, принятия плановых решений. Таким образом, машинная имитация экономических процессов — это, по существу, эксперимент в искусственных условиях.

При имитационном моделировании алгоритм, реализующий модель, воспроизводит процесс функционирования системы во времени, причем имитируются элементарные явления, составляющие процесс, с сохранением их логической структуры и последовательности протекания во времени, дающие возможность оценить характеристики системы.

Имитационные модели позволяют достаточно просто учитывать дискретность и непрерывность элементов, нелинейные характеристики элементов, а также случайные воздействия, которые трудно учесть в аналитических моделях.

Выбирая классификацию для имитационной системы, важно исходить из свойств моделируемой системы. Признаки, определяющие класс и классы моделей, приведены в табл. 6.1.

Таблица 6.1

Классификация типов моделей

Уровень классификации

Признак, определяющий класс

Классы моделей

1

Учет факторов неопределенности

Детерминированные

Случайные

2

Учет факторов времени

Статические

Динамические

3

Учет непрерывности динамических процессов

Дискретные

Непрерывные

Окончание табл. 6.1

Уровень классификации

Признак, определяющий класс

Классы моделей

4

Тип связей между моделируемыми переменными

Линейные

Нелинейные

5

Способ первичного представления моделей

Физические

Абстрактные

Выбирая на каждом шаге класс моделей, соответствующих характеризующим объект признакам, на пятом уровне классификационной таблицы можно получить конкретные типы моделей.

В имитационном моделировании существуют два метода: метод статистических испытаний (метод Монте-Карло) и метод статистического моделирования, описанные в п. 4.3.

Таким образом, методом статистического моделирования систем будем называть метод машинной реализации имитационной модели, а методом статистических испытаний (Монте-Карло) — численный метод решения аналитической задачи.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы