МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ

Для оценки условий произрастания и формирования урожая сельскохозяйственных культур влажность почвы на агрометеорологических станциях и постах учитывают в течение всего вегетационного периода. Наблюдения ведут во всем корнеобитаемом слое дифференцированно по глубине, так как ввиду ограниченной подвижности почвенной влаги могут создаваться существенные различия влажности почвы по ее вертикальному профилю. Вследствие этого определения влажности почвы носят характер массовых полевых измерений.

Существуют прямые и косвенные методы полевых определений влажности почвы. Прямыми методами непосредственно измеряют количество воды, имеющейся в почве. Косвенными методами влажность почвы учитывают, определяя изменения тех или иных физических свойств почвы, которые зависят от степени ее увлажнения.

Прямым, ставшим уже классическим методом полевых определений влажности почвы является термостатно-весовой метод. По этому методу почвенным буром AM-16 или АМ-26М[1] отбирают пробы почвы через каждые 10 см до глубины 50 или 100 см в четырехкратной повторности. Из нижней трети бурового стакана почву перекладывают в алюминиевые сушильные стаканчики и закрывают крышками. После отбора проб стаканчики с почвой доставляют на станцию и взвешивают с точностью до 0,1 г. Каждый стаканчик имеет номер, а масса пустого стаканчика записана в специальном журнале.

После взвешивания стаканчики с открытыми крышками ставят в термостат и при температуре 100... 105 °С пробы почвы высушивают до тех пор, пока масса стаканчиков при последовательных взвешиваниях начинает различаться не более чем на 0,1 г. Обычно продолжительность высушивания супесчаных почв составляет 6...7 ч, суглинистых — 7...8 ч. Результаты взвешивания записывают, а затем по разности масс влажной и сухой почвы вычисляют влажность почвы в процентах массы сухой почвы:

где т j — масса образца почвы до высушивания, г; т2 масса образца почвы после высушивания, г.

Для правильного суждения о влагообеспеченности растений необходимо знать количество влаги, находящейся в почве, выраженное в миллиметрах или в тоннах на 1 га. Относительную величину (W, %) в миллиметры (Н) пересчитывают по формуле

где Н — содержание воды в слое почвы, мм; р — объемная масса почвы, г/см3; h — слой почвы, для которого вычисляют запас воды, см.

Описанный метод определения влажности почвы очень трудоемок, поэтому разрабатываются различные перспективные косвенные методы.

Косвенные методы по принципам, положенным в основу устройства измерительных приборов, могут быть подразделены на три основные группы: омический — основан на измерении электрического сопротивления почвы; тензиометрический — основан на измерении капиллярного натяжения почвенной влаги; радиометрические. К числу последних относятся, например, гамма-метод и метод рассеивания нейтронов. Первый основан на эффекте ослабления почвенной влагой гамма-излучения естественных радиоактивных элементов, находящихся в почве. Измерения проводятся наземным способом и с помощью самолетов. Самолетная гамма-съемка дает погрешность измерения всего 1...2% для верхнего 30-сантиметрового слоя. Второй метод основан на эффекте рассеивания и замедления нейтронов атомами водорода, содержащимися в молекулах воды. На этом методе основано действие влагомера «Электроника» ВНП -1. Это цифровой прямопоказывающий прибор переносного типа для измерения влажности минеральных почвогрунтов в скважинах по заданным уровням до глубины 3 м.

  • [1] Начат серийный выпуск нового бура АМ-7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >