ОТЛИЧИЕ КОНЦЕПЦИИ ЛТ ОТ ТРАДИЦИОННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Концепция ЛТ изменяет все управление организацией (табл. 12.1).

Отличие концепции ЛТ от традиционного управления

Таблица 12.1

Параметры

Традиционное управление

Концепция ЛТ

Производство

Массовое

Гибкое

Объемы производственных партий

Большие

Маленькие

Производственный цикл

Продолжительный

Короткий

Приоритет

Производство

Реализация

Реализация

Пассивный

Активный

Запасы

Необходимы

ОЧЕНЬ

НЕОБХОДИМЫ

Объем запасов

Зависит от надежности поставщика

Зависит от реализации

Контроль качества

Выборочный

Тотальный

Цели управления качеством

Минимизация брака

Отсутствие брака

Партнеры

Много, рассматриваются как конкуренты

Мало,

рассматриваются как партнеры

Параметры

Традиционное управление

Концепция ЛТ

Управление

Административное

Психологическое

Характер управления

Статичный

Динамичный

Оперативный контроль

Централизованный

Децентрализованный

КОНЦЕПЦИИ KANBAN — МОДИФИКАЦИЯ ЛТ

Микрологистическая система KANBAN представляет собой модификацию концепции JIT. KANBAN и ЛТ объединяют общие принципы. При этом KANBAN является, прежде всего, производственной концепцией, хотя ее принципы могут быть использованы и в других логистических системах, в частности в поставках и транспортировке. Концепция KANBAN возникла на «Тойоте» в 1960-е годы, и на ее внедрение ушло около 10 лет. Такой длительный срок был связан с тем, что данная система не могла работать без соответствующего логистического окружения, ключевыми элементами которого явились:

  • • рациональная организация и сбалансированность производства, что достигается за счет особой системы сопровождения продукции;
  • • комплексный контроль качества на всех стадиях производственного процесса, включая поставляемое на предприятие сырье;
  • • партнерство только с надежными поставщиками и перевозчиками;
  • • высокая профессиональная ответственность всего персонала предприятия.

В систему KANBAN включены особенности системы «точно в срок», в частности малый размер запаса и координация работы отдельных производственных единиц (рис. 12.4).

Характеристики KANBAN

Рис. 12.4. Характеристики KANBAN

Система KANBAN может эффективно использоваться лишь при условии достижения относительной стабильности производственной программы для предприятия в целом (с точки зрения объема выполняемых работ) и при незначительных отклонениях показателей загрузки оборудования от установленного уровня. Поэтому использование KANBAN требует стабилизации производственной деятельности, предполагающей одновременно гибкое изменение объемов выпуска отдельных изделий в рамках общей производственной программы, а также рационализации условий производства на каждом технологическом участке. Чтобы стабилизировать производственную программу, необходимо должным образом наладить работу с конечными покупателями — контролировать потребительский спрос. Рядом с логистикой возникают планирование и маркетинг.

Система KANBAN чаще используется при регулярном выпуске больших объемов продукции, но менее пригодна для организации серийного производства. Трудности возникают при единичном производстве, основанном на периодических, но непредсказуемых заказах. Однако при хорошо поставленном маркетинге и эти заказы предсказуемы. Важен принцип KANBAN, предполагающий точный учет продукции в процессе ее производства. На производстве должен быть установлен идеальный порядок, хорошо поставленный учет и ничего ненужного.

Средством передачи информации в процессе прохождения продукции по

логистической цепи является специальная карточка kanban (канбан) в пластиковом конверте.

KANBAN — в переводе с японского это «карточка», «бирка», «квитанция» или «сигнал». По существу, канбан — это простая форма коммуникации в виде специального документа, который регламентирует движение материальных потоков и всегда находится вместе с ними.

В большинстве случаев канбан представляет собой листок бумаги, запаянный в прозрачный пластиковый пакет. На этом листке обозначено, какие детали доставить или какие узлы собирать. А также, что для этого нужно (рис. 12.5).

Карточки циркулируют как внутри предприятий фирмы, так и между организацией и сотрудничающими с ней компаниями, а также на предприятиях филиалов. Содержательно, карточки канбан несут информацию о расходуемых и производимых количествах продукции, что позволяет реализовать концепцию «точно в срок».

Карточка канбан включает следующую информацию:

  • • код продукции (полуфабриката);
  • • наименование продукции;
  • • участок (цех), где производится компонент;
  • • участок (цех), который использует данный компонент;
  • • количество компонентов для данного контейнера.
Карточки типа канбан

Рис. 12.5. Карточки типа канбан

Карточки бывают разного цвета, который указывает на их принадлежность к определенному производству. В классической системе KANBAN использует карточки двух цветов: белого и черного. Белые карточки находятся на контейнерах на входе (in) и предназначены для транспортировки. Черные карточки канбан находятся на контейнерах на выходе (out) и означают разрешение на обработку. Информация на карточках, прикрепленных к контейнерам, относится к конкретному контейнеру и фиксирует его объем и соответствующие вышеперечисленные реквизиты.

На российских предприятиях сырье, полуфабрикаты и прочее незавершенное производство, участвующие в производственном процессе также как правило, снабжаются картами, которые скорее напоминают ведомости. То есть бесхозной продукции в производстве не бывает. В ведомости указывается время поступления сырья в цех, его объем, ответственность. После переработки сырья произведенный полуфабрикат отправляется дальше по технологической цепочке. В ведомость вносится информация о его передаче на следующий участок (в следующий цех). Суть системы KANBAN — не в цвете и не в форме карточки, как ее ни называй. А в несоблюдении принципов ЛТ — партии, как правило крупные, много потерь времени на разных этапах ожидания переработки сырья, нет должного «автоматизма». Канбаны работают как светофор — все надо делать быстро.

Функции KANBAN:

  • • предоставляет информацию о месте и времени получения и транспортировке продукции;
  • • сообщает информацию о самой продукции;
  • • предотвращает перепроизводство и использование лишнего транспорта;
  • • используется в качестве заказа на работу;
  • • предотвращает производство дефектной продукции, выявляя, на каком именно этапе появляются дефекты;
  • • обнаруживает скрытые проблемы и помогает контролировать объемы незавершенного производства.

Существенной функцией канбан является информирование, связывающее предыдущий процесс с последующим на каждом уровне. [1] [2] [3] [4]

Система KANBAN предусматривает выполнение производственных заказов не по неделям и не по дням, а по часам и минутам. При этом диспетчеризацию заказов выполняют сами рабочие.

Применение концепции KANBAN предполагает изменение подхода к проблеме обеспечения качества продукции. Главным правилом системы KANBAN является межоперационная поставка исключительно доброкачественных бездефектных деталей и полуфабрикатов. На смену системы отделов ОТК (отделы технического контроля) приходит управление на принципах TQM (тотальный контроль качества), дополняющийся в современных условиях принципами КАЙДЗЕН, системами ДЗИДОКА, ХЕЙДЗУНКА, «5 НУЛЕЙ», «ПОКАЙОКА».

Система KANBAN ощутимо уменьшает запасы материальных ресурсов на входе и незавершенное производстве — на выходе, что позволяет выявлять «узкие места» в производственном процессе. Когда проблема решена, объем буферных запасов снова снижается, пока не обнаружится следующее «узкое место». Таким образом данная система позволяет установить баланс в цепи поставок путем минимизации запасов на каждом этапе.

Смысл внедрения системы KANBAN состоит в том, чтобы исключить незавершенное производство. Во-первых, вся информация о незавершенном производстве содержится в карточках. Поэтому установить точный объем незавершенного производства на предприятии оказывается не таким сложным делом. Достаточно собрать все карточки и дать продукции (сырью, полуфабрикатам), информация о которой в них содержится, стоимостную оценку. Кроме того, при коротких производственных циклах и незначительных партиях предприятие стремится к тому, чтобы переработать все сырье к концу смены. Таким образом, к концу рабочего дня (или к началу следующего) на предприятии в идеале вообще не должно быть никакого незавершенного производства. Каждый рабочий день начинается с того, что на предприятие подвозят сырье для последующей переработки. Цеха начинают работу последовательно (по мере прохождения сырья по производственной цепочке), а в конце дня всю произведенную продукцию отправляют потребителю.

Практическое использование системы KANBAN, а затем ее модифицированных версий позволяет значительно улучшить качество выпускаемой продукции, сократить логистический цикл, существенно повысив тем самым оборачиваемость оборотного капитала фирм, снизить себестоимость производства, практически исключить страховые запасы и значительно уменьшить объем незавершенного производства.

Систему KANBAN применяют такие известные фирмы, как «Дже- нерал моторе» (США), «Рено» (Франция) и многие другие.

Ц-образная ячейка — способ организации рабочего пространства при обработке изделий, позволяющий минимизировать перемещения сотрудников и обрабатываемых изделий (рис. 12.6).

U-образная ячейка

Рис. 12.6. U-образная ячейка

При таком способе организации производственного пространства станки и оборудование располагаются в форме латинской буквы Uc соблюдением последовательности операций. Если производственный процесс состоит из четырех участков, конец первого сопрягается с началом второго без каких-либо специальных переходов. Второй участок заканчивается там, где начинается третий и т.д. Данная система, варьируя число работников и оборудование, также поддерживает равномерный темп выполнения работ. Подобную организацию автор видел на предприятиях обувной промышленности во Франции.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Почему при внешней простоте внедрение концепции J1Tтребует много времени?
  • 2. Каким образом согласуются тендерные поставки, распространенные в современной российской экономике, с принципами У/7?
  • 3. Следует ли считать KANBAN исключительно производственной концепцией?
  • 4. От какого вида производственных издержек KANBAN избавляет прежде всего?
  • 5. Вам удалось найти ошибку в этой главе?

  • [1] При операциях в системе KANBAN используются следующие правила карточек KANBAN:
  • [2] Не может быть изготовлено ни одного изделия до тех пор, покакарточка канбан не даст разрешения на производство. Когда «разрешения» на начало производства нет, необходимочем-то занять рабочих. Они могут производить уборку, проходитьучебу, участвовать в производственных совещаниях или тренингах.Все это до тех пор, пока производство не будет восстановлено и неприбудет карточка производственного заказа.
  • [3] Карточка сопровождает контейнеры. В организации попринципу KANBAN могут применяться только стандартные контейнеры, которые могут быть заполнены небольшим объемом продукции. Это следует из правил ЛТ — производство малыми партиями.
  • [4] На одну производственную операцию приходится только однакарточка канбан. Контроль при реализации концепции KANBAN очень точен.Именно благодаря ему предотвращается нежелательный рост запасов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >