ЦЕНТР ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИЛ И ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ ТЕЛА

ЦЕНТР ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ СИЛ

Рассмотрим параллельные силы, действующие в пространственной системе координат xyz (рис. 1.6.1). Эта система параллельных сил будет находиться в равновесии, если будут равняться нулю алгебраическая сумма всех сил на ось, параллельную силам, и алгебраическая сумма моментов всех сил относительно каждой из двух осей, лежащих в плоскости, перпендикулярной данным параллельным силам: = 0; = 0; ЪМ= 0.

У X Z

Рис. 1.6.1

В § 1.4.3 приведены правило сложения двух параллельных сил, направленных в одну сторону, и определение положения равнодействующей этих сил. Поэтому если дается несколько параллельных сил, направленных в одну сторону, то сначала надо сложить две силы и найти их равнодействующую. Затем сложить эту равнодействующую со следующей силой, после чего получить новую равнодействующую и т.д. Таким образом, равнодействующая п-то количества

П

параллельных сил Т’равн = F{ + F2 + F3 + ... + Fn =

k=i

Точка приложения равнодействующей системы параллельных сил, полученная путем последовательного сложения, называется центром параллельных сил. Эта точка обладает следующим свойством: если все параллельные силы повернуть на одинаковый угол, то равнодействующая повернется на тот же самый угол и будет приложена в том же центре.

ПОНЯТИЕ О ЦЕНТРЕ ТЯЖЕСТИ ТЕЛА

По закону всемирного тяготения на все частицы тела, находящегося вблизи земной поверхности, действуют силы притяжения их к Земле, т.е. силы тяжести. Эти силы направлены по радиусу Земли и пересекаются приблизительно в ее центре, но так как расстояние до центра Земли чрезвычайно велико по сравнению с расстояниями между частицами тела обычных размеров, то с очень большой точностью можно считать силы тяжести всех отдельных частиц тела параллельными.

Равнодействующая сил тяжести всех отдельных частиц тела называется силой тяжести тела; модуль этой силы называется весом тела.

Как бы мы ни поворачивали тело и ни изменяли его положение в пространстве, силы тяжести его отдельных частиц останутся параллельными друг другу (вертикальными). Отсюда следует, что центр тяжести находится в совершенно определенной для каждого тела точке и не изменяет своего положения относительно этого тела при изменении положения самого тела.

Центр тяжести тела есть такая неизменно связанная с этим телом точка, через которую проходит линия действия силы тяжести данного тела при любом его положении в пространстве.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >