НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

До настоящего времени остается дискутабельным вопрос о необходимости регулярного медикаментозного лечения при лабильном течении заболевания, наиболее характерного в подростковом возрасте. По заключению экспертов ВОЗ, немедикаментозные методы лечения лабильной формы АГ у подростков могут рекомендоваться в качестве основного и даже единственного метода лечения АГ у детей и подростков.

Немедикаментозное лечение следует начинать с нормализации режима дня. Обязательным компонентом режима дня должна стать утренняя гимнастика, чередование умственной нагрузки с физическими упражнениями, прогулки не менее 2-3 ч в день, ночной сон не менее 8-10 ч. Следует ограничить просмотр телепередач и занятий на компьютере (до 30- 40 мин в день), расширение двигательного режима: занятия плаванием, катание на лыжах, коньках, велосипеде, подвижные игры.

Оптимизация физической активности. Регулярные занятия физической культурой помогают: контролировать массу тела, снизить АД, повысить уровень ХС ЛПВП, уменьшить риск развития диабета.

АГ 1-й степени при отсутствии органических поражений или сопутствующих ССЗ не может быть препятствием для участия в спортивных состязаниях. Необходимо у таких молодых людей каждые 2 мес измерять АД для оценки влияния физических упражнений на его уровень.

Ограничения в занятиях спортом и других видах деятельности должны касаться лишь небольшого количества лиц с АГ 2-й степени. При АГ 2-й степени ограничивается участие детей и подростков в спортивных соревнованиях. Не рекомендуются виды физической активности с выраженным статическим компонентом. Если АГ сочетается с другими ССЗ, то возможность участия в соревнованиях определяется их диагнозом и тяжестью состояния.

Рационализация питания. Диетотерапия АГ - необходимый компонент комплексного лечения и направлена на нормализацию АД посредством снижения возбудимости ЦНС, улучшения функционального состояния почек и коры надпочечников и нормализации водно-солевого баланса и тонуса сосудов.

При этом основными принципами лечебного питания должны служить:

  • 1) физиологическая полноценность рациона, который должен содержать все необходимые незаменимые и заменимые факторы питания в количествах, соответствующих физиологической потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии;
  • 2) ограничение потребления поваренной соли и свободной жидкости в сочетании с повышенным содержанием в рационе калия и магния;
  • 3) оптимальный жирно-кислотный состав с содержанием растительных жиров в диете не менее 30% от общего содержания жиров;
  • 4) для модификации пищевого поведения у детей и подростков с эндокринными формами ожирения в индивидуальном порядке могут быть назначены ингибиторы активности липазы (орлистат), аноректики (си- бутрамин).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >