ЛОГИСТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЛИНГ И АУДИТ

Логистическая деятельность должна контролироваться в целях выявления нарушений, ошибок или «узких» мест в функциональных областях логистики (снабжение, производство, продажи, инвестиции и т.д.). Кроме этого контроль в логистическом управлении с помощью количественных и качественных показателей позволяет измерить эффективность микрологистической системы и деятельность логистов.

В коммерческой организации контроллинг включает следующие компоненты:

  • 1. Планирование стратегии, тактики и оперативных действий в логистике.
  • 2. Расчет и оценка показателей деятельности и эффективности системы управления (расчет отклонений между фактическими и плановыми показателями, разработка мероприятий по устранению ошибок);
  • 3. Идентификация проблем и узких мест в логистике;
  • 4. Оптимизация бизнес-процессов на основе моделей управления цепями поставок, новых логистических методик и подходов в менеджменте, маркетинге, контроле.

Информационная база контроллинга содержит внутренние нормативные документы, методики и инструкции, положения о работе отделов организации.

Важно соблюдать сроки сдачи управленческой отчетности и сроки проверки правильности выполненных операций (работ), в том числе бюджетов и отчетов. Рекомендуется применять ежемесячную и ежеквартальную отчетность по основным показателям деятельности и логистическим показателям эффективности и сервисного обслуживания (выручка, себестоимость, прибыль, доля логистических затрат и т.д.).

Цели должны быть точными, текущими и долгосрочными

Управленческие решения должны приниматься с учетом долгосрочной перспективы. Организация должна работать на основе четко определенной стратегии. Но это не значит, что текущие цели должны игнорироваться. Эффективность управления оценивается не с точки зрения выдвижения прожектов, а с точки зрения способности с помощью конкретных мелких шагов поступательно двигаться в направлении стратегической цели. Стратегическая цель становится эфемерной, если управленец не способен добиться положительного результата, пусть даже небольшого, уже сегодня. Большой результат возникает именно как сумма этих каждодневных успехов.

Логистический аудит представляет собой комплексную проверку эффективности работы логистических подсистем организации. В ходе логистического аудита необходимо исключить любую вероятность возникновения сбоев. Даже самая незначительная проблема может послужить причиной остановки работы всей организации. В одном из наших примеров поставка низкокачественного сырья вызвала остановку работы оборудования всей организации. Или взять тендерные поставки, в которые могут включаться сотни наименований продукции. Если что-то недоучли, это может привести к потере всего тендера или к рекламации. Поэтому в ходе логистического аудита проводится выявление всех «проблемных зон», составляется дерево причинно-следственных связей между ними, проводятся экономические расчеты системы управления запасами, использования площадей, продаж.

Современные управленческие системы дзидока и хейдзунка предполагают проведение специальных совещаний, посвященных выявлению «проблемных зон» организации логистического процесса. В одном случае — совещания проводятся до момента запуска очередной партии продукции в производство. Это делается для того, чтобы подготовить всех участников производственного процесса к возможности появлению проблем. Что мы будем делать, если...? В этом случае, если проблемы затем возникнут, все участники будут подготовлены, т.е. будут знать, как себя вести и как преодолеть эти проблемы. В другом случае — совещания проводятся в ходе или после окончания производственного процесса. Анализируется опыт в расчете на дальнейшую работу. Выясняется: чему научилась фирма в ходе решения последней производственной задачи?

В условиях современного управления подобные совещания не являются формализованными. Они не проводятся по приказу и не требуют какого-то специального регламента.

В рамках логичестического аудита проверяются:

1. Состояние материально-технического обеспечения.

Это можно сравнить с подготовкой к путешествию: надо проверить все-все- все. Любая мелочь, которую мы «берем» в производственный процесс, может оказаться решающей. И при этом ничего лишнего быть не должно. Помните, как Робинзон Крузо радовался проросшим колоскам?

2. Планирование всей технологической цепочки.

Производство для экономиста — это как корабль для путешественника. Сломается двигатель корабля, слабым окажется парус, в трюме появится течь — и вот и не будет никакого корабля.

3. Оценка отдельных составляющих логистического процесса. Плоту «Кон-Тики», на котором Тур Хейердал пересекал Тихий океан, было не

столько трудно плыть (хотя сложностей там в действительности хватало), сколько трудно оказалось причалить к берегу, когда наконец мореплаватели достигли островов Французской Полинезии. Надо было как-то преодолеть риф, а конструкция плота совершенно неуправляемая...

4. Распределение товара по цепочке поставок.

Т. Хейердал настолько скрупулезно подготовился к плаванию, что рассчитал его продолжительность, чуть ли не до дня. А ведь оно заняло больше двух месяцев. А поначалу министр обороны Перу, увидев плот в порту Лимы, чуть не упал в обморок: он не мог поверить, что эта конструкция поплывет по открытому океану.

Результатом логистического аудита является отчет, содержащий:

  • 1. Оценку состояния логистической системы в организации по ее фактическому состоянию.
  • 2. Перечень организационных, технических, информационных и технологических рекомендаций для улучшения каждой из подсистем логистики.
  • 3. Оценку необходимости изменений и предварительную окупаемость инвестиций.

По результатам логистического аудита, как правило, предлагаются проекты, включающие:

  • 1) разработку стратегии логистического обеспечения;
  • 2) проектирование (реинжиниринг) логистической системы или ее подсистемы (например, проектирование складского комплекса);
  • 3) разработку системы регламентации бизнес-процессов логистики.

Одним из эффективных современных подходов к проведению логистического аудита является аудит по технологии Logistics Field Audit (LFA). В отличие от традиционных методов логистического аудита I/34-технология предполагает введение логистов-аудиторов в систему управления операциями компании.

Вопросы для обсуждения

  • 1. Почему в крупных организациях служба логистики подчиняется директору по экономике?
  • 2. Каким образом эффективность логистики оценивается методом продуктивности?
  • 3. Почему организация прибегает к аутсорсингу?
  • 4. Какие направления работы организации проверяются в ходе логистического аудита?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >