Механизм реализации социальной политики

Весь сложный механизм реализации социальной политики ориентирован на выполнение ее целей и задач. В структуру этого механизма входят следующие элементы:

  • • субъекты социальной политики: государство, представленное совокупностью всех его органов, ориентированных на регулирование социальных отношений; политические партии, общественно-политические движения и другие институты гражданского общества;
  • • объект социальной политики — социальные процессы в обществе во всем их содержательном многообразии и разнообразных формах проявления;
  • • система нормативных правовых актов, регулирующих взаимодействие между субъектами и объектами социальной политики;
  • • предметно-политическая деятельность по решению задач социальной политики на различных стадиях, включая и оценку эффективности реализации социальных программ.

Механизм реализации имеет несколько технологических фаз:

  • • научный анализ и изучение реально существующей социальной ситуации, ее всесторонний и углубленный анализ, выявление главных проблем и основных противоречий, доминирующих перспектив развития конкретных социальных отношений;
  • • определение конкретных стратегических и тактических целей социальной политики, методов и средств их достижения, исходя из экономических, организационных и иных возможностей;
  • • нормативно-правовое оформление избранного варианта решения той или иной социальной проблемы — принятие федеральных законов, законов субъектов РФ, иных нормативных правовых актов законодательной и исполнительной власти;
  • • административно-организационное, финансово-экономическое, пропагандистское обеспечение мер реализации социальной политики федеральным центром, регионами и на местах;
  • • контроль хода и эффективности проведения социальной политики и внесение соответствующих корректив в предыдущие технологические фазы.

Принципы социальной политики

Рассмотрим, какие принципы большинство современных государств полагает в основу своей политической деятельности или хотя бы политических деклараций.

Профессор Е.И. Холостова выделяет целый ряд базовых принципов социальной политики1. Центральным из них можно назвать принцип социальной справедливости. Социальная справедливость является общепризнанной ценностью современного демократического общественного сознания, закрепленной в основополагающих документах мирового сообщества наряду с миром и свободой.

Аристотель впервые проанализировал представляющееся неустранимым противоречие между двумя типами справедливости в социальном смысле: справедливости с точки зрения одинаковых возможностей, предоставляемых индивидам независимо от их индивидуальных и социальных различий, и справедливости как результата воздаяния за личный труд, за успех. Они названы Аристотелем уравнительным и распределительным типами справедливости.

Уравнительный тип справедливости предоставляет людям одинаковые возможности, что, безусловно, оправдано в ситуации социального старта, в том случае когда слабость одних индивидов, по сравнению с другими, является объективной. Однако, удовлетворяя основные потребности личностей на единообразном уровне, она снижает мотивацию к деятельности, обусловленную нуждой и неудовлетворенными потребностями, ослабляет побуждение к труду, творчеству, успеху.

Распределительная справедливость воздает индивидам за успех, тем самым стимулируя их к еще большему приложению усилий, но ставит в ущемленное положение тех, кто не способен по каким-либо причинам к усиленной деятельности. Кроме того, наличие неблагополучных, социально ущербных индивидов и слоев представляет для общества источник социальной напряженности, а также вызывает моральный дискомфорт у представителей благополучных страт.

Выбор преобладающего варианта социальной политики зависит от социокультурного типа общества, традиций и обычаев страны,

Холостова Е.И. Социальная политика: учеб, пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. С. 23.

уровня социально-экономического и морально-психологического развития. Американский социолог Дж. Ролз в своей работе «Теория справедливости» сформулировал два принципа, которые позволяют, по его мнению, примирить противоречия социальной справедливости: принцип свободы, согласно которому любой человек должен иметь равный со всеми другими доступ ко всем свободам, и принцип различия, который допускает социально-экономическое неравенство, если оно идет на пользу наиболее обездоленным[1].

Джон Смит в обоснование положений, почему социальная справедливость не должна зависеть только от стихии рыночных сил, указывает и на обусловленные географией возможности регионального неравенства, которые не могут быть ни устранены, ни обоснованы морально или социально[2].

Однако теоретические представления и социальная практика большинства стран демонстрируют постоянные колебания в рамках представлений о справедливости, приближаясь то к одному, то к другому полюсу.

Принцип социальной справедливости в настоящих условиях должен воплощать в себе оба начала — как уравнительное, так и распределительное. Признание социального типа государства влечет за собой признание равенства социальных прав всех его граждан, независимо от их индивидуальных или социальных особенностей. Государство, таким образом, гарантирует всем гражданам обеспечение некоего социального минимума, который выражается в минимальной оплате труда, минимальной (в том числе социальной) пенсии, социальной помощи тем, чей душевой доход ниже прожиточного минимума. В то же время социально активные, предприимчивые, способные индивиды должны иметь возможность получить социально одобряемыми способами больший объем благ и услуг за свой труд. Социальной политике государства следует быть направленной на создание условий для производительного и результативного труда.

Принцип индивидуальной социальной ответственности требует от индивида, семьи, приложения максимальных усилий для самообеспечения. При этом община (уровень муниципального самоуправления), регион или государство в целом должны предоставлять индивидам и семьям виды или объемы помощи, необходимые по жизненной ситуации, с которой они не могут справиться самостоятельно, помогать в решении тех проблем, которые выходят за рамки компетенции индивида или семьи, либо вмешиваться в чрезвычайных, кризисных ситуациях.

К сожалению, начала социальной ответственности не слишком распространены в нашем обществе. Многолетнее существование государственного патернализма и всесторонней опеки привели к пассивному ожиданию поддержки от государства при разрешении возникающих жизненных сложностей. Даже в тех случаях, когда индивиды или семьи могут самостоятельно разрешить свои проблемы или уменьшить их напряженность, они не всегда прилагают к этому усилия.

В то же время есть значительное количество индивидов, которые не способны к индивидуальной социальной ответственности из-за своих физических, психических или интеллектуальных дефектов, возрастных или иных особенностей. Поэтому социальная помощь не может быть сведена только к самопомощи. Даже при максимальном развитии морально-психологических установок и социальных технологий самообеспечения, самопомощи, групповой и соседской взаимопомощи всегда останутся индивиды и семьи, которые не смогут выжить без последовательной социальной поддержки со стороны государства. Тем не менее должна проводиться широкая организационная и воспитательная деятельность для того, чтобы сформировать в психике людей устойчивую направленность на индивидуальную социальную ответственность и создать правовые, экономические, организационные условия для ее реализации.

Принцип социальной солидарности заключается в том, что современное общество призвано встречать социальные затруднения как единая система, внутри которой происходит перераспределение социальной состоятельности от более сильных к менее сильным.

Принцип социального партнерства. Социальное партнерство — это особая система отношений, возникающих между наемными работниками и работодателями при посреднической роли государства, по согласованию экономических интересов в социально-трудовой сфере и урегулированию социально-трудовых конфликтов. Систему социального партнерства называют «трипартизмом», так как в регулировании социально-трудовых отношений участвуют три стороны: организации, представляющие интересы наемных работников; объединения работодателей; государство.

Социальное партнерство — неотъемлемый институт устойчивого современного общества и демократического государства. Оно смягчает социальную напряженность, служит механизмом, который (в рамках своей компетенции) действительно способен сбалансировать противоречивые интересы различных социальных слоев и групп государства, создать неразрушительные технологии разрешения кризисов и обеспечить поддержание социального развития.

Принцип многосубъектности. Как известно, в любом обществе различные слои, социальные группы, общности имеют свои жизненно важные интересы, но только в демократическом обществе они вправе самостоятельно представлять и отстаивать свои интересы или действовать через представляющие их интересы структуры — субъекты — институты общества. Отстаивая свои потребности, они начинают взаимодействовать по поводу сохранения или изменения своего социального положения, становясь таким образом субъектами социальной политики.

Государство, являясь главным субъектом социальной политики, призвано учитывать интересы всех социальных групп, страт общества, создавать оптимальные условия для их участия в формировании национальной социальной политики, а также способствовать социальному компромиссу в общественных межсубъекгных отношениях. Социальная политика в этом случае выступает как результат взаимодействия, взаимоотношений всех субъектов общества, как политика, учитывающая и отражающая интересы субъектов общества во всем их многообразии. Многосубъектность социальной политики — важное условие реализации демократического, гражданского общества, форма сосуществования слоев с различными социальными и экономическими интересами и положением, согласования порой противоположных интересов в целях обеспечения стабильности общества, его развития, создания условий для реализации возможностей и потребностей каждого гражданина.

Принцип социальных гарантий предусматривает предоставление гражданам гарантированного государством минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, профессиональной подготовке и рациональному трудоустройству, способных обеспечить необходимое развитие личности и жизнедеятельность человека. Этот принцип также предусматривает обеспечение минимальных государственных социальных гарантий в сфере уровня жизни граждан (минимальный размер оплаты труда (МРОТ), минимальные пенсии и пособия и т.п.).

Принцип субсидиарности предусматривает оказание предпочтения общественным инициативам, по сравнению с соответствующей деятельностью государственных органов и учреждений при финансировании мероприятий в области социальной политики. Этот принцип предполагает законодательное регулирование взаимодействия государственных и негосударственных структур в социальной сфере и поддержку последних. Реализация принципа субсидиарности позволяет не только более эффективно использовать существующие материальные ресурсы, но и привлекать дополнительные, негосударственные, а также более гибко реагировать на вновь возникающие социальные запросы и привлекать к решению социальных проблем самих граждан. В научной литературе можно встретить и некоторые другие принципы социальной политики.

  • [1] Ролз Дж. Теория справедливости / пер. с англ. В. Целищева, В. Карпович,А. Шевченко. Новосибирск: Изд-во НГУ, 1995.
  • [2] Smith D. Human geography: a welfare approach. London: Edward Arnold; OxfordUniversity Press, 1977.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >