ЭКЗОГЕННЫЕ ГИПЕРТОНИИ

Медикаментозные факторы

Помимо алиментарных факторов на развитие АГ влияют и медикаментозные факторы.

В литературе описаны случаи развития АГ у лиц, принимающих ингибиторы МАО, при потреблении старого сыра. Такое состояние получило название «сырной болезни». Необходимо отметить, что и ряд других пищевых продуктов (некоторые марки красного вина, маринованная сельдь, печень цыпленка, бобы, шоколад) способны вызывать подобные реакции. Генез АГ в данной ситуации связывают со значительным увеличением в сыворотке крови тирамина, содержащегося в этих продуктах. В обычных условиях тирамин под воздействием МАО быстро подвергается окислительному дезаминированию в печени и кишечнике. При ингибировании фермента МАО он всасывается в большом количестве, усиливая выделение депонированного норадреналина из окончаний симпатических нервов, что сопровождается подъемом АД; также тирамин оказывает и прямой прессорный эффект.

Приблизительно через 15 мин -2ч после еды у больных развивается ГК, напоминающий катехоламиновый приступ при ФЦ. Выраженность начальных клинических признаков варьирует, однако часто картина болезни приобретает развернутый характер спустя 2-4 ч после еды и иногда сопровождается подъемом САД до 300 мм рт. ст. У 30% больных появляются тошнота и рвота; некоторые впадают в прострацию. Хотя в большинстве случаев приступ заканчивается через несколько часов без остаточных повреждений органов, неоднократно наблюдались и осложнения: мозговые кровоизлияния, гемиплегии, коматозное состояние. Описаны и летальные исходы.

По данным M.G. Grane (1977), «сырная болезнь» встречается у 4-20% больных, принимающих ингибиторы МАО. Возможно, эти цифры завышены, но следует учесть, что в настоящее время ингибиторами МАО лечатся многие больные, страдающие психическими депрессиями. Эти лица должны получать соответствующие врачебные рекомендации относительно характера питания и выбора пищевых продуктов. Как и при ФЦ, ГК при «сырной болезни» может быть купирован внутривенным введением 5-10 мг фентоламина.

Другая форма медикаментозной АГ связана с применением в лечебной практике лакричного корня (корня солодки) и препаратов из этого растения. Они используются для лечения язвенной болезни желудка (кар- бесолон или биогастрон), устранения запоров, в качестве отхаркивающих, противовоспалительных и мочегонных средств. Одно из действующих начал лакричного корня - глицирризиновая кислота (не менее 6%) - при длительном применении может вызвать АГ, очень сходную по клинической картине с синдромом первичного альдостеронизма: гипокалемия, метаболический алкалоз, гипоренинемия, задержка натрия и воды иногда с отеками, мышечная слабость, реже парезы мышц, атония кишечника идр.

В отличие от синдрома Конна при «лакричной гипертонии» скорость секреции альдостерона и его экскреция с мочой уменьшены. Прекращение приема препаратов лакричного корня сопровождается исчезновением патологических сдвигов.

Длительное применение кортикостероидных гормонов иногда приводит к АГ, одновременно с которой обычно развиваются центропетальное ожирение и другие признаки синдрома Иценко-Кушинга. АГ исчезает вскоре после отмены препаратов этой группы.

В последние годы достаточно частой причиной развития лекарственной гипертонии являются пероральные контрацептивы. Более изучено влияние противозачаточных средств, содержащих эстрогены. Установлено, что под их влиянием в печени ускоряется секреция ренин-субстрата, что приводит к повышенному образованию AT II, обладающего сосудосуживающим действием. Кроме того, под влиянием эстрогенов заметно увеличивается реабсорбция натрия в почечных канальцах. Предполагается, что задержка натрия усиливает действие AT II на сосуды, способствуя повышению АД.

Контрацептивы, содержащие прогестерон, во время предварительных кратковременных клинических испытаний не повышали АД, однако к настоящему времени накопились данные, которые указывают, что их длительное применение может сопровождаться АГ. К ее развитию особенно предрасположены женщины старше 40 лет, страдающие ожирением, перенесшие в прошлом какое-либо заболевание почек, и женщины, у которых наблюдалось хотя бы кратковременное повышение АД во время беременности.

В целом отмечено, что у 5% женщин, использующих пероральные контрацептивы в течение 5 лет, развивается АГ. Обычно она проявляется небольшим постоянным подъемом САД (на 5 мм рт. ст.) и ДАД (на 2 мм рт. ст.) и через 3-6 мес после отмены препаратов нормализуется у большинства женщин. Однако в некоторых случаях АГ становится постоянной. Возможно, что пероральные контрацептивы в подобных ситуациях только ускоряют развитие эссенциальной АГ, которая возникла бы и без их применения.

Поэтому всем женщинам, употребляющим противозачаточные средства, необходимо проводить контроль АД до и через 3-6 мес после начала приема препаратов данной группы. В случае обнаружения повышенного АД необходимо рекомендовать иные способы контрацепции.

Таким образом, для того чтобы не допустить диагностической ошибки и не принять эти по существу ятрогенные АГ за ГБ, необходимо тщательно анализировать анамнестические сведения, в том числе и с целью уточнения медикаментозных средств, постоянно принимаемых больным по поводу других заболеваний и способных вызывать повышение АД.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >