Психоэмоциональное напряжение.

Достаточно долго представление о развитии ГБ объяснялось с позиции нейрогенной теории Г.Ф. Ланга и А.Л. Мясникова. Ее основу составляет концепция о центральной дисрегу- ляции вегетативного отдела нервной системы с повышением активности симпатико-адреналового звена. Сегодня имеется достаточно клинических и экспериментальных данных, позволяющих считать, что в возникновении и течении АТ большое значение имеют психоэмоциональные факторы.

Повышенная эмоциональная чувствительность и ранимость приводят к развитию синдрома дезадаптации. Действие стрессора преломляется через оценку его влияния на личность и зависит от характерологических особенностей, доминирующих мотивов устремлений деятельности. Не абсолютная сила стрессора, а социально-личностное отношение к нему подростка определяет возникновение эмоционального напряжения.

В условиях стрессовой ситуации большое значение имеет поддержка друзей, родителей и близких, а при ее отсутствии стрессовая ситуация усугубляется. Это ассоциируется с подъемами АД, в большей степени диастолического.

При психоэмоциональном напряжении раздражение сначала воспринимается сенсорными рецепторами, импульс поступает к гипоталамическим структурам мозга, которые являются как вегетативным, так и эмоциональным центром, ответственным за активацию симпатической нервной системы. Во второй нейро-гуморальной фазе в обеспечение психоэмоционального напряжения включаются гуморальные звенья, главными из которых являются гормональные системы гипофиз-надпочечники и ренин-ангиотензин-альдостероновая. На уровне гипоталамо-ретикуляр- ных структур происходит формирование так называемого застойного очага возбуждения. Психоэмоциональное напряжение сопровождаются психологическими и вегетативными проявлениями. Активация симпати- ко-адреналовой системы - неспецифический компонент адаптационной реакции - ведущий фактор прессорной реакции; при этом большое значение имеет проявление сердечно-сосудистой гиперреактивности с нарастанием общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС).

Выявлена разная степень устойчивости к стрессу. Так, в экспериментальных исследованиях на животных (крысы) были выведены устойчивые и предрасположенные к стрессу группы, причем последние не могли адаптироваться к стрессовой ситуации и погибали при явлениях острой сердечной недостаточности с массивными некрозами в миокарде. Устойчивость сердечно-сосудистой системы к стрессу во многом детерминирована генетически, что определяется избирательным распределением биогенных аминов, соотношением адрено-, холино- и серотонинергических медиаторных систем в структурах мозга, а также чувствительностью адренорецепторов к катехоламинам.

Одним из наиболее важных факторов, способствующих формированию психоэмоционального возбуждения и развитию АГ, является особый тип эмоциональных переживаний и поведенческих особенностей, выделенный М. Friedman, Н. Rosenman (1959) как тип A-поведения, или «стресс-коронарный профиль». Тип A-поведения относят к независимым ФР ишемической и ГБ. Классическими психологическими характеристиками типа A-поведения являются жажда соревнования, тревожное чувство недостатка времени, агрессивность, враждебность, целеустремленность и стремление к лидерству. Для подобных людей также характерна высокая степень контроля над поведением в ситуациях, угрожающих нежелательным исходом, они прикладывают максимум усилий для выполнения работы и подавления усталости при интересном для них соревновании. Дети типа A-поведения обычно раздражительны в условиях стресса и агрессивны во время игры. Ведущими психологическими характеристиками, обеспечивающими патогенетическое значение типа А- поведения для возникновения ИБС и АГ, являются скрытая враждебность и гнев, особенно у лиц, склонных к аффективным реакциям, но в силу поведенческих особенностей привыкших его сдерживать.

Тип A-поведения характеризуется более частыми повреждающими изменениями эндотелия сосудов и, по данным проспективного наблюдения за подростками с 13 лет и до 27-летнего возраста, является достаточно устойчивой характеристикой с коэффициентом устойчивости 0,41.

Тип A-поведения чаще встречается у мальчиков, для них характерны такие наиболее важные его компоненты, как агрессия и жажда соревнования, ответственные за развитие сердечно-сосудистой патологии. У юношей по сравнению с девушками эмоциональное напряжение ассоциируется с большим выбросом катехоламинов.

Для манифестации типа A-поведения необходимо сочетание наследственной предрасположенности с влиянием средовых факторов. Значение наследственных факторов в формировании типа A-поведения показано при обследовании ди- и монозиготных близнецов.

Большое значение на формирование типа A-поведения оказывают социально-экономические факторы: он чаще встречается среди среднеобеспеченных классов, для которых характерны высокие жизненные цели, чем в группах с низким социально-экономическим статусом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >