ВИДЫ ЛОГИСТИЧЕСКИХ ПОТОКОВ

Определение логистического потока. Материальные потоки.

Финансовые потоки.

Информационные потоки. Характеристика логистических потоков. Параметры материальных потоков.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОГИСТИЧЕСКОГО ПОТОКА

В предыдущей главе мы выяснили, что логистика изучает потоковые процессы. Таким образом, ее главными объектами выступают потоки, возникающие и изменяющиеся в процессе хозяйственноэкономических отношений предприятий.

Под логистическим потоком понимается один или множество объектов, которые возникают в процессе хозяйственно-экономической деятельности, существуют как единое целое на протяжении определенного времени и измеряемые в абсолютных единицах.

Логистические потоки являются точными, измеряемыми категориями, обладают математическими характеристиками, которые включают показатели объема, координат и времени. Логистические потоки включают различные виды, но в самом общем виде их можно подразделить на материальные и сопутствующие (рис. 3.1).

Структура логистических потоков

Рис. 3.1. Структура логистических потоков

К материальным потокам относится поток продукции в самых разнообразных ее формах, к сопутствующим — финансы, информация и услуги.

Логистические потоки подразделяются на основные (производство продукции) и вспомогательные (перемещение и обслуживание продукции). Воздействие на логистические потоки осуществляется в форме логистических операций. В процессе функционирования материальных потоков осуществляются операции: обеспечения, производства, перемещения (транспортировки), хранения (складирования), распределения (продаж). Операции, осуществляемые в процессе функционирования сопутствующих потоков, включают учет, оплату, сопровождение и пр. (рис. 3.2).

Логистические операции с материальными потоками

Рис. 3.2. Логистические операции с материальными потоками

В процессе осуществления этих основных логистических операций происходит их детализация на более частные логистические действия. Так, операции по обеспечению предполагают действия по поиску поставщиков сырья, полуфабрикатов, комплектующих и пр., заключению контрактов, входящему контролю параметров поставляемой продукции и др. Производственные операции включают действия, связанные с подготовкой производственного процесса, планированием технологических операций, организацией рабочих мест, обеспечением качества продукции и др. Транспортировка означает перемещение продукции от одного объекта экономических отношений (производителя) к другому (или другим), в качестве которых могут быть другие предприятия и различные виды складских и торговых организаций. Транспортировка может осуществляться как вне, так и внутри организации. В процессе хранения продукции осуществляются действия, обеспечивающие ее сохранность и подготовку к дальнейшей реализации, а в производстве — к дальнейшей переработке. В процессе хранения проводится учет продукции, контроль ее поступлений и отгрузки, сортировки, упаковки и др. Распределение включает действия, связанные с созданием комфортных возможностей для продажи продукции. Это предполагает выбор расположения торговых площадей, развитие форм торговли, обслуживание продаж и др. (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Структура логистических потоков

Материальный поток

Продукция, сырье, полуфабрикаты

Финансовый поток

Деньги, ценные бумаги

Информационный

поток

Ноу-хау, показатели деятельности, сведения об организации и ее продукции, коммерческие тайны

Поток услуг

Послепродажное обслуживание

Детализация логистических операций характерна для каждого вида потоков. Характер выполнения отдельных операций оказывает воздействие на характеристики потока в целом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >