Национальный совет экономики и труда Италии

Этот орган первоначально был задуман как консультативный орган, в котором представлены независимые эксперты и представители различных категорий производителей. Совет обладает правом законодательной инициативы и может участвовать в подготовке экономического и социального законодательства. Деятельность Национального совета экономики и труда была активизирована после принятия в 1986 г. специального Закона. Была усилена научно-исследовательская составляющая в работе Совета, конкретизированы его законодательные полномочия и, в частности, расширен круг компетенции Совета за счет вопросов, связанных с взаимоотношениями между Италией и Европейскими Сообществами (Европейским Союзом).

Совет состоит из 12 экспертов, восемь из которых назначаются президентом Республики, а четверо — председателем Совета министров. Другие члены Совета (99 человек) представляют промышленность, сельское хозяйство, торговлю, туризм, банковское и кредитное дело, страхование, а также свободные профессии, производственные и потребительские кооперативы. Члены Совета назначаются на пять лет.

Государственный совет Италии. Счетная палата.

Совет выполняет консультативные функции в области административного права, дает свои заключения о законопроектах, направляемых правительством, осуществляет юрисдикцию по охране законных интересов, связанных с действиями государственных органов. В Совет входят 74 государственных советника, назначаемых декретом президента Республики.

Счетная палата обеспечивает предварительный контроль законности актов правительства, контролирует исполнение государственного бюджета, а также осуществляет контроль за финансовой деятельностью организаций, финансируемых государством. Кроме того, в соответствии со ст. 103 Конституции в юрисдикцию Счетной палаты входят вопросы государственной отчетности и вопросы целесообразности расходования государственных средств. Структура Счетной палаты рассчитана на выполнение как контрольных, так и судебных функций. Она состоит из 20 местных отделений и 31 контрольного бюро. В ее состав входят около 450 магистратов, представляющих судейский и прокурорский корпуса, и около 3400 административных работников.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >