ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ

Влага, как известно, — один из незаменимых факторов жизни растений, поэтому состояние посевов сельскохозяйственных культур и их урожайность в значительной степени зависят от количества продуктивной влаги в почве.

Результаты исследований С.А. Вериго показали, что при средних за декаду запасах продуктивной влаги в пахотном (0...20 см) слое почвы меньше 5 мм всходы зерновых культур, как правило, не появляются. В период от кущения до выхода в трубку запасы продуктивной влаги меньше 10 мм в слое 0...20 см вызывают резкое ухудшение состояния посевов. В таких условиях слабо развиваются узловые корни, уменьшается число стеблей и колосков в колосе. В фазу выхода в трубку — цветения запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше 80 мм также ухудшают состояние посевов и снижают урожай.

Наблюдения, проведенные А.П. Лосевым, показали, что снижение продуктивной влаги в слое 0...120 см до 60...80 мм в летний период вызывало ослабление интенсивности роста плодов яблони и частичное засыхание листьев на деревьях.

В равной степени для нормального роста и развития растений вреден и избыток влаги в почве, т.е. когда влагозапасы существенно превышают наименьшую влагоемкость. В этом случае в почве возникает недостаток кислорода, усиливаются анаэробные и восстановительные процессы. В результате ухудшаются условия работы корневой системы и растение угнетается.

Влажность почвы влияет на появление болезней растений. При переувлажнении на первое место выступают болезни, вызываемые влаголюбивыми бактериями и грибными возбудителями: ложные мучнисторосяные и ржавчинные грибы, фитофтороз, серая и белая гниль, парша и т.д.

При недостатке влаги снижается гербицидная активность препаратов корневого действия, так как уменьшается их подвижность.

Влагозапасы во многом обусловливают и сроки детоксикации гербицидов в почве. Так, триазиновые препараты, недостаточно активные в засушливых условиях, могут впоследствии угнетать развитие последующих культур. Поэтому на следующий год на обработанных полях можно выращивать только культуры, устойчивые к последствию, например, картофель, горох, просо и т.д.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие категории (формы) почвенной влаги выделяют?
  • 2. Какие агрогидрологические характеристики наиболее широко используют при оценке влагообеспеченности культур?
  • 3. При какой влагоемкости почва находится в мягкопластичном состоянии? В текучем состоянии?
  • 4. Как определяется дефицит влаги в почве?
  • 5. Какую влагу называют продуктивной и как ее определяют?
  • 6. Как записать уравнение водного баланса и что показывает его величина?
  • 7. Назовите методы определения влажности почвы.
  • 8. Перечислите методы регулирования водного режима сельскохозяйственных полей.
  • 9. Какие агрогидрологические зоны выделяют на территории России?
  • 10. Приведите примеры влияния влажности почвы на сельскохозяйственные культуры.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >