УРОВНИ ЛОГИСТИКИ

Логистика классифицируется по различным признакам, в том числе по уровням хозяйственных связей. По данному признаку можно выделить микрологистику, мезологистику, макрологистику и глобальную логистику (рис. 2.5).

Уровни логистики

Рис. 2.5. Уровни логистики

Микрологистика решает локальные задачи в рамках отдельных фирм и предприятий. Микрологистика — все логистические процессы, замыкающиеся на одной организации и происходящие внутри нее. Примером микрологистики может служить внутрипроизводственная логистика, когда в пределах предприятия планируются различные логистические операции, например, производственные, транспортно-складские, погрузочно-разгрузочные и др. Также к микрологистике следует отнести логистические процессы на уровне муниципалитетов — проектировка транспортных систем в пределах небольших городов и районов.

Под мезологистикой понимается область логистики, осуществляющая интеграцию в одну систему нескольких организаций одной отрасли и межхозяйственные связи организаций внутри страны на региональном уровне. Мезологистика занимает промежуточное положение между микро- и макрологистикой. Мезологистика включает потоковые операции, возникающие в процессе работы крупных таможенных терминалов, грузовых портов, аэропортов, пристаней, станций железной дороги, специализированных складских комплексов, обеспечивающих перемещение товаров между крупными территориями и между отраслями. К объектам ме- зологистики можно отнести организации холдингового типа. К ме- зологистике следует также отнести и потоковые процессы, функционирующие на уровне крупных территорий и городов.

Макрологистика решает вопросы, связанные с построением оптимизационных систем и моделей на уровне транснациональных корпораций (ТНК), а также на государственном и международном уровнях.

Интеграционный проект, начатый Бельгией, Голландией и Люксембургом (Бенилюкс) в 1948 г. помимо расширения рыночных возможностей каждой из этих стран создавал для их экономик дополнительные логистические преимущества: объединялись их транспортные системы, ликвидировались таможни, грузы беспрепятственно пересекали государственные границы. Впоследствии опыт Бенилюкса был использован при создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Европейского союза (ЕС), включающего в настоящее время 28 стран Европы и Азии. Россия вместе с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией в настоящее время участвует в аналогичном интеграционном объединении ЕврАзЭС. Все это и есть воплощение в жизнь идей макрологистики, когда на пути международных потоков капитала, товаров и трудовых ресурсов нет ни таможен, ни каких-либо других административных ограничений.

Макрологистика (Macrologistics) означает использование теории и методологии логистики на макроэкономическом уровне—уровне макропотоковых процессов — во взаимодействии экономик отраслей, территорий, отдельных стран, образования интегральных союзов в мировой экономике.

В макрологистических системах могут решаться такие задачи, как формирование межотраслевых материальных балансов; размещение на заданной территории складских комплексов, грузовых терминалов и т.п. Макрологистика предполагает анализ рынка совокупности поставщиков и потребителей, выработку общей концепции распределения, размещение складов, выбор видов транспорта, рациональных направлений материальных потоков в пределах крупных территориальных и хозяйственных систем (рис. 2.6).

Разновидности логистики по масштабу деятельности

Рис. 2.6. Разновидности логистики по масштабу деятельности

На уровне межхозяйственных связей между странами и региональными союзами (например, Россией, странами Европы, США, Китаем) макрологистика отражает деятельность крупных международных транспортных систем (нефте- и газопроводы), таможенных терминалов, аэропортов, портов и других транспортных узлов в организации и управлении материальными и иными потоками, их перемещении от производителей к потребителям.

В пределах макрологистики следует рассматривать ее международный уровень, включающий логистические процессы, возникающие при функционировании и взаимодействии крупных интеграционных объединений стран — ЕС, НАФТА, БРИКС и проч.

Расширение международной торговли требует от логистики знания мировых рынков и умения мыслить глобальными категориями. В настоящее время экономика не может развиваться в изоляции, интеграционность является одним из основных требований современной экономики. Даже многие малые предприятия сегодня ориентируются на требования и возможности мирового рынка.

Международная логистика в настоящее время развивается в условиях глобализации, разрушающей границы между государствами и культурами. Эти условия предполагают:

  • 1. Усиление международной конкуренции и расширение границ национальных рынков. Сегодня руководители организаций не могут уже мыслить национальными категориями. Чтобы продвигать свою продукцию на рынке она должна иметь очевидные преимущества на мировом рынке. Это отлично показал опыт «Тойоты», которая изначально в выпуске автомобилей ориентировалась на внешние рынки.
  • 2. Производство продукции в количествах больших, чем потребности внутренних рынков. Емкость национальных рынков, особенно малых стран, оказывается недостаточной для реализации своих возможностей. Многие предприятия, используя принцип экономии на масштабах, организуют производство своей продукции только при значительно больших объемах, чем потребности внутренних рынков.
  • 3. Средства коммуникации сделали доступными для потребителей выход на производителей или продавцов из других стран. Сегодня технически несложно связаться со своим контрагентом на другом конце земли. К тому же получается, что выгодней весной заказывать картошку в Аргентине, чем складировать осенний урожай на овощехранилищах Подмосковья.
  • 4. Интернационализация значительной части потребительской корзины. Одна и та же продукция пользуется спросом в различных странах. Вкусы, особенно это касается товаров массового потребления, становятся схожими.
  • 5. Устранение искусственных торговых барьеров. Прежде всего — преференций со стороны своих правительств. В соответствии с решениями ВТО все страны, участвующие в организации, имеют равные условия торговли. В этих условиях упростился выход предприятий на внешние рынки. Современная экономика — экономика, не знающая границ. В условиях глобализации различия в законодательстве стран, продуктовых стандартах и регламентах нивелировалось.
  • 6. Содействие мировой торговле со стороны специализированных предприятий. Многие предприятия за последние годы сконцентрировали усилия на ключевых компетенциях, отдав на откуп внешним компаниям операции, в частности связанные с логистикой. Специализированные транспортные, складские, страховые компании, фрахтовые и таможенные посредники и пр. эффективно осуществляют аутсорсинг своих компетенций.
  • 7. Повышенные требования к поставщикам. В современном мире требования потребителей к поставщикам растут. Сегодня практически любую продукцию, произведенную за рубежом, могут поставить вам домой. Конкуренция ведется на направлениях скорости доставки и условий платежа. Логистические операции по доставке продукции стали выполняться быстрее и дешевле, сократились потери в пути. Намного упростилось финансовое сопровождение покупок.
  • 8. Развитие коммуникаций в системе мировой торговли. Спутниковая связь и Интернет сделали информацию о товарах и услугах доступными даже в самых отдаленных частях света.

Эта система имеет и обратную сторону: организации стали слишком зависимы от техники и в случае ее сбоев становятся совершенно беспомощными. А вот раньше жители Полинезии спокойно путешествовали, ориентируясь исключительно по звездам. Хотя и здесь не обходилось без проблем. Представьте, что ветер нагнал облака и звезд не видно...

Интернационализация мировой экономики оказывает существенное влияние на логистическую политику современных организаций:

  • 1. Международная торговля чаще всего связана с гораздо большими объемами заказов, чем поставки на внутренние рынки. Чтобы придать своей деятельности международный размах, фирма должна обладать значительными объемами ресурсов, информацией, репутацией и пр.
  • 2. Международные рынки усложняют управление организациями. Организация должна иметь большие возможности маневрирования поставками, диверсификации условий реализации продукции, учитывающих разнообразие вкусов и требований различных категорий клиентов, разбросанных по разным странам.
  • 3. Происходит усиление производственной специализации. Сегодня дизайн автомобиля могут разрабатывать итальянцы, двигатель производят немцы, торговую марку предоставляют японцы, сам автомобиль собирают корейцы, комплектующие поставляют китайцы и т.д.
  • 4. Усложняется международная транспортная документация и сложней становится информационный обмен между участниками логистической цепи поставок, возникают особые требования к упаковке и маркировке.

Международные торговые операции требуют многоязычного сопровождения продукции, что сильно усложняют логистику. На этикетках многих импортируемых товаров в России мы видим описание продукции на нескольких языках, иногда экзотических. Использование одного языка ограничивает рынок использования продукции. В странах Европейского союза для поддержки маркетинговых мероприятий необходимы большие запасы продукции, так как применительно к каждому языку создается отдельный ее запас. Требуется упаковка (часто иная) с надписями на разных языках.

В некогда популярной французской комедии «Великолепный» для перевода информации с алвазского на французский пришлось задействовать несколько переводчиков, поскольку никто из французов не знал алвазского языка. С алвазского сначала перевели на сербский, с сербского на чешский, с чешского на русский, с русского на румынский, а уже потом с румынского — на французский. В фильме все выглядело забавно.

Усложняется и процесс международных перевозок. Транспортная инфраструктура во многих странах существенно различается. Притча во языцех — различие в ширине колеи железных дорог у России и большинства стран Европы. В некоторых странах или их районах, географически очень близких, существует разностороннее автомобильное движение. В Гонконге оно левостороннее (как в Великобритании), а в континентальном Китае — правостороннее. Стоит обратить внимание и на линию смены дат. Между Западным и Восточным Самоа расстояние — 100 км по морю. Мало того что у них разностороннее автомобильное движение, но они еще и живут в разных датах.

В разных странах различаются цены перевозки, скорости доставки, вызванные различным скоростным режимом движения на дорогах, условиями сохранности груза, транспортным сервисом.

Вследствие всего этого важной чертой международной логистической системы является ее потребность в высоком уровне координации логистических услуг в различных странах и регионах. Для поддержания на высоком уровне качества логистических услуг очень важны союзы между грузоперевозчиками и специализированными логистическими предприятиями, без которых ни одна компания не может вести коммерчески эффективные международные операции и поддерживать серьезные контакты с производителями, потребителями, оптовиками и розничными сетями по всему миру.

При всех сложностях международная логистика открывает перед организациями колоссальные возможности, без реализации которых невозможна по-настоящему эффективная современная экономика.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >