Современное аграрное законодательство Беларуси, Украины и Казахстана

Республика Беларусь

Аграрное право Республики Беларусь регулирует общественные отношения, представляющие собой органический комплекс земельных, имущественных, трудовых и организационно-управленческих отношений, основанных на частной и государственной собственности и складывающихся в процессе деятельности как коммерческих, так и некоммерческих организаций, их объединений и граждан в сфере агропромышленного производства[1].

Основные направления развития аграрного законодательства определены в Концепции совершенствования законодательства Республики Беларусь, одобренной Указом Президента Республики Беларусь 10 апреля 2002 г. № 205.

Среди основополагающих нормативных актов, регулирующих отношения в сфере сельского хозяйства, например, можно назвать:

Закон Республики Беларусь от 18 февраля 1991 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» — определяет правовые, социальные, организационные и экономические отношения крестьянских (фермерских) хозяйств и направлен на создание условий для равноправного развития их наряду с другими формами хозяйствования, обеспечения гарантий хозяйственной и социальной защищенности в деятельности этих хозяйств;

Закон Республики Беларусь от 2 декабря 1994 г. «О ветеринарном деле» — определяет правовые, организационные и социальные основы ветеринарного дела и направлен на охрану здоровья животных, защиту людей от болезней, общих для человека и животных (болезней, передаваемых человеку через животных, продукты животного происхождения), обеспечение выпуска доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животного происхождения;

Закон Республики Беларусь от 28 сентября 1994 г. «О племенном деле в животноводстве» — устанавливает правовые и экономические основы осуществления племенного дела в животноводстве, взаимоотношения государства и владельцев племенных животных и племенной продукции. Закон направлен на государственное стимулирование и регулирование деятельности по совершенствованию существующих и созданию новых пород, сохранению генофонда, размножению сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз), пушных зверей, птицы, рыбы и пчел;

Закон Республики Беларусь от 14 февраля 1997 г. «О семенах» — устанавливает основы правового регулирования отношений в сфере производства, заготовки, реализации, использования для посева семян, а также отношения между производителями, заготовителями, потребителями семян и направлен на обеспечение контроля со стороны государства за производством, заготовкой, реализацией и использованием семян;

Закон Республики Беларусь от 11 ноября 2002 г. «О личных подсобных хозяйствах граждан» — определяет правовые основы ведения гражданами Республики Беларусь личного подсобного хозяйства, а также меры по его государственной поддержке;

Закон Республики Беларусь от 25 декабря 2005 г. «О защите растений» — определяет правовые, организационные и экономические основы защиты растений от вредителей, болезней и сорняков, карантина растений, обращения со средствами защиты растений и направлен на предотвращение потерь растительной продукции;

Закон Республики Беларусь «О мелиорации земель», вступивший в силу с 5 августа 2009 г., определяет правовые основы мелиорации земель и направлен на обеспечение создания и поддержания оптимальных для сельскохозяйственных растений, лесов и иных насаждений водного, воздушного, теплового, питательного режимов почв и эффективное использование мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений.

Наиболее оперативно осуществлять регулирование отношений в сфере сельского хозяйства в условиях быстро меняющейся экономической ситуации позволяют нормативные правовые акты, издаваемые Президентом и принимаемые Правительством Республики Беларусь. Например, Декрет Президента Республики Беларусь от 13 июля 1999 г. № 27 «О введении единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции», указы Президента Республики Беларусь от 3 марта 1998 г. № 97 «О финансовом оздоровлении и реформировании неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий», от 27 января 2003 г. № 40 «О совершенствовании управления организациями агропромышленного комплекса»; от 25 марта 2005 г. № 150 «О Государственной программе возрождения и развития села на 2005—2010 годы» и др. Эти акты являются наиболее многочисленными источниками аграрного законодательства Беларуси.

Немалую роль в регулировании аграрных правоотношений имеют законы, регулирующие отношения в области использования и охраны вод, недр, лесов, в то же время являющиеся составной частью аграрного законодательства. К ним, например, относятся Кодекс о земле (2008 г.), Водный кодекс Республики Беларусь (1998 г); Лесной кодекс Республики Беларусь (2000 г); Закон об охране и использовании животного мира (1996 г.) и др.

Важное место среди источников аграрного законодательство занимают международные акты и нормы, ратифицированные Республикой Беларусь. Например, законодательство по применению санитарных и фитосанитарных мер в сельском хозяйстве принималось с учетом международных стандартов и в основном не противоречит требованиям Соглашения Всемирной торговой организации в данной области.

Таким образом, в актах аграрного законодательства находят свое отражение аграрная политика государства Беларусь, ее цели, принципы, методы и формы решения продовольственной проблемы, обеспечения аграрной реформы, в них заложены основы регулирования и охраны аграрных отношений.

В целях обеспечения систематизации и кодификации законодательства, обмена правовой информацией, ведения Национального реестра правовых актов Республики Беларусь и формирования эталонного банка данных правовой информации Указом Президента Республики Беларусь был разработан Единый правовой классификатор Республики Беларусь1. В нем в качестве самостоятельного раздела выделено законодательство о сельском хозяйстве и заготовке сельскохозяйственной продукции.

Наряду с аграрным законодательством в Республике Беларусь достаточно активно развивается аграрное право как наука. Науке аграрного права, которая исследует правовое регулирование многообразия имущественных, земельных, трудовых, организационно-управленческих и других общественных отношений, возникающих в процессе организации и ведения сельскохозяйственного производства, их закономерностям и особенностям, а также практике применения аграрного законодательства, сегодня в Беларуси придается особое значение. Поэтому не случайно в классификаторе научных специальностей аграрное право выделено в качестве самостоятельной отрасли (12.00.06 — природоресурсное право; аграрное право; экологическое право)[2] [3].

В 2002 г. в Беларуси было создано Отделение аграрных наук НАН путем включения Академии аграрных наук Республики Беларусь в состав Национальной академии наук Беларуси. Оно осуществляет координацию научных исследований и практического использования их результатов по важнейшим направлениям правового и научного обеспечения агропромышленного комплекса. В состав Отделения аграрных наук входят пять научно-практических центров НАН Беларуси. Иными словами, современное развитие правовой науки в Республике Беларусь происходит на фоне стремительного внедрения новейших информационных технологий практически во все сферы жизнедеятельности общества.

Кроме того, аграрное право является самостоятельной учебной дисциплиной, становление которой имеет свою историю, во многом обусловленную политикой государства по отношению к сельскохозяйственному производству. В 20-е гг. в юридических вузах изучался курс земельного и кооперативного права, в 30—80-е гг. — курс земельно-колхозного права, в содержании которого объединялись две отрасли права. В дальнейшем колхозное право основывалось на политике государства, признававшей целесообразность создания такой системы хозяйствования, основными сельскохозяйственными формами которой стали колхозы и совхозы. Такая система существовала до 1982 г. Затем указанные дисциплины трансформировались в курс «Сельскохозяйственное право» как следствие появления межхозяйственных операций, агропромышленных объединений, разрешения развития подсобного производства и личного подсобного хозяйства граждан. В 1991 г. сельскохозяйственное право было переименовано в аграрное, поскольку эта отрасль носит комплексный многоплановый характер. «Социально-экономическими преобразованиями в сельском хозяйстве, связанными с формированием многоукладной аграрной экономики, возникновением новых организационно-правовых форм ведения сельскохозяйственного производства, реорганизацией системы управления АПК, развитием предпринимательства в сельском хозяйстве вызвана необходимость преподавания аграрного права на качественно новом уровне»[4]. Включение аграрного права в число юридических дисциплин, безусловно, явилось также результатом развития аграрно-правовой науки, которая значительно продвинулась вперед как в разработке общих концептуальных положений, так и специальных правовых проблем аграрного права.

  • [1] Социально-экономическое положение Республики Беларусь в январе—мае 2010 г.[Электронная версия]. — Национальный статистический комитет Республики Беларусь. —http://belstat.gov.by/
  • [2] Единый правовой классификатор Республики Беларусь, утв. Указом Президента Республики Беларусь 4 января 1999 г. № 1.
  • [3] В Республике Беларусь проводятся научные исследования в области аграрного правапо широкому спектру проблем: Правовое регулирование деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (Кацубо С.П.); Правовое регулирование деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов (Кузьмич И.П.); Государственно-правовое регулирование аграрных отношений в государственном секторе экономики (Елисеев В.С.);Правовое регулирование производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь (Дереченик С.А.) и др. По результатам проведенных исследований были защищены кандидатские и докторская (Мороз Л.Н.) диссертации, опубликованы монографии: Кацубо С.П. «Правовое регулирование деятельностикрестьянских (фермерских) хозяйств в Республике Беларусь» (2000); Елисеев В.С. «Проблемы совершенствования механизма государственно-правового регулирования аграрныхотношений в государственном секторе экономики (на примере законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации» (2001); Дереченик С.А. «Правовое регулированиепроизводственно-технического обслуживания сельскохозяйственных организаций Республики Беларусь»(2004).
  • [4] Кацубо С.П. О некоторых аспектах развития аграрно-правовой науки в РеспубликеБеларусь// Материалы международной научно-практической конференции «Инновации иподготовка научных кадров высшей квалификации в Республике Беларусь и за рубежом» /под рсд. И.В. Войтова. — Мн.: ГУ «БелИСА», 2008. — 316 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >