Особенности неонатального периода.

Неблагоприятная окружающая среда в период внутриутробного развития и преждевременное рождение являются ФР развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности АГ. Обратная связь между уровнем АД и массой тела при рождении также доказана в проспективных исследованиях с участием детей и взрослых.

Потребление поваренной соли - один из основных экзогенных факторов, влияющих на уровень АД. В популяциях, где в пищу добавляют меньше соли, отмечается менее значительное повышение уровня АД с возрастом и его средние показатели также ниже по сравнению с популяциями, где люди добавляют в пищу больше поваренной соли.

Высказано предположение, что ГБ - это расплата человечества за чрезмерное употребление поваренной соли, которое почки человека не в состоянии вывести. Регуляторные системы организма повышают системное АД, чтобы за счет его повышения в почечных артериях увеличить экскрецию ионов натрия, потребляемых с пищей в чрезмерных количествах.

У лиц, предрасположенных к развитию ГБ, нарушена ауторегуляция почечного кровотока и клубочковой фильтрации, которая в норме контролируется юкстагломерулярным аппаратом. При увеличении поступления ионов хлора к дистальным канальцам в области плотного пятна уменьшается сопротивление приносящих афферентных артериол. Это ведет к увеличению скорости клубочковой фильтрации и в конечном счете - к увеличению экскреции избытка ионов натрия и хлора из организма.

Нарушение тубулогломерулярного механизма ауторегуляции почечного кровообращения приводит к тому, что хлорид натрия задерживается в организме и способствует повышению АД. Нарушение почечной экскреции натрия у пациентов с ГБ может быть результатом наследственного дефекта транспорта ионов через эпителиальные клетки почечных канальцев. Для предупреждения задержки ионов натрия в организме происходит повышение системного АД и, следовательно, почечного перфузи- онного АД.

Обнаружена обратная связь между числом нефронов в организме и значениями системного АД. Число нефронов определяется во время внутриутробного развития и зависит от количества белка, потребляемого матерью (чем меньше белка, тем меньше нефронов у плода). К развитию ГБ предрасположены лица с врожденной олигонефропатией, которая чаще наблюдается у детей с низкой массой тела при рождении, в связи с чем она рассматривается как ФР возникновения АГ (Н. Mackenzie, 1996).

В то же время чувствительность к солевой нагрузке относится к генетически детерминированным признакам. Известна связь АГ с метаболизмом натрия. Повышенный уровень внутриклеточного натрия отражает высокий риск развития АГ.

Таким образом, чрезмерное потребление поваренной соли с пищей - один из главных факторов возникновения и поддержания АГ у лиц с нарушенной экскрецией ионов натрия.

Существует обратная зависимость между содержанием в организме ионов калия, кальция, магния и уровнем АД.

  • • Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна. Преобладание в рационе овощей, фруктов, рыбы, куриного мяса, ограничение употребления насыщенных жиров, продуктов с высоким содержанием холестерина (ХС) и сладостей способствуют снижению АД.
  • • Кофе. Прессорный эффект кофеина проходит через несколько часов после употребления кофе. Среди людей, выпивающих от 1 до 5 чашек кофе в день, АГ развивается в три раза чаще, чем среди тех, кто не употребляет кофе вообще. Кофеин вызывает у мужчин с повышенным АД увеличение ДАД на 8 мм рт. ст., а с нормальным АД - на 3 мм рт. ст.

• Алкоголь. Употребление алкоголя (как острое, так и хроническое) прямо коррелирует с уровнем АД. Зависимость между употреблением алкоголя и распространенностью АГ имеет вид J-подобной кривой. Частота развития АГ наименьшая среди лиц, употребляющих алкоголь от случая к случаю, и постепенно повышается в соответствии с количеством ежедневно употребляемых алкогольных напитков.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >