Виды тестов успешности.

Тесты успешности подразделяются на открытые и закрытые. Открытые характеризуются тем, что возможные ответы не даются и испытуемый должен конструировать ответ сам. Закрытые тесты отличаются наличием вариантов ответов. При этом закрытые тесты могут включать два альтернативных ответа (процент угадывания — 50 %) и множественный выбор (пять вариантов ответов, процент угадывания — 20 %). Тесты бывают разного уровня сложности. Тесты первого уровня требуют узнавания, припоминания, не предполагают преобразований. Тесты второго уровня требуют использования усвоенной информации в типовых ситуациях, при решении типовых задач. Тесты третьего уровня предполагают перенос знаний в нетипичную ситуацию. И наконец, тесты четвертого уровня требуют умения самостоятельно находить решения.

Схемы и способы построения вопросов и заданий теста.

Существуют разные схемы и способы построения вопросов и заданий теста.

Задания с выбором альтернативных ответов (первый уровень сложности). Типичной схемой построения тестовых заданий является постановка вопросов с альтернативными ответами, из которых нужно выбрать один правильный. В данном случае имеет значение количество альтернатив, из которых студенту приходится выбирать. Ситуация с двумя альтернативными ответами методически неоправданна: слишком велика вероятность случайного выбора правильного ответа. Повышение количества альтернатив, из которых необходимо выбирать, снижает вероятность случайного правильного ответа. Однако большое количество альтернатив требует от составителя придумывания большого количества правдоподобных, но неправильных ответов, среди которых нужно выбрать один правильный.

Еще одной схемой построения тестового задания может быть вариант, который допускает несколько правильных ответов. Однако такая возможность должна оговариваться в инструкции к выполнению теста.

Задания по комбинированию единиц информации (первый уровень сложности). В таком варианте только комбинация пунктов, предложенных в задании, дает правильный ответ на поставленный вопрос. Другим типом заданий является задание на соотнесение друг с другом понятий или признаков, приведенных в двух списках.

Задания с пропусками (второй уровень сложности). Тестовыми заданиями выступают небольшие фрагменты текста или отдельные фразы учебника, напечатанные с пропуском существенной информативной части. Пропущенное слово или словосочетание обозначается пробелами. От учащегося требуется заполнить эти пробелы недостающей информацией. В данном случае проверяется, читал ли и запомнил ли он материал учебника или лекции.

Задания с открытым ответом (второй уровень сложности). Такое задание может формулироваться в вопросительной или утвердительной форме. В последнем случае ответом на вопрос является завершение предложения необходимым словом (или словосочетанием). Формулировка должна предполагать один и только один правильный ответ.

Задания практического характера (третий и четвертый уровни сложности). Тест может содержать практические задания и учебные задачи, предполагающие перенос знаний в нетипичную ситуацию или требующие умения самостоятельно находить решения. Ответ на задачу и будет ответом на задание теста.

Рекомендации по составлению тестовых заданий:

  • 1. Все задания должны быть четко и ясно сформулированы, не иметь двойного значения.
  • 2. Задания должны быть грамматически правильными, конкретными.
  • 3. Уровень заданий должен соответствовать уровню знаний тестируемого.
  • 4. Не использовать двойных отрицаний. Они сбивают с толку и иногда делают невозможным правильный ответ на вопрос. Не рекомендуется использовать отрицания в принципе.
  • 5. Задания должны репрезентативно отражать материал, но не должны быть в точности скопированы из учебников. Это допустимо, только если целью является запоминание материала.
  • 6. Все неправильные варианты, используемые при разработке тестов с выбором альтернативных ответов, должны быть одинаково похожи на правильный ответ и максимально правдоподобны.

В структуру любого теста должны входить следующие элементы: указание, какие знания тест должен выявить; описание условий заданий; инструкция испытуемому; эталон решения. Тесты необходимо подвергнуть экспериментально-статистической проверке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >