ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ПО ИНВЕСТИЦИОННЫМ ПРОЕКТАМ КОМПАНИЙ НЕФТЯНОЙ И ГАЗОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Инвестиционная деятельность предприятий нефтяной и газовой промышленности включает большое количество работ по оценке экономической эффективности инвестиционных проектов по внедрению новой техники и технологии и проведению мероприятий по увеличению нефтеизвлечения. Экономический эффект от применения новой техники и внедрения достижений научно-технического прогресса образуется при разработке и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений: 1) за счет дополнительной добычи нефти и газа в результате оптимизации режима разработки объектов и работы скважин; 2) использования новых методов повышения нефтеизвлечения и повышения их эффективности путем использования методов воздействия на призабойную зону скважин; 3) сокращения затрат времени на проведение подземного и капитального ремонта скважин, повышения качества ремонта; 4) увеличения межремонтного периода работы скважин; 5) сокращения потерь в результате коррозии; 6) снижения расхода энергии, материалов, топлива; 7) снижения трудоемкости продукции; 8) повышения нефтеизвлечения; 9) снижения капиталоемкости нефтегазодобывающего производства и т.д.

В настоящее время в нефтедобывающей промышленности для определения экономической эффективности подобных мероприятий, а также инвестиционных проектов используются несколько методических документов.

  • 1. «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования», утвержденные в марте 1994 г. министерствами экономики и финансов РФ, Госстроем России и Госкомпромом РФ.
  • 2. «Регламент составления проектных технологических документов на разработку нефтяных и газонефтяных месторождений» (РД 153—3900796), составной частью которого является «Методика экономической оценки технологических вариантов разработки нефтяных и газонефтяных месторождений».
  • 3. Отраслевые «Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса в нефтяной промышленности» (РД 39-01/06-0001-89).
  • 4. «Методические указания по определению экономической эффективности новой техники, изобретений и рационализаторских предложений в нефтедобывающей промышленности» (РД-39—0147035—202—86).

Рассмотрим несколько вариантов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов нефтегазодобывающей компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >