Герметизирующие материалы

Герметизирующие материалы изготовляют из полимерных смол и каучуков в виде мастик, вулканизирующихся паст, эластичных прокладок и профилированных изделий.

В строительных работах для герметизации применяют полиизо- бутиленовую мастику УМС-50, тиоколовые мастики У-ЗОМ и УТ-31, изол и эластичные профильные герметики (гернит П и пороизол).

Полиизобутиленовая мастика УМС-50— вязкая пластичная масса, состоящая из полиизобутилена, минерального масла и дисперсного наполнителя. УМС-50 — нетвердеющий герметик, обладает хорошей адгезией к бетонным, металлическим и деревянным поверхностям и создает плотный воздухо- и водонепроницаемый слой в стыках сборных конструкций. Мастика сохраняет пластичность при температуре от —50 до +70 °С, хорошо сопротивляется атмосферным воздействиям. Мастику УМС-50 применяют для герметизации вертикальных и горизонтальных стыков панелей крупнопанельных зданий и мест примыкания к панелям оконных и дверных блоков, а также для уплотнения зазоров по периметру внутренних стен и перегородок.

Тиоколовая мастика изготовляется на месте производства работ путем смешения жидкого тиокола, вулканизирующей пасты и разбавителя. Мастика быстро вулканизируется и переходит в резиноподобную массу. Мастику выпускают марок У-ЗОм (черного цвета) и УТ-31 (белого цвета). Тиоколовые мастики обладают эластичностью, воздухо- и водонепроницаемостью, адгезией к бетонной поверхности. Применяют мастики для герметизации стыков панелей наружных стен и сопряжений между панелями внутренних стен и перекрытий. Слой герметика наносят толщиной 1,5—2 мм ручным шпателем или пневматическим шприцем.

Изол изготовляют путем смешения битумно-резинового вяжущего вещества с высокомолекулярным полиизобутиленом, канифолью, кумароновой смолой, наполнителем и антисептиком. Изол применяют в подогретом состоянии для герметизации стыков панелей полносборных зданий и сооружений, а также для приклеивания рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов и др.

Герншп — эластичная пористая герметизирующая прокладка длиной до 3 м, диаметром 40 и 60 мм. Изготовляют гернит вулканизацией газонаполненной резиновой смеси. Плотная водонепроницаемая пленка на поверхности прокладок предохраняет материал от насыщения влагой. Гернитом уплотняют стыки панелей, при этом прокладки обжимают в стыке на 30—40% начального объема.

Пороизол — пористый эластичный материал, выпускаемый в виде жгутов круглого, овального или прямоугольного сечения диаметром (стороной) 30, 40, 50 и 60 мм. В зависимости от назначения изготовляют марок М и П.

Пороизол М — материал с незакрытыми порами на его поверхности. Применяют для герметизации стыков наружных стеновых панелей полносборных зданий в сочетании с холодной мастикой изол, которая приклеивает пористую прокладку к стыкуемым поверхностям и защищает ее от увлажнения.

Пороизол П — материал с защитным протектором из монолитной озоностойкой пленки. Применяют для герметизации наружных швов без использования мастики.

Гернит и пороизол поставляют на стройки упакованными в мягкой таре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >