Показатели артериального давления у здоровых детей.

Этот вопрос наиболее сложен ввиду трудности разграничения нормы и болезни, интерпретации «случайных» показателей АД. Опыт массовой диспансеризации, эпидемиологических исследований подтверждает клиническую значимость показателей АД, установленных по рекомендациям ВОЗ: ребенок перед определением АД должен сидеть спокойно не менее 5-10 мин, АД измеряют в положении пациента сидя, на правой руке, трехкратно. У детей с окружностью правого плеча более 20 см используют манжеты 13x26 см, при окружности менее 20 см - 9х 17. САД фиксируют при появлении 1-й фазы Короткова, ДАД - при исчезновении тонов (5-я фаза). В норме на плечевых артериях разница АД не должна составлять более 10 мм рт. ст.; на ногах АД на 20-30 мм рт. ст. выше, чем на руках.

Многофакторный анализ, проведенный на основании данных Международного кооперативного исследования по ювенильной АГ, показал, что длина, масса тела и частота сердечных сокращений (ЧСС) - наиболее значимые независимые переменные, вносящие вклад около 20% в вариацию уровня САД как у мальчиков, так и у девочек. Не так велик, но все же существен вклад данных признаков в показатели ДАД. Показана также связь низкой физической активности детей (занятия спортом не более чем по обязательной школьной программе) с повышенным АД.

Проведенные эпидемиологические изучения влияния перечисленных факторов (масса тела и рост, ЧСС, физическая активность) на АД объясняют только 10-12% его изменчивости. Неучтенные признаки - наследственная обусловленность функционирования центральной и вегетативной нервной системы в сочетании с факторами окружающей среды (конфликты, перенапряжение и т.д.) обусловливают 80-90% изменчивости АД. Эпидемиологические исследования установили однотипность АД у членов одной семьи, особенности их показателей у детей и их матерей. Чем тяжелее гипертензия, особенно диастолическая, тем отчетливее проявляется ее наследственная зависимость.

Кроме перечисленных факторов, на АД влияют климатогеографические и метеорологические факторы - температура, давление, методы и условия его измерения, социальные условия и личностные особенности. В связи с этим понятен скепсис некоторых врачей по отношению к «случайным» показателям АД. Безусловно, при повторных измерениях число детей с повышенным АД уменьшится, но это не должно умалять значения разовых обследований, нередко выявляющих скрыто протекающую болезнь.

Сведения о распространенности повышенного давления у детей разноречивы. В среднем частота АГ у детей, по данным различных авторов, составляет от 4,8^4,3%. Повышенное АД чаще встречается у городских школьников (6,8%), чем у сельских (3%), у девочек чаще, чем у мальчиков. Однако с возрастом (от 7 до 17 лет) частота АГ увеличивается у мальчиков с 3,9 до 14,3%, у девочек - от 4,7 до 9,5%.

С возрастом заболеваемость АГ, согласно эпидемиологическим исследованиям, прогрессивно возрастает. У детей и подростков частота АГ составляет, по сведениям различных авторов, от 2 до 18%. Структура АГ в детском и подростковом возрасте также отличается от таковой в старших возрастных группах. У детей и подростков значительно чаще встречается изолированная систолическая гипертензия (ИСАГ), составляющая в среднем около 50% от всех случаев, что чаще всего связывают с вегетативным дисбалансом и гиперсимпатикотонией.

Наиболее сложен патогенез повышения АД в пре- и пубертатном возрасте. Высокая частота подобных состояний обусловлена прежде всего гормональной перестройкой; из факторов наибольшее значение имеет преобладание выделения адреналина над норадреналином с увеличением систолического выброса и относительный гиперальдостеронизм вследствие характерного для этого возраста преобладания минералкортикоидной функции надпочечников над глюкокортикоидной.

Существенная роль в развитии гипертонических реакций отводится наследственным факторам. Хотя механизм такой передачи еще недостаточно изучен, наиболее убедительной представляется точка зрения, что в основе лежит передача особых свойств сосудистой стенки, обладающей большим сродством к прессорным веществам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >