ВЕТРЫ ОБЩЕЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ

В атмосфере существует сложная система постоянно меняющихся воздушных течений большого масштаба, переносящих огромные массы воздуха из одних широт и областей в другие. Совокупность основных воздушных течений на земном шаре называют общей циркуляцией атмосферы.

Анализ среднего многолетнего распределения атмосферного давления и направления ветра показывает, что у земной поверхности оно имеет в целом отчетливо выраженный зональный характер. В экваториальном поясе шириной примерно 10° широты в течение года существует экваториальная депрессия (экваториальный минимум), от которой давление сначала растет к субтропикам (субтропический максимум), затем падает к субполярным широтам (минимум умеренных широт) и снова растет к полюсам (рис. 9.7).

С учетом того что направление движения воздуха отклоняется от горизонтального барического градиента (см. разд. 9.2), в высоких широтах преобладает восточный, в умеренных — западный, в тропических — снова восточный перенос воздуха.

Пояса давлений, конечно — не сплошные «ленты». Неоднородность подстилающей поверхности (океаны — материки, равнины — горы и т.п.) приводит к тому, что пояса «разрываются» на центры действия атмосферы, т.е. области повышенного и пониженного давления с замкнутыми изобарами. Замкнутую барическую систему с низким давлением в центре называют циклоном (Н), с высоким давлением в центре — антициклоном (В) (рис. 9.8).

Распределение атмосферного давления и ветров у земной поверхности

Рис. 9.7. Распределение атмосферного давления и ветров у земной поверхности;

справа - меридиональный разрез направления ветра (по А.П. Шубаеву):

1 — направление ветра; 2 — направление горизонтального барического градиента

В результате на многолетних приземных барических картах четко выделяются обширные устойчивые центры давления. Это, например, Исландский и Алеутский минимумы, Азорский и Азиатский максимумы и др. (рис. 9.9). С такими крупномасштабными циклонами и антициклонами и связаны воздушные течения общей циркуляции атмосферы, определяющие климатические особенности в зонах их действия.

Пассаты — устойчивые в течение года восточные ветры в обращенных к экватору частях субтропических малоподвижных антициклонов, умеренной скорости (в среднем 5...6 м/с у земной поверхности).

Муссоны — устойчивые сезонные воздушные течения с резким изменением преобладающего направления от зимы к лету и от лета к зиме. Причина их — различия в нагревании и охлаждении материков и океанов в течение года. В летнее время суша нагревается сильнее, чем океан, зимой же она, наоборот, охлаждается больше. Температурные различия, образующиеся между сушей и океаном, создают различия в распределении давления воздуха. Над сушей летом устанавливается область пониженного давления, зимой — повышенного давления; над океанами же, наоборот, летом господствует высокое давление, зимой — низкое. Вследствие этого летом создается ток воздуха с океана на сушу в виде океанического муссона, зимой - с суши на океан в виде материкового муссона.

Схемы барических систем и направление ветра в них

Рис. 9.8. Схемы барических систем и направление ветра в них: а — циклон: б — антициклон (Северное полушарие, приземный слой)

В тропиках муссонная циркуляция наблюдается в Экваториальной Африке, в северной части Индийского океана и Южной Азии, в Северной Австралии; в умеренных широтах — на российском Дальнем Востоке, на северо-востоке Китая, в Корее, Японии.

Интенсивная циклоническая деятельность, т.е. постоянное возникновение, развитие и перемещение циклонов и антициклонов, характерна для умеренных широт. В течение года во внетропических широтах каждого полушария возникают сотни подвижных циклонов и антициклонов, что вызывает частую и резкую смену направления ветра у земной поверхности и погоды в целом.

Давление воздуха на уровне моря, гПа (по Д.И. Стехновскому)

Рис. 9.9. Давление воздуха на уровне моря, гПа (по Д.И. Стехновскому): а — январь; б— июль

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >