Диффузный токсический зоб (тиреотоксикоз, гипертиреоз)

Диффузный токсический зоб (ДТЗ) - аутоиммунное генетически обусловленное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются увеличение щитовидной железы и синдром тиреотоксикоза, возникающие в результате повышенной секреции тиреоидных гормонов.

Этиология, патогенез, морфогенез. Соотношение числа болеющих мужчин и женщин - 1:10. Генетический дефект реализуется в дефиците Т-супрессоров. В результате потери иммунологического контроля за выработкой запрещенных клонов Т-лимфоцитов синтезируются тиреоид- стимулирующие антитела, которые относятся к группе иммуноглобулинов G. Тиреоидстимулирующие антитела, воздействуя на ТТГ-рецепторы щитовидной железы, вызывают гиперпродукцию тиреоидных гормонов и рост щитовидной железы.

Заболевание провоцируется психическими травмами, острыми и хроническими инфекциями, чрезмерной инсоляцией, приемом больших доз йодистых препаратов («йод-базедов»). В развитии клинических проявлений заболевания определенное значение придается увеличению чувствительности адренорецепторов к катехоламинам в результате избыточной продукции тиреоидных гормонов, что приводит к активации катаболизма белков, торможению перехода углеводов в жиры и мобилизации последних из жировых депо. Наблюдаются снижение массы тела, повышение основного обмена, учащенное сердцебиение, появление потливости, усиление моторики желудочно-кишечного тракта.

Такие проявления, как экзофтальм, увеличение щитовидной железы являются следствием генерализованных иммунопатологических процессов. Согласно современным представлениям аутоантитела могут воздействовать не только на щитовидную железу, вызывая ее увеличение и повышение функции, но и на ткани ретробульбарной клетчатки и глазодвигательных мышц, способствуя развитию офтальмопатии.

Классификация. Различают легкую, среднюю и тяжелую форму тиреотоксикоза. Для легкой формы характерны возбудимость и сниженная работоспособность. Отмечается похудание на 10-15% от исходной массы тела. ЧСС в покое 90-100 уд/мин. При средней тяжести ЧСС достигает 120 уд/мин. Масса пациентов снижается на 20% от исходной. При тяжелом тиреотоксикозе резко повышена нервная возбудимость, полностью утрачивается работоспособность. Тахикардия - более 120 уд/мин. В группу с тяжелым тиреотоксикозом входят также больные, у которых течение заболевания осложнилось мерцательной аритмией, сердечной недостаточностью, поражением печени, тиреотоксическим кризом.

Клиническая характеристика. В клинической картине у пациентов преобладают жалобы на дрожание конечностей и своеобразное чувство внутренней дрожи, мышечную слабость, утомляемость и плаксивость, неловкость в области шеи, повышенную потливость и плохую переносимость жары. Беспокоят бессонница и быстрое похудание. Нередко наблюдается учащенный стул. У женщин появляется дисменорея, иногда аменорея. Больные многословны, суетливы. Примерно у 70% пациентов ДТЗ наблюдается пучеглазие, иногда асимметричное. Кожа обычно тонкая и теплая, на ощупь «бархатная». Кисти и стопы теплые, влажные. Щитовидная железа в большинстве случаев увеличена диффузно, однако иногда определяется асимметричное ее увеличение, вторичное узлообра- зование. Степень тяжести тиреотоксикоза не зависит от величины щитовидной железы. Над поверхностью железы может выслушиваться шум сосудистого генеза (рис. 10-14).

а - тяжелый диффузный токсический зоб у девочки 14 лет, тирео- токсическая энцефалопатия, гипофункция надпочечников; 6 - резко выраженный симптом Штелльвага у девочки 12 лет с диффузным токсически

Рис. 10. а - тяжелый диффузный токсический зоб у девочки 14 лет, тирео- токсическая энцефалопатия, гипофункция надпочечников; 6 - резко выраженный симптом Штелльвага у девочки 12 лет с диффузным токсическим зобом

Тяжелый злокачественный экзофтальм у мальчика 11 лет. Диффузный токсический зоб

Рис. 11 . Тяжелый злокачественный экзофтальм у мальчика 11 лет. Диффузный токсический зоб

Усиленная пигментация век у девочки с диффузным токсическим зобом (симптом Еллинека)

Рис. 12. Усиленная пигментация век у девочки с диффузным токсическим зобом (симптом Еллинека)

Диффузный токсический зоб у мальчика 8 лет. Увеличение щитовидной железы 3-4-й степени, экзофтальм, редкое мигание, широко раскрытые глазные щели

Рис. 13. Диффузный токсический зоб у мальчика 8 лет. Увеличение щитовидной железы 3-4-й степени, экзофтальм, редкое мигание, широко раскрытые глазные щели

Диффузный токсический зоб у девочки 11 лет. Экзофтальм, увеличение щитовидной железы 3-й степени

Рис. 14. Диффузный токсический зоб у девочки 11 лет. Экзофтальм, увеличение щитовидной железы 3-й степени

Сердечно-сосудистые расстройства обусловлены патологической чувствительностью сердечно-сосудистой системы к катехоламинам, с одной стороны, и прямым воздействием избытка тироксина на миокард - с другой. Наиболее частое нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы - тахикардия. Она носит стойкий характер, мало изменяясь при перемене горизонтального положения тела на вертикальное. Отмечается умеренное понижение ДАД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >