Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента

ИАПФ являются безопасными и эффективными средствами. Гипотензивный эффект их обусловлен торможением превращения AT I в AT II, торможением стимуляции симпатической нервной системы и альдосте- рона. Клиническое применение каптоприла - первого препарата из этой группы лекарственных средств, началось в 1977 г.

ИАПФ помимо снижения АД оказывают благоприятное влияние на механизмы прогрессирования сердечно-сосудистых осложнений. В частности, они больше, чем другие препараты, уменьшают гипертрофию сердца и сосудов. ИАПФ эффективно снижают смертность больных с сердечной недостаточностью, в том числе и после ИМ, и предупреждают прогрессирование диабетической нефропатии у больных СД, особенно при наличии протеинурии (рис. 19, 20). Международные и патентованные наименования ИАПФ приведены в табл. 12.

Исследование ABCD показало, что на фоне лечения ИАПФ эналапри- лом ИМ развивался в 5 раз реже, чем в случае применения весьма эффективного АК нисолдипина. Согласно результатам исследования PROGRESS, на фоне терапии периндоприлом у больных отмечается значительное снижение риска сердечно-сосудистых осложнений (ИМ, первичного и повторного инсульта и др.).

К их преимуществам по сравнению с другими АГП также относятся отсутствие неблагоприятного влияния на липидный, пуриновый, углеводный обмены и половую функцию.

Наиболее распространенный побочный эффект - сухой кашель, возникающий примерно у 3% больных. Его связывают с накоплением в бронхах брадикинина, который не может метаболизироваться из-за ингибирования АПФ.

Международные и патентованные наименования ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Международное

наименование

Патентованное наименование

Каптоприл

Алкадил, ангиоприл, апо-капто, ацетен, капотен, каприл, каптоприл, катопил, кардоприл, рилкаптон, систоприл, тензиомин

Эналаприл

Ренитек, вазолаприл, инворил, кольпирен, оливин, энам, энап

Рамиприл

Тритаце, корприл

Лизиноприл

Диротон,лизир, привинил, синоприл

Периндоприл

Престариум

Квинаприл

Аккупро

Спираприл

Ренпрес

Цилазаприл

Инхибейс

Фосиноприл

Моноприл

Механизм действия ингибиторов ангиотензинпревращающего

Рис. 19. Механизм действия ингибиторов ангиотензинпревращающего

фермента

Эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Рис. 20. Эффекты ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Гиперкалиемия на фоне приема ИАПФ возникает крайне редко и характеризуется небольшим повышением содержания калия.

Препараты противопоказаны при беременности, гиперкалиемии, двустороннем стенозе почечных артерий. ИАПФ могут вызвать выраженную гипотонию при сердечной недостаточности, а также на фоне применения диуретиков. В подобных ситуациях лечение следует начинать с низких доз ИАПФ после предварительной отмены диуретиков в течение нескольких дней.

В зависимости от химического состава структур, вступающих в непосредственное взаимодействие с активным центром АПФ, ИАПФ подразделяются на три группы: сульфгидрилсодержащие (каптоприл), фосфо- рилсодержащие (фосиноприл) и карбоксилсодержащие (табл. 13-15).

Нередко просто говорят о сульфгидрил- и несульфгидрилсодержащих ИАПФ. При этом подразумевается, что наличие SH-группы является определенным недостатком. Действительно, ряд побочных эффектов капто- прила (нарушение вкуса пищи, лейкопения, протеинурия) не свойствен не содержащим сульфгидрильную группу ИАПФ. Вместе с тем ее наличие позволяет каптоприлу связывать свободные радикалы и подавлять пере- кисное окисление липидов, благодаря чему получены экспериментальные данные, что данный препарат обладает антиатерогенными свойствами.

Фармакокинетика ИАПФ достаточно сложна. Поэтому ориентация на такой параметр, как полупериод выведения, может ввести в заблуждение относительно продолжительности их клинического эффекта. Например, полупериод выведения периндоприла составляет 1 ч, а гипотензивное действие сохраняется в течение 24 ч.

Таблица 13

Дозирование ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента при артериальной гипертензии

Препарат

Рекомендуемая суточная доза, мг

Начальная доза, мг

Количество приемов за сутки

Каптоприл (Капотен)

12,5-100

12,5

2-3

Эналаприл (Энам)

5-40

5

1

Спираприл(Квадроприл)

6

6

1

Лизиноприл (Диротон)

5-40

5

1

Цилазаприл (Инхибейс)

2,5-5

1

1

Рамиприл (Тритаце)

1,25-7,5

1,25

1

Периндоприл

(Престариум)

1-8

1

1

Фосиноприл (Моноприл)

10-20

5

1-2

Беназеприл (Цибацен)

10-40

2,5

1

Моэксиприл (Моэкс)

7,5-15 (до 30)

3,75

1

Трандолаприл (Гоптен)

1-4

0,5

1

Наиболее короткий период действия у каптоприла - около 6 ч, поэтому его следует принимать 3 раза в течение суток. Эналаприл действует 18 ч, ввиду чего препарат назначают 1-2 раза в сутки. Большинство других ИАПФ обеспечивает суточное действие. Максимальный период по- лувыведения среди современных АГП (до 40 ч) и максимальный коэффициент остаточного гипотензивного действия (84%) отмечен у спираприла (квадроприла). Квадроприл имеет так же двойной сбалансированный путь выведения (печень/почки 50/50) и комфортен в применении как для врача, так и для пациента (1 раз в день без подбора дозы). Таким образом, квадроприл может быть рекомендован как современный АГП для реальной клинической практики.

Основные фармакокинетические характеристики ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента

Препарат

Активная группа

Активный

метаболит

Длительность эффекта, ч

Основной

путь

выведения

Каптоприл

Сульфгидрильная

Нет

8-12

Почки

Эналаприл

Карбоксильная

Есть

12-18

Почки

Лизиноприл

То же

Нет

18-24

Почки

Цилазаприл

То же

Есть

24

Почки

Рамиприл

То же

Есть

24

Почки

Периндоприл

То же

Есть

24

Почки и печень

Спираприл

То же

Есть

30-40

Почки и печень

Беназеприл

То же

Есть

24

Почки

Моэксиприл

То же

Есть

24

Печень и почки

Трандолаприл

То же

Есть

24

Печень и почки

Фозиноприл

Фосфорная

Есть

12-24

Печень и почки

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >