Предварительное судебное заседание

При подготовке дела к судебному разбирательству судья вправе проводить предварительное судебное заседание. Оно назначается не по каждому гражданскому делу, поскольку имеет своей целью:

  • • процессуальное закрепление распорядительных действий сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбирательству;
  • • определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела;
  • • определение достаточности доказательств по делу;
  • • исследование фактов пропуска сроков обращения в суд и сроков исковой давности (ч. 1 ст. 152 ГПК РФ).

Дополнительную цель предварительного судебного заседания

закон предусматривает для споров о детях. По данной категории дел суд по требованию обоих родителей или одного из них в предварительном судебном заседании вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. Решение указанных вопросов возможно только при обязательном участии органа опеки и попечительства в предварительном судебном заседании, а также с обязательным учетом мнения детей.

Таким образом, предварительное судебное заседание можно рассматривать как завершающий этап подготовки дела к судебному разбирательству. Помимо этого, нельзя не согласиться с мнением о том, что перечисленные цели проведения предварительного судебного заседания позволяют рассматривать его как специальную процедуру разрешения наиболее важных, с точки зрения сторон, вопросов процесса, позволяющую обеспечить надлежащий уровень процессуальных гарантий реализации ими своих прав, выполнение задач подготовки дела к судебному разбирательству и экономию средств правосудия[1].

Предварительное судебное заседание проводится судьей единолично. По сложным делам с учетом мнения сторон судья может назначить срок проведения предварительного судебного заседания, выходящий за пределы установленных ГПК РФ сроков рассмотрения и разрешения дел. Стороны извещаются о времени и месте предварительного судебного заседания. Стороны в предварительном судебном заседании имеют право представлять доказательства, приводить доводы, заявлять ходатайства.

В предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

В случае установления факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Такое решение может быть обжаловано в апелляционном порядке.

При отсутствии оснований для вывода о пропуске истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права или установленного законом срока обращения в суд судья назначает дело к судебному разбирательству.

Верховный Суд РФ указал, что, поскольку вынесение решения об отказе в иске по мотивам пропуска срока исковой давности или срока обращения в суд препятствует дальнейшему рассмотрению спора по существу, в случае неявки в предварительное судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей вопрос о возможности рассмотрения возражений ответчика разрешается в соответствии со ст. 167 ГПК РФ[2].

В предварительном судебном заседании при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 215, 216, 220, абз. 2—6 ст. 222 ГПК РФ, производство по делу может быть приостановлено или прекращено, заявление оставлено без рассмотрения. О приостановлении, прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения судья выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

ГПК РФ не предусматривает возможности приостановления или прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, без проведения предварительного судебного заседания.

Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса (ст. 153 ГПК РФ).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Дайте общую характеристику стадии подготовки дела к судебному разбирательству.
  • 2. Какие задачи решаются на стадии подготовки дела к судебному разбирательству?
  • 3. Возможно ли примирение сторон на стадии подготовки дела к судебному разбирательству? Какие разъяснения дает судья в отношении примирения?
  • 4. Расскажите о процессуальных действиях сторон и суда при подготовке дела к судебному разбирательству.
  • 5. Что такое предварительное судебное заседание и каков порядок его проведения?

  • [1] См.: Плешанов А.Г. Воплощение основных принципов цивилистическогопроцесса в нормах института подготовки дела к судебному разбирательству(по новому ГПК РФ) // Современная доктрина гражданского, арбитражного процесса и исполнительного производства. Теория и практика: Сб.научных статей. Краснодар; СПб., 2004. С. 324, 331.
  • [2] См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г.№ 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // ВВСРФ. 2008. № 8.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >