Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов по внедрению новой техники и технологий на предприятиях нефтяной и газовой промышленности

Оценка эффективности инвестиционных проектов в России требует учета многих методических особенностей, которые делают в ряде случаев неприемлемым использование в чистом виде как разработанной в советское время методики оценки эффективности капитальных вложений, так и методов проектного анализа, применяемых в странах с развитой рыночной экономикой. Крупнейшие российские нефтяные компании, такие как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «ТНК-ВР», ушли от планирования инвестиционной деятельности предприятия по принципу пропорциональности фонду скважин, стоимости основных фондов. В современных условиях формирование инвестиционных программ компаний базируется прежде всего на экономических критериях и оценках. Экономическая оценка инвестиционного проекта — это категория, выражающая соответствие результатов и затрат проекта целям его участников. Финансовая оценка инвестиционного проекта дает возможность получить как общий прогноз финансового состояния проекта, так и отдельных его аспектов в рамках анализа каждой из трех форм финансовой отчетности, называемых базовыми формами финансовой оценки (отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств и балансовый отчет).

Оценка конкретного инвестиционного проекта предусматривает решение двух задач: 1) оценку финансовой реализуемости проекта;

2) оценку выгодности реализации проекта или участия в нем с точки зрения субъектов инвестиционной деятельности. Такие расчеты носят название расчетов абсолютной эффективности инвестиций. Схема проведения полной оценки состоятельности проекта представлена на рис. 8.10. Финансовая оценка инвестиционного проекта заключается в формировании прогнозных отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, баланса и расчета на их основании основных финансовых коэффициентов — ликвидности, платежеспособности, оборачиваемости, рентабельности. Экономическая оценка инвестиционного проекта заключается в расчете и анализе следующих показателей: 1) срока окупаемости проекта; 2) рентабельности инвестиций; 3) индекса рентабельности инвестиций; 4) текущей стоимости проекта; 5) внутренней нормы прибыли проекта.

Оценка состоятельности инвестиционного проекта

Рис. 8.10. Оценка состоятельности инвестиционного проекта

Схема управления инвестициями (на примере нефтедобычи) представлена на рис. 8.11. Управление инвестициями в нефтедобыче начинается с подачи структурными подразделениями инвестиционных предложений в службы исполнительного аппарата головной компании. Там предложения получают экспертные заключения и направляются в управление инвестиций, которое формирует инвестиционный портфель компании, а также проводит мониторинг инвестиционных проектов, уже принятых к исполнению.

Схема управления инвестициями (на примере нефтедобычи)

Рис. 8.11. Схема управления инвестициями (на примере нефтедобычи)

Сравнение различных вариантов инвестиционных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся: 1) чистый дисконтированный доход, или интегральный эффект; 2) индекс доходности;

3) внутренняя норма доходности; 4) срок окупаемости; 5) другие показатели, отражающие интересы участников. Дисконтирование в экономической оценке инвестиционного проекта представляет собой приведение разновременных затрат и результатов к текущему моменту времени. Норма дисконта — это индивидуальная цена капитала, которую кредитор, инвестор и заемщик устанавливают, исходя из рыночной процентной ставки с учетом своих возможностей и целей размещения капитала. Индекс доходности представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капитальных вложений. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций — это срок, за который окупятся первоначальные затраты на реализацию проекта за счет доходов, дисконтированных по заданной процентной ставке на текущий момент времени.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) — это величина, полученная дисконтированием (при постоянной или переменной ставке дисконта) разницы между всеми значениями годового оттока и притока реальных денег за период проекта. Эта разница дисконтируется к началу проекта. Величины чистого дисконтированного дохода, полученного на протяжении всех лет проекта, складываются, чтобы получить ЧДД проекта в целом:

где Фдп(tk) — денежный поток для проекта в целом или отдельного его участника; t — начало проекта (/ = 0); Т — окончание проекта; a(tk) — коэффициент дисконтирования в период планирования /. Более привычно представление ЧДД в виде

или

ИЛИ

где Р — стоимостная оценка результатов в t-м году (поток доходов); 3 — затраты (поток затрат — капитальные вложения, эксплуатационные затраты и налоги ), осуществляемые на шаге t расчета; К' — инвестиционные затраты в году t; at дисконтный множитель; Ф; — годовые денежные потоки; г — ставка дисконтирования; Т — период времени (срок осуществления проекта); t — номер шага расчета.

Если проект предполагает не разовые инвестиции, а последовательное инвестирование финансовых ресурсов в течение Т лет, то формула расчета ЧДД модифицируется следующим образом:

где к — предполагаемый средний уровень инфляции: Фг годовые денежные потоки, генерируемые первоначальными инвестициями в течение Тлет; г — норма дисконта; I. — размер инвестированного капитала на j-м номера шага осуществления инвестиций;./ — номер шага осуществления инвестиций.

При расчете ЧДД могут использоваться различные по годам ставки дисконтирования. Если величина г непостоянна, изменяется от периода к периоду, то необходимо к каждому денежному потоку применять индивидуальные ставки дисконтирования, которые будут соответствовать данному шагу расчета. В этом случае ЧДД рекомендуется рассчитывать по формуле

При этом возможна ситуация, когда проект, приемлемый при постоянной ставке дисконтирования, может стать неприемлемым при переменной. Особой ситуацией является расчет ЧДД для инвестиций с довольно большим (более 40 лет) или вообще неограниченным сроком осуществления. Характерными примерами такого рода инвестиций могут быть затраты, осуществляемые для проникновения на новый для компании страновой рынок (реклама, создание сети дилеров и т.п.) или связанные с приобретением контрольного пакета акций другой компании с целью включения ее в холдинг. В подобных ситуациях для определения ЧДД (NPV) можно воспользоваться формулой Гордона:

где Ф — поступление денежных средств в конце первого года после осуществления инвестиций; g — постоянный темп, с которым, как ожидается, будут ежегодно расти поступления денежных средств в дальнейшем.

Кроме того, показатель ЧДД является абсолютным показателем и обладает свойством аддитивности, т.е. справедливо следующее равенство:

Это свойство позволяет суммировать значения показателя по различным проектам и использовать совокупный ЧДД в целях оптимизации инвестиционного портфеля. Если ЧДД > 0, проект можно принимать к реализации, поскольку проект в течение срока его осуществления возместит первоначальные затраты и обеспечит получение дохода. Если ЧДД < 0, проект убыточен и его отклоняют. При ЧДД = 0 проект только окупает произведенные затраты, но не приносит дохода. Из нескольких альтернативных проектов следует принимать проект с большим значением ЧДД.

Метод расчета срока окупаемости инвестиций заключается в определении необходимого для возмещения инвестиционных расходов периода времени, за который ожидается возврат вложенных средств за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта. С позиций денежного подхода к оценке эффективности срок окупаемости инвестиций — это период времени реализации проекта до того момента, когда суммарный кумулятивный возврат наличных средств от проекта сравнивается с первоначальной суммой инвестиций (рис. 8.12). Известны два подхода к расчету срока окупаемости. Первый заключается в том, что сумма первоначальных инвестиций делится на величину годовых (лучше среднегодовых) поступлений. Его применяют в случаях, когда денежные поступления равны по годам. Второй подход к расчету срока окупаемости предполагает нахождение величины денежных поступлений (доходов) от реализации инвестиционного проекта нарастающим итогом, т.е. как кумулятивной величины.

Жизненный цикл инвестиций

Рис. 8.12. Жизненный цикл инвестиций:

[0; Г,] — время осуществления предпроизводственных затрат; г] Г-,] — время возврата вложенного капитала; [Г2; Л — время получения дохода; [0; Тг] — срок окупаемости

инвестиций

В общем случае расчет показателя периода окупаемости инвестиций можно произвести по формуле

где /? — инвестиционные вложения в проект в t-м временном периоде; Р — денежный поток, генерируемый первоначальными инвестициями в t-м временном периоде; Т — временной период, в котором наступит окупаемость.

Срок окупаемости может исчисляться от базового момента времени, от начала осуществления инвестиций либо от момента ввода в эксплуатацию основных фондов создаваемого предприятия. Тот или иной способ рассчета выбирается в зависимости от задания оценки. Можно провести расчет более точно, т.е. рассмотреть и дробную часть шага по формуле

где Pt отрицательная величина сальдо накопленного денежного потока на шаге до момента окупаемости; Р;+ — положительная величина сальдо накопленного денежного потока на шаге после момента окупаемости; А* — полное количество отрицательных шагов.

Из нескольких альтернативных проектов следует принимать проект с меньшим значением срока окупаемости.

Рентабельность инвестиций (RI) — это показатель, позволяющий определить, в какой мере возрастает ценность компании (богатство инвестора) в расчете на одну денежную единицу инвестиций. Этот индекс по алгоритму расчета является классическим показателем рентабельности, так как рассчитывается как отношение результата к затратам. При оценке инвестиций также можно использовать несколько индексов доходности: 1) индекс доходности затрат — отношение суммы накопленных денежных потоков к суммарному денежному оттоку; 2) индекс доходности дисконтированных затрат — то же, только по дисконтированным величинам; 3) индекс доходности инвестиций — отношение суммы дисконтированных денежных потоков к накопленному объему инвестиций; 4) индекс доходности дисконтированных инвестиций — отношение суммы дисконтированных денежных потоков к накопленному дисконтированному объему инвестиций. Наиболее часто применяется индекс индекс доходности дисконтированных инвестиций, который рассчитывается по формуле

В этом случае сравниваются две части чистой текущей стоимости — доходная и инвестиционная. Индекс доходности в силу алгоритма его расчета тесно связан с ЧДД. 1) если величина ЧДД > О, то RI > 1 и проект эффективен; 2) если величина ЧДД < 0, то RI < 1 и проект следует отвергнуть; 3) если RI = 1, то проект ни прибыльный, ни убыточный. Для принятия решения о целесообразности реализации одного инвестиционного проекта можно использовать только один из этих критериев. Что касается проведения оценки нескольких инвестиционных проектов, то в этом случае следует рассматривать оба показателя, так как они позволяют инвестору с разных сторон оценивать эффективность инвестиций.

Внутренняя норма доходности (IRR) проекта представляет собой норму доходности, при которой дисконтированная стоимость притока наличности равна приведенной стоимости ее оттока, т.е. коэффициент, при котором дисконтированная стоимость чистых поступлений от инвестиционного проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций, а величина чистой текущей стоимости равна нулю и все затраты окупаются. Математически это означает, что в формулах расчета ЧДДдолжна быть найдена величина г, для которой ЧДЦ = 0:

Определение IRR — постоянно используемый метод оценки инвестиционных проектов, поскольку данный показатель легко сопоставляется с барьерным коэффициентом компании RRR (RRR — это минимальный уровень дохода, который приемлем для компании при инвестировании средств). Принцип сравнения этих показателей такой: 1) если IRR > RRR, то проект следует принять; 2) если IRR < < RRR, то проект следует отвергнуть; 3) если IRR = RRR, то проект ни прибыльный, ни убыточный.

Математический способ расчета сводится к использованию метода последовательной итерации. В соответствии с этим методом с использованием таблиц дисконтирования выбираются два значения коэффициента дисконтирования < г2 таким образом, чтобы в интервале [г,; г2 функция ЧДД=/(г) меняла свое значение с «+» на «—» или наоборот. Далее применяют формулу

где гх норма дисконта, при которой показатель ЧДД > 0 (ЧДД < 0); г2 — норма дисконта, при которой показатель ЧДД < 0 (ЧДД > 0).

Точность вычислений обратно пропорциональна длине интервала [г,; г2, а наилучшая аппроксимация достигается в случае, когда длина интервала минимальна (равна 1%), т.е. г, и г2 ближайшие друг к другу коэффициенты дисконтирования, удовлетворяющие условиям точки перегиба функции ЧДД.

Таким образом, показатель IRR может быть использован: 1) для оценки эффективности проекта; 2) для ранжирования проектов по степени эффективности; 3) для оценки уровня риска по проекту; 4) для установления участниками проекта нормы дисконта по данным об IRR альтернативных направлений вложения средств. Экспертиза исходных данных при формировании инвестиционной программы проводится на основе утвержденного регламента компании. Проведенный анализ удельного веса показателей эффективности по видам инвестиций позволяет сформировать инвестиционный портфель с определением уровня оптимального индекса доходности по видам деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >