ЗАДАЧИ ЛОГИСТИКИ

Логистика является важным разделом экономики. Ее основная цель состоит в создании эффективной системы товародвижения. Эффективной с точки зрения минимизации издержек (1), ускорения процесса производства и реализации продукции (2), улучшения качества продукции (3) (рис. 2.7).

Основные задачи логистики

Рис. 2.7. Основные задачи логистики

Сокращение издержек достигается за счет оптимизации производственного, складского, транспортного и финансового обеспечения продукции. Ускорить производственный и сбытовой процессы возможно через лучшую организацию деятельности предприятия и точное информационное обеспечение. Повышение качества продукции достигается через лучшую организацию труда.

БЫСТРО, ЭФФЕКТИВНО И КАЧЕСТВЕННО —

ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ ЛОГИСТИКИ

Главные задачи логистики дополняют:

  • • обеспечение точной координации всех важнейших функциональных подразделений организации;
  • • разработка и реализации единой экономической стратегии, сочетающей интересы маркетинга, планирования и логистики;
  • • отлаженное диспетчирование на всех этапах потоковых процессов организации;
  • • операционный контроль на важнейших участках снабжения, производственного и сбытового процессов;
  • • определение оптимального объема производства, транспортировки и складирования.

Идти к своей цели

Необходимо проявлять твердость и постоянство в достижении поставленной цели непрерывного улучшения продукции и услуг. Не следует гнаться за достижением краткосрочных выгод, игнорирую долгосрочные интересы, обеспечивающие для организации конкурентные преимущества, приверженность клиентуры и расположение коммерческих партнеров.

В различных сферах деятельности удельный вес логистических издержек заметно варьируется. В среднестатистической организации он обычно составляет порядка 10—20% общей выручки организации.

Более высокий этот показатель в торговых организациях (20—25%), меньше — в фармацевтике (3—5%), в автомобилестроении и производстве компьютеров — около 10% (данные получены на основании опыта автора).

ИНСТРУМЕНТЫ ЛОГИСТИКИ

В работе любой экономической службы большое значение имеют ее инструментарий, с помощью которого достигается решение поставленных задач. Как мы выяснили, основные задачи логистики состоят в минимизации логистических издержек и ускорении коммерческого (производственного) процесса. Для достижения этих целей логистика использует инструментарий, включающий 7R (Rights — «правильностей») (рис. 2.8).

Инструменты логистики

Рис. 2.8. Инструменты логистики

Правильное место (right place) — предполагает точную поставку продукции в конкретное место. Туда, где на нее существует спрос. Большое значение в этом придается распределительной и транспортной логистике. По сути данный инструмент касается выбора путей доставки продукции. Это означает определение каналов товародвижения — организацию доставки собственными силами или через посредников. Местоположение также является важным с точки зрения удобства доставки товара, т.е. близости к транспортным магистралям, развязкам, наличия альтернативных возможностей подвоза продукции и т.д.

Этим объясняется выбор мест расположения крупных сетевых торговых центров в районе МКАД: «Ашан», «Твой дом», «ИКЕА» и др. Для торговых центров важными факторами расположения являются: близость к клиентам, удобство подъезда, наличие всех необходимых коммуникаций.

Надлежащее количество (right quantity) — доставка должна быть точно просчитана; любые излишки создают дополнительную нагрузку на себестоимость продукции, а недостаточное количество грозит образованием дефицита и возникновением упущенной выгоды. Надлежащее количество рассматривается логистами с точки зрения оптимизации производства, транспортировки, хранения и пр. Таким образом: ни больше и ни меньше.

Если взять, к примеру, торговлю товарами массового спроса, то при правильно организованной логистике мы не сталкиваемся с дефицитом одежды и обуви по размерам и фасонам. На практике часто рядом с выбранной моделью обуви мы видим перечеркнутые указатели размеров.

Правильное качество (right quality) — продукция должна обладать точными параметрами лишь в той мере, в которой они необходимы клиенту, без излишеств, так как это создает угрозу отклонения себестоимости продукции от ее оптимума. Не допускаются отклонения качества в сторону его ухудшения, так как это увеличивает издержки организации за счет нарушения производственного ритма, необходимости исправления дефектов, предъявления рекламаций и возврата продукции. Данный инструмент крайне важен в производственной логистике.

Пуговицы на одежде могут быть пришиты «насмерть», но спрашивается зачем, если одежда будет носиться ограниченное время, например, один сезон?

Нужное время (right time) — важнейшее требование современной логистики, так как по большому счету, время — это деньги. Любая задержка продукции на производственной стадии, в процессе транспортировки, складирования, реализации и т.д. приводит к утрате продукцией ее важнейших потребительских свойств, торможению финансовых потоков и к отказу от нее клиентов. С точки зрения логистики выигрывает тот, кто быстрее произвел и продал и обеспечил быстрый возврат вложенных в коммерческий процесс средств. Без понимания значения фактора времени невозможно правильное восприятие современной логистики. Временной показатель имеет большое значение во всех видах логистики. Продукция должна быстро производиться и доставляться, не задерживаться на складах, точными во времени должны быть информационные и финансовые потоки.

Очевидный прогресс в регулировании дорожного движения. Сегодня в Москве большинство светофоров снабжены таймерами. На остановках общественного транспорта появляются табло с четким указанием, через какое время на эту остановку прибудет транспорт конкретного маршрута.

Логистический принцип «время — деньги» прекрасно использовал владелец закусочной Эл из романа Стивена Кинга «11/22 63». Эл, используя дыру во времени, делал закупки качественного мяса в 1963 г, а продавал его в настоящее время. Тем самым он решал проблему и низких издержек, и качества.

Правильный клиент (right customer) — важно не просто продать продукцию: нужно, чтобы она дошла до клиента, который способен ее оценить по достоинствам. Правильный клиент — не бессистемный поиск, кому продать продукцию, а точный расчет на своего покупателя. В использовании этого инструмента большое значение придается информационной логистике.

Подходящая цена {rightprice) — здесь логисты призваны согласовать возможности клиентов с экономическими интересами организации. Логистически верная цена делает продукцию взаимно выгодной как для самой организации, так и для ее клиентов. Логистика по отношению к фактору «цена» оказывает прямое влияние на достижение организацией стратегических маркетинговых целей. С точки зрения маркетинга ценовые решения требуют тщательного анализа факторов, относящихся к конкурентным товарам, социально-экономическим, демографическим и др. характеристикам потребителей на конкретном сегменте рынка. Важно знать, какую конкретно цену (ее вид) предпочитает клиент, сколько денег он готов заплатить за товар. Это во многом определяется его принадлежностью к определенному сегменту целевого рынка. Но, так или иначе, цена привязана к себестоимости продукции, тем самым зависит от логистических ее составляющих. Логисты как бы задают базовый уровень ценообразования для маркетологов.

«Хорошая» цена сточки зрения экономиста, маркетолога и логиста — цена выше среднего уровня, соответствующая более высокому, чем у конкурентов, качеству продукции на рынке. Именно такая цена позволяет покупать лучшее сырье, приглашать в организацию лучших специалистов и получать владельцам организации более высокую, чем у конкурентов прибыль.

В ряде случаев логистика может быть заинтересована в разных схемах ценообразования, если они отвечают требованиям управления запасами, изменения места складирования и времени доставки, диктуемых потребительским спросом и обеспечением соответствующего уровня качества сервиса.

Усилия логистики здесь могут быть направлены на увеличение объемов продаж в определенных сегментах рынка, если там не достигнута маркетинговая схема цены. Такая ситуация часто складывается под воздействием сезонных колебаний спроса, которые вызывают необходимость принятия дополнительных логистических решений по управлению запасами (например, создание специальных сезонных запасов).

Нужный товар {right product) — продуктовый профиль организации, характеристики продукции, ее потребительские свойства при правильном решении коммерческих задач организации не должны быть произвольными, так как за каждым видом продукции, за каждой характеристикой мы должны видеть, с одной стороны, конкретный спрос, а с другой — избыточные (или недостаточные) издержки.

Прежде всего — профиль. Он подбирается не спонтанно, а исходя из технологических возможностей организации, ее управленческого опыта, особенностей рынка и конкуренции. Логисты сосредотачивают внимание лишь на тех видах продукции, которые соответствуют производственным, распределительным возможностям, средствам обеспечения (транспорту, складам, информации, финансам). Вместе с маркетологами логисты решают задачи сопряженности (связанности) ассортимента, чтобы это могло минимизировать производственные или торговые издержки.

Ассортиментные характеристики готовой продукции непосредственно влияют на структуру логистических цепей и каналов в системе дистрибьюции, а также на уровень запасов, виды транспортных средств, способы транспортировки и т.д. Чем шире и глубже продуктовая линейка, тем она накладывает большие обязанности на работу логистов. Каждая отдельная продукция (и на стадии производства, и в процессе реализации) требует собственные каналы товародвижения. С развитием продуктовой линейки увеличивается объем продаж организации за счет привлечения дополнительных групп клиентов, это значительно усложняет поставку продукции с точки зрения объемов партий, видов транспорта, частоты поставок, что приводит к росту транспортных, складских, информационных и финансовых издержек. Рост объемов выручки от увеличения продаж продукции нивелируется ростом издержек на ее обеспечение.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Можно ли считать логистику «наукой об обеспечении»?
  • 2. Что означают потоковые процессы в экономике?
  • 3. Чем обусловлено возникновение расширительной трактовки логистики?
  • 4. Решает ли мезо- и макрологистика задачи, отличительные от уровня логистики отдельной коммерческой организации?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >