Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим

Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление его умершим может быть по разным причинам, как в интересах имущества самого гражданина, так и в интересах окружающих его граждан (родственников, компаньонов и др.). Несмотря на то, что таким признанием защищаются материальные интересы граждан, тем не менее в данной категории дел нет материально-правового спора, поэтому решение вопроса о правовом положении гражданина рассматривается в порядке особого производства и только в суде общей юрисдикции.

Признание гражданина безвестно отсутствующим регламентируется Гражданским кодексом РФ, так же как и признание умершим, сроки отсутствия тоже устанавливается ГК РФ, а гл. 30 ГПК РФ лишь предусматривает процедуру такого признания судом.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ). Если в месте жительства гражданина нет сведений о месте его пребывания в течение 5 лет, то он может быть объявлен судом умершим (ст. 45 ГК РФ). В обоих случаях основанием для признания является беспричинное отсутствие гражданина в месте его жительства, а также отсутствие сведений в месте жительства (у родных, знакомых, бывших сослуживцев, соседей) о месте его пребывания в течение указанных сроков. Предметом доказывания являются именно эти факты, а также сроки отсутствия информации. Срок, установленный для признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления умершим начинает течь со дня получения последних сведений о нем. Если же невозможно установить день получения последних сведений об отсутствующем, то началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

Кроме общих правил, существуют еще специальные. Так, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, наводнение, землетрясение, авиакатастрофа и др.), то он может быть объявлен умершим, при установлении указанных обстоятельств в течение 6 месяцев (п. 1 ст. 45 ГК РФ). Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий (п. 2 ст. 45 ГК РФ).

Днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В связи с тем, что при рассмотрении дел данной категории у суда нет достаточных доказательств факта смерти лица, в основу решения суда ложится предположение о его смерти. Данную категорию дел следует отличать от других дел особого производства, указывающих на факт смерти, т. е. установление факта смерти и установление факта регистрации смерти.

Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд любым заинтересованным лицом. Им может быть как физическое лицо (например, жена, желающая продать имущество и не имеющая информации о месте нахождения своего мужа), так и юридическое (например, кредитное учреждение относительно своего должника).

Заявление подается по месту жительства заявителя-гражданина и месту нахождения заявителя — юридического лица.

Согласно ст. 277 ГПК РФ в заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (расторжение брака, получение пенсии по случаю потери кормильца, требование уплаты долга и др.), а также должны быть изложены обстоятельства, либо подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

В заявлении должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина. Такими обстоятельствами могут быть любые данные, свидетельствующие об отсутствии в месте жительства гражданина сведений о нем в течение года (ответы по последнему известному месту пребывания и жительства гражданина, месту работы, месту рождения, предполагаемому месту нахождения, по прежним местам жительства, по месту жительства и пребывания родственников и др.).

При объявлении умершим в заявлении необходимо изложить обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, обвал, наводнение, землетрясение, крушение поезда, в котором ехал гражданин, или авиакатастрофа самолета, в котором он летел, и др.). Помимо этого должны быть приведены факты, подтверждающие длительность отсутствия гражданина в месте его жительства. К заявлению прилагаются доказательства, подтверждающие указываемые в заявлении факты (справки из домоуправлений, ответы на запросы, ответы органов загса, справки с места работы, ответы адресных справок). Доказательства зависят также от цели подачи заявления.

Однако отсутствие доказательств не является основанием к отказу в принятии заявления, поскольку в порядке подготовки дела к разбирательству судья может оказать содействие в их собирании: выявление круга лиц, которые могут сообщить информацию об отсутствующем гражданине; направление запросов в организации по последнему известному месту его жительства и работы, по месту рождения, в органы внутренних дел, воинские части и т. д.

Если цель не указана, то в соответствии со ст. 136 ГПК РФ заявление остается без движения, а заявителю предоставляется срок для устранения этого недостатка.

После возбуждения производства по делу по заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина, если необходимость постоянного управления имуществом гражданина существует (ст. 43 ГК РФ).

Такое предложение оформляется определением, которое является обязательным для исполнения. После вынесения решения суда орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления имуществом.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора (ч. 3 ст. 278 ГПК РФ).

Суд должен вынести решение о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим при условии доказанности невозможности получения сведений о месте нахождения гражданина и истечении определенных сроков, указанных ст. 42, 45 ГК РФ. Последствия удовлетворения заявления и признания гражданина безвестно отсутствующим заключаются в следующем: его супруг имеет право на расторжение брака через орган загса; ребенок безвестно отсутствующего родителя может быть усыновлен без его согласия; прекращается действие доверенности, выданной на имя безвестно отсутствующего, а также выданные им самим.

В случае объявления гражданина умершим наступают такие же последствия, как и при смерти человека — прекращение или переход к наследникам всех его прав и обязанностей.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти гражданина в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ст. 279 ГПК РФ). В случае если государственная регистрация смерти производится на основе решения суда, в записи акта о смерти указывается день вступления решения суда в законную силу или установленный решением суда день смерти[1].

Однако если гражданин в течение 5 лет отсутствует в месте постоянного жительства, но вместе с тем имеются сведения о том, что все это время он находился в других местах, суд не вправе признать его умершим.

Процессуальными действиями в случае обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, является отмена ранее принятого решения (ст. 280 ГПК РФ). В данном случае с заявлением в суд может обратиться сам гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, или те лица или организации, по инициативе которых рассматривалось дело о признании лица безвестно отсутствующим или объявлении умершим. Это заявление не подлежит оплате государственной пошлиной, поскольку новое производство не возбуждается, суд продолжает рассмотрение в прежнем производстве. Дело рассматривается с извещением всех заинтересованных лиц о времени, дате и месте рассмотрения и обязательно при явке лица, в отношении которого подлежит вынести новое решение.

Отмена ранее вынесенного решения и вынесение нового являются исключением из общих правил. Суд направляет копию нового решения органу опеки и попечительства для отмены управления имуществом гражданина, ранее признанного безвестно отсутствующим, и в орган загса — для аннулирования записи о смерти.

  • [1] См.: Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». П. 2 ст. 67 // СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >