Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран)

ВВЕДЕНИЕ

Предлагаемое учебное пособие посвящено иностранным инвестициям, формам и способам их осуществления, их регулированию на национальном, двустороннем, региональном и многостороннем уровнях.

Оно состоит из пяти разделов и 19 глав.

В разделе I (главы 1 —4) рассматривается общая концепция иностранных инвестиций, в том числе прямых, портфельных и прочих, соотношение между ними, их основные географические направления; уделено внимание прямым иностранным инвестициям (ПИИ) и формам осуществления этих инвестиций: традиционному созданию филиалов и дочерних компаний в рамках новых проектов, слияниям и поглощениям компаний зарубежными инвесторами, созданию стратегических альянсов с зарубежными фирмами.

Раздел II посвящен национальной инвестиционной политике.

В главе 5 рассматриваются: теоретические аспекты национальной инвестиционной политики; влияние иностранных инвестиций на экономическое развитие принимающих стран; взаимосвязь между инвестиционной и внешнеторговой политикой (импортозамеще- нием и стимулированием экспорта); основные средства и характер инвестиционной политики в зависимости от экономического развития страны; эффективность государственного контроля над притоком и оттоком капитала.

В главе 6 перечислены проблемы, связанные с государственным регулированием допуска на рынок и функционирования ПИИ, основные инвестиционные режимы, государственные гарантии иностранным инвесторам, инструменты государственного регулирования (прямые и скрытые), их разновидности. Инвестиционная либерализация в мире исследуется в теоретическом и практическом аспектах. Приводится пример влияния либерализации на приток инвестиций в сферу телекоммуникаций Филиппин.

В главе 7 перечислены основные направления и средства стимулирования потоков иностранных инвестиций. Рассмотрена практика Бразилии по стимулированию инвестиций в сферу автомобилестроения. Особое внимание уделено свободным экономическим зонам как специфике стимулирования ПИИ принимающей страной.

В разделе III анализируется регулирование инвестиций на двустороннем уровне.

Глава 8 посвящена двустороннему регулированию ПИИ, типам межгосударственных соглашений, а также двусторонним соглашениям об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

з

В главе 9 анализируются основные положения соглашений о взаимной защите и поощрении иностранных инвестиций, проводится сравнительная характеристика двух типов межгосударственных соглашений. Приведен пример практики США в сфере двустороннего инвестиционного регулирования.

Раздел IV посвящен инвестиционному регулированию на региональном уровне — проблеме, малоизученной в российской экономической литературе.

В главе 10 дается общая характеристика регулирования иностранных инвестиций на региональном уровне и рассматривается его специфика. Создание зон свободной торговли товарами зачастую сопровождается полной или частичной либерализацией взаимных капиталов, распространением национального режима на стадию не только функционирования, но и допуска ПИИ. Приведен обзор действующих региональных интеграционных соглашений, включающих положения об инвестициях.

В главе 11 рассматривается теория взаимосвязи региональной экономической интеграции и ПИИ. Здесь характеризуются статический и динамический эффекты экономической интеграции внутрирегиональных и внерегиональных потоков зарубежных капиталов, а также ее неадекватное воздействие на приток инвестиций в отдельные страны.

В главе 12 анализируются цели, направления и уровень либерализации рынка капиталов как одного из сегментов единого внутреннего рынка Европейского союза (ЕС). Акцент сделан на выявлении последствий европейской интеграции для динамики и направлений капиталопотоков отдельных стран ЕС.

В главах 13 и 14 рассматриваются связанные с инвестициями положения соглашений о Канадо-Американской зоне свободной торговли (КУСФТА), Североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), Общем рынке стран Южного конуса (МЕРКОСУР) и Андском Сообществе (АС). Эти интеграционные объединения отличаются четкими и полными правилами регулирования взаимных (а МЕРКОСУР — и внешнерегиональных) капиталов, охватывающими вопросы либерализации и защиты инвесторов.

В главе 15 характеризуется формирование зон свободной торговли товарами и услугами, а также движение капитала в рамках Форума АТЭС и АСЕАН, которые значительно различаются охватом, направлениями, сроками формирования, а также характером обязательств партнеров. Если АСЕАН предполагает связанные обязательства, то АТЭС — несвязанные, рекомендуя странам проводить инвестиционную либерализацию на основе индивидуальных планов действий, которые каждая из них принимает самостоятельно.

В главе 16 рассмотрено инвестиционное регулирование в рамках СНГ и Евразийского экономического сообщества.

Раздел У посвящен практике инвестиционного регулирования на международном уровне.

В главе 17 анализируется многолетняя практика ОЭСР по вопросам инвестиционного регулирования. Принятые документы определяют рамки взаимоотношений между ТНК — экспортерами капитала и принимающими странами. Дается характеристика Договора к Энергетической хартии, служащего высоким стандартом защиты и поощрения ПИИ благодаря широкому понятию инвестиций, предоставлению инвестору права выбора благоприятного режима (национального или режима наибольшего благоприятствования), статьям в отношении налогообложения и др.

Глава 18 характеризует роль МВФ и Всемирного банка, а также Многостороннего агентства по гарантии инвестиций и Международного центра по разрешению инвестиционных споров в регулировании инвестиционных потоков.

Глава 19 посвящена соглашениям Всемирной торговой организации по проблемам инвестиционного регулирования: Соглашению по торговым аспектам инвестиций, Генеральному соглашению по торговле услугами, Генеральному соглашению по торговле и тарифам, Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности. Акцент сделан на характеристике норм соглашений, прямо или косвенно связанных с проблемой допуска и функционирования зарубежного капитала.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы