Патология ротового пищеварения, обусловленная расстройством процесса жевания

Нарушение пищеварения в ротовой полости может быть обусловлено еще расстройством процесса жевания, составляющего основу пищеварения в полости рта. Человек в течение суток должен делать 4000— 4500 жевательных движений, и из них не менее 30% с усилием до 10— 15 кг. Однако современный человек, проживающий в городе, в течение суток делает не более 2000 жевательных движений с силой до 3 кг.

В норме жевание представляет собой непроизвольный рефлекторный акт. Благодаря строго координированной деятельности верхних и нижних зубов, жевательных мышц, мышц языка, щек, нёба и дна полости рта пища измельчается, перемешивается со слюной, становится доступной для вкусовых рецепторов и в конце концов формируется в пищевой комок, пригодный для проглатывания. Раздражение вкусовых, тактильных, температурных рецепторов во время жевания играет существенную роль в рефлекторном возбуждении и секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желёз, поступлении желчи в 12-перстную кишку, изменении моторной активности желудка и кишечника. Кроме того, жевание очищает зубы, развивает челюстные кости и мышцы. Неслучайно бытует такая поговорка: «Чем больше жуешь, тем дольше живешь».

Причины и механизмы нарушения жевания

Чаще всего причинами нарушения жевания являются заболевание зубов или их отсутствие. При потере зубов уменьшается площадь жевательной поверхности зубного ряда, что приводит к снижению эффективности жевания. При деформации зубных рядов, наличии патологического прикуса, заболеваниях пародонта также страдает функция жевания вследствие неэффективных окклюзионных контактов зубных рядов. В то же время первичное нарушение жевания может привести к формированию патологического прикуса, постепенному повреждению зубов, развитию кариеса и пародонтоза. Чтобы зубы были здоровы, необходима полноценная функциональная нагрузка на них, которая достигается в процессе нормального акта жевания. При уменьшении интенсивности жевания снижаются регионарный кровоток и обменные процессы в тканях пародонта, что приводит к их деструкции. Воспалительные процессы в полости рта затрудняют акт жевания, делают его болезненным.

К расстройствам пережевывания пищи могут привести заболевания мягких тканей полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и др.), сопровождающиеся выраженными болевыми ощущениями.

Нарушение жевания наблюдается при гипосиалии. В этих случаях затрудняются формирование пищевого комка и его проглатывание.

Повреждения, опухоли языка, хронические воспаления слизистой оболочки языка (авитаминоз В, болезни крови, диабет, кандидами- коз), изменение размеров языка (врожденная макроглоссия, кретинизм, акромегалия) приводят к нарушению его функции и, как следствие, к нарушению функции жевания.

Жевание нарушается также при повреждении жевательной мускулатуры, нарушениях ее иннервации (например, при бульбарных параличах, поражении тройничного нерва).

Травмы челюстей, поражения височно-подчелюстных суставов (артриты, вывихи) влияют на функцию жевания.

Значение нарушения жевания

Затруднение акта жевания, его болезненность приводят к снижению вкусовых ощущений, уменьшению рефлекторного отделения желудочного и панкреатического соков. Длительная сниженная жевательная активность приводит к атрофии слюнных желёз. Кроме того, крупные плохо измельченные комки пищи могут травмировать слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, они плохо перевариваются в желудке и замедляют эвакуацию пищи. В конечном итоге снижается эффективность пищеварения.

Помимо процесса жевания на качество и интенсивность пищеварения в целом и в полости рта в частности в значительной мере влияет процесс вкусового восприятия пищи. Язык можно по праву считать органом вкуса. Слизистая оболочка языка представляет собой, с одной стороны, сложное рецепторное образование, участвующее в формировании вкусовых ощущений, а с другой стороны, мощную рефлексогенную зону, обеспечивающую запуск секреторных и моторных реакций различных отделов пищеварительного тракта. Качество и интенсивность вкусовых ощущений в значительной мере влияют на количество и качество отделяемой слюны и других пищеварительных соков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >