ИНСТРУМЕНТЫ ФИНАНСОВОЙ логистики

Инструменты финансовой логистики представляют собой средства решения основных задач финансовой логистики: обеспечение сбалансированности материальных и финансовых потоков, ускорение коммерческого (производственного) процесса, снижение транзакционных затрат и повышение эффективности обеспечения финансовыми ресурсами логистических операций.

Инструментом сбалансированности важнейших логистических процессов в организации является бюджетирование.

Процесс бюджетирования в логистической системе управления включает следующие этапы:

1. Выбор и обоснование источников финансирования хозяйственных процессов (логистических операций), расчет финансовых потребностей отделов.

На этом этапе логисты должны определить наличие, виды и достаточность источников финансирования. К ним относится прибыль организации, кредитные ресурсы (кредиты и займы), амортизационные отчисления, резервы и фонды. Основным источником финансирования, как правило, является прибыль организации. При этом важно разделить ее на прибыль, направляемую на финансирование текущей деятельности, и прибыль, направляемую на инвестиционную и финансовую деятельность.

2. Финансирование расходов организации по отделам и направлениям хозяйственной деятельности.

Исходя из объемов операционных бюджетов, осуществляется финансирование расходов, в наличной и / или безналичной формах. Например, отделу снабжения выделяются денежные средства на закупку материальных ценностей, финансирование хозяйственных расходов и иные цели. Получаемые средства отражаются в разделе «Доходы» бюджета снабжения (закупок), приобретение материальных ценностей — в разделе «Расходы» по соответствующим статьям затрат.

3. Формирование бюджета доходов и расходов, прибылей и убытков по направлениям хозяйственной деятельности и в целом по организации.

На основе операционных бюджетов отделов и направлений деятельности составляется бюджет прибылей и убытков за отчетный или анализируемый период (месяц, квартал, полугодие, год). В этом бюджете обобщаются доходы и расходы организации, рассчитывается валовая прибыль, прибыль (убыток) от продаж, чистая прибыль. В практике коммерческих организаций за основу бюджета прибыли (убытка) берут отчет о прибылях и убытках (ф. № 2 бухгалтерской отчетности).

4. Бюджетный контроль доходов и расходов организации.

После представления операционных бюджетов и бюджета прибыли (убытка) необходимо проверить соответствие фактических показателей контрольным цифрам. Для этого используется анализ плана и фактов. Полученные выводы и предложения по устранению выявленных недостатков бюджетирования, улучшения хозяйственной деятельности, повышению уровня рентабельности можно оформить в виде итогового отчета о результатах бюджетирования за отчетный период.

При формировании логистического бюджета важно учесть все затраты, относящиеся к сфере логистики (снабжение, производство, продажи, складская логистика). Исходя из перечня и объема затрат на логистику осуществляется их финансирование, поэтому необходимо включить все расходы в бюджет. В противном случае — возникнут разногласия с другими службами организации (например, техническим отделом) из-за выделения денежных средств на те или иные расходы.

В транзакционных операциях в качестве инструментов финансовой логистики используются формы сделок, известных из финансового менеджмента: кредит, опцион, фьючерс, форвард и др.

Кредит - ссуда, предоставленная кредитором (в данном случае банком) заемщику под определенные проценты за пользование деньгами.

Опцион — договор, по которому потенциальный покупатель или потенциальный продавец товара получает право, но не обязательство, совершить покупку или продажу данного товара по заранее оговоренной цене в определенный договором момент в будущем или на протяжении определенного отрезка времени.

Фьючерс - финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Остальные параметры актива (количество, качество, упаковка, маркировка и т. п.) оговорены заранее в спецификации биржевого контракта. Стороны несут обязательства перед биржей вплоть до исполнения фьючерса.

Фьючерс можно рассматривать как стандартизированную разновидность форварда, который обращается на организованном рынке с взаимными расчетами, централизованными внутри биржи.

Главное отличие форвардного и фьючерсного контрактов состоит в том, что форвардный контракт представляет собой разовую внебиржевую сделку между продавцом и покупателем, а фьючерсный контракт - повторяющееся предложение, которым торгуют на бирже.

В качестве наиболее соответствующей формы сделок, используемых в финансовой логистике, следует выделить факторинг.

Факторинг — комплекс услуг для производителей и поставщиков, ведущих торговую деятельность на условиях отсрочки платежа.

Факторинг возникает в условиях, когда возникают трудности синхронизации финансовых потоков компаний производителя и покупателя. Компания-производитель работает со своими поставщиками на условиях отсрочки, а с покупателями — на условиях предоплаты.

Поставщик и покупатель находятся в разных зонах комфорта — поставщику в идеале хочется получить предоплату, а покупателю — отсрочку платежа. Причем на достаточную сумму и на длительный срок, чтобы удалось дождаться получения денег конечного покупателя и уже ими расплатиться со своим поставщиком. Естественно каждый из участников торговых отношений стремится получить максимальный доход и минимизировать издержки.

В операции факторинга обычно участвуют три лица: фактор (факторинговая компания или банк) — покупатель требования, поставщик товара (кредитор) и покупатель товара (дебитор). В некоторых случаях здесь может быть и четвертая сторона-посредник, которая, например, предоставляет площадку или электронную платформу для совершения факторинговых сделок.

Основной деятельностью факторинговой компании является кредитование поставщиков путем выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Между факторинговой компанией и поставщиком товара заключается договор о том, что ей по мере возникновения требований по оплате поставок продукции предъявляются счета-фактуры или другие платежные документы. Факторинговая компания осуществляет дисконтирование этих документов путем выплаты клиенту определенный процент стоимости требований. После оплаты продукции покупателем факторинговая компания доплачивает остаток суммы поставщику, удерживая процент с него за предоставленный кредит и комиссионные платежи за оказанные услуги.

Финансирование для цели пополнения оборотных средств и исключения кассовых разрывов — это финансирование поставщика в размере до 90% на основе отгрузочных документов сразу же после поставки. Финансирование на срок исполнения заказа (предпоставочное) — финансирование, которое компания-поставщик получает для выполнения заказов покупателей. Финансирование закупок представляет собой 100% финансирование отгрузок поставщика сразу после подтверждения факта поставки покупателем. Применяемый на российском рынке «закупочный факторинг» был специально разработан для крупных покупателей, испытывающих потребность в финансировании закупок.

И еще одна опция — продажа дебиторской задолженности. Продав часть своей дебиторской задолженности, поставщик получает денежные средства, которыми может свободно распоряжаться. Если наступает случай неплатежа дебитора, то это уже становится проблемой факторинговой компании.

Предприятие-поставщик в факторинговой сделке преследует цель ускорения логистического цикла за счет досрочной продажи долга, когда вырученные средства направляются в новую, более доходную сделку. При оценке эффективности факторинговой сделки необходимо оценивать и сокращать разнонаправленные в динамике суммарные затраты: при увеличении срока увеличиваются затраты на инсоринг (затраты на омертвление капитала в дебиторской задолженности, логистические риски, запасы готовой продукции в контуре логистического цикла) и уменьшаются затраты на аутсоринг при управлении долгом (транзакционные расходы на финансовую поддержку фактор-компании).

Существует большое число разновидностей факторинговых услуг, отличающихся друг от друга, прежде всего, уровнем риска, который принимает на себя факторинговая компания.

В современных условиях получил развитие электронный факторинг или ^/-факторинг, который отличается от традиционного тем, что работает на основе электронного документооборота. Как правило, такой вид факторинга позволяет в автоматическом режиме осуществлять сделки по подтверждению и уступке прав требования на основании пакетов электронных документов по поставкам.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Каким образом следует согласовывать финансовые потоки по их основным параметрам?
  • 2. В чем состоит балансовый метод управления финансовыми потоками?
  • 3. Какие способы максимизации денежных средств используются в финансовой логистике?
  • 4. Какие задачи в управлении финансовыми потоками позволяет решить факторинг?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >