РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ НА НАЦИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ

КОНЦЕПЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В ОТНОШЕНИИ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Зарубежные инвестиции очень важны для экономического развития любой страны независимо от уровня ее экономического развития.

Роль ПИИ значительно возросла в 1980—2000-е гг., когда инвестиции стали рассматриваться как одно из основных средств интеграции национальных экономик в мировое хозяйство на основе перевода производственных мощностей, капиталов, передачи технологий, управленческого опыта и навыков, а также инноваций в принимающую страну (нередко — более крупную, чтобы достичь эффекта масштаба).

Зарубежные инвестиции содействуют экономическому росту экономики принимающей страны на основе более эффективного использования национальных ресурсов. Они позитивно влияют на экономическое развитие принимающей страны, повышая эффективность экономического развития на основе реструктуризации экономики, развития инфраструктуры, повышения занятости местной рабочей силы, передачи технологий, управленческого опыта, права пользования торговой маркой материнской компании и т.п.

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ЭКОНОМИКУ ПРИНИМАЮЩЕЙ СТРАНЫ

Привлечение прямых и портфельных иностранных инвестиций неодинаково сказывается на экономике принимающей страны.

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Для принимающей страны приток ПИИ означает: получение стабильного источника финансирования; передачу технологий, управленческих навыков, торговых марок, патентов и лицензий, т.е. нематериальных активов; возможность диверсификации экспорта; занятость при более высокой оплате труда квалифицированной рабочей силы в отраслях со значительной долей добавленной стоимости, а также повышение уровня квалификации работников; расширение связей с внешними рынками; содействие росту конкурентоспособности .

В экономической литературе можно выделить два подхода к эффекту ПИИ.

Первый характерен для традиционных теории внешней торговли, определяющих непосредственное воздействие прямых или портфельных инвестиций на материально-вещественные факторы. Основной исходный пункт этих теорий — ПИИ увеличивают предельный продукт труда и уменьшают предельную полезность капитала.

Второй подход связан с теорией промышленной организации. Его сторонники обращаются к косвенному, или внешнему, эффекту ПИИ. При этом они ставят вопрос: «Почему фирмы инвестируют за рубежом, а не производят аналогичные товары или услуги в своей стране?» Согласно этому подходу, ПИИ содействуют экономическому развитию принимающей страны благодаря связанному с ними росту производительности труда и расширению экспорта.

При этом, однако, фактические связи между зарубежными ТНК и принимающими странами в государственном и отраслевом разрезе неодинаковы. Важным критерием успеха ПИИ служит состояние экономики принимающей страны и ее инвестиционный климат.

В соответствии со многими теориями ТНК зарубежное производство и торговля являются взаимозамещающими: расширение товарных потоков ведет к сокращению зарубежных инвестиций и наоборот.

Приток ПИИ обусловливает передачу технологий и стимулирует ее предоставление местным фирмам, что содействует более эффективному использованию ресурсов. Правда, далеко не всегда учитывают последствия передачи технологий, так как они носят внешний характер. Эти эффекты содействуют росту конкуренции на внутреннем рынке принимающей страны. Можно выделить несколько такого рода эффектов, сопутствующих ПИИ:

  • • демонстрационный, или показательный, эффект: национальные фирмы внедряют переданную технологию, копируя технические достижения;
  • • текучесть рабочей силы: рабочие и служащие проходят подготовку в рамках структуры ТНК, могут передавать информацию местным фирмам или организовывать собственные компании, что способствует распространению технологии;
  • • установление и расширение производственных и прочих связей зарубежных и национальных фирм: оно связано со спросом ТНК на местные услуги, товары, производственные мощности и др.

В целом привлечение ПИИ и сопутствующих технологий, управленческих навыков и т.п. содействует модификации производственных методов, применяемых национальными компаниями. Поэтому необходимо стимулировать приток ПИИ, поскольку без них передача новых технологий была бы просто невозможна. Ведь покупка самих технологий требует немалых средств, что нередко недоступно для многих развивающихся стран и стран с переходной экономикой. ПИИ же могут увеличить пакет технологий, имеющихся у местных фирм. В связи с этим важна адаптация новых технологий к местным условиям, что требует, в частности, соответствующего развития инфраструктуры. При этом скорейшая адаптация необязательно оказывает внешний эффект на экономику принимающей страны. Зарубежные ТНК все чаще сталкиваются с сильной конкуренцией со стороны местных фирм, знакомых со спецификой внутреннего рынка и использующих преимущества нематериальных активов. В то же время ТНК могут передавать устаревшие технологии (если есть риск оттока капитала или внедрения аналогичных технологий местными фирмами).

Зарубежные инвестиции также стимулируют рост производительности труда в принимающей стране. Правда, единого мнения среди зарубежных экспертов по этому поводу нет. Иногда считают, что зарубежные инвестиции негативно влияют на развитие местных фирм. Они стимулируют спрос на высококвалифицированную рабочую силу, повышая благосостояние населения, так как в отделениях ТНК зарплата выше, чем в местных фирмах. Одновременно сокращаются прибыли последних из-за конкуренции. ТНК стимулируют производство промежуточной продукции, создавая спрос на нее. Местные же фирмы получают возможность производить товары и услуги, что было бы невозможно без спроса со стороны ТНК. Это особенно важно для наименее развитых стран, где практически нет промышленных мощностей.

Оказывая позитивное влияние на экономику принимающей страны, ПИИ приводят и к негативным последствиям, например, к вытеснению внутренних инвестиций зарубежными, а местных фирм — более конкурентоспособными зарубежными ТНК. Но этот эффект далеко не однозначен, так как ПИИ могут содействовать экспансии национальных фирм за счет роста производительности труда и внешних воздействий, связанных с передачей технологий. Как показывают данные, увеличение нетто-притока ПИИ на каждый доллар вложений сопровождается ростом совокупного капитала в принимающей стране более чем на 1 долл. Размер этого превышения может различаться в 1,5—2,3 раза. Иными словами, ПИИ содействуют экономическому росту принимающих стран на основе расширения совокупных капиталов.

При оценке влияния ПИИ на экономическое развитие принимающих стран очень важно учитывать увеличение совокупного объема капитальных фондов за счет этих инвестиций: кроме того, ПИИ стимулируют новые капиталовложения, невозможные без них. Этот эффект называется увеличением накопленных капиталов за счет привлечения зарубежных инвестиций. Противоположный эффект — вытеснение национальных инвестиций зарубежными.

Доля ПИИ в совокупных капиталах развитых стран примерно в два раза меньше этого показателя для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. ПИИ важнее всего для развивающихся стран и стран с переходной экономикой, так как означают вложение средств в производство.

ПИИ во многих случаях осуществляются не как инвестиции, а как международные слияния и поглощения, представляя собой передачу зарубежным компаниям прав собственности на активы национальных фирм (как упоминалось, роль такой формы ПИИ периодически растет); кроме того, ПИИ нередко финансируются за счет реинвестирования доходов. В целом связь ПИИ с объемом накопленных капиталов весьма различна в разных странах и зависит от национальной политики, форм зарубежных инвестиций, конкурентоспособности национальных компаний. Вместе с тем в последние несколько лет стала преобладать доля инвестиций в новые проекты {Greenfield investments).

Для увеличения ПИИ необходимо содействие внедрению в принимающей стране новых товаров, услуг и технологий, предназначенных для продажи на внутреннем или внешних рынках. Такие инвестиции более благоприятны для экономики, чем зарубежные капиталы, вкладываемые в отрасли с максимальной долей местных производителей, нередко не имеющих необходимого уровня знаний, оборудования, технологий.

Если же ПИИ идут в отрасли, где действуют конкурентоспособные национальные компании (или компании, работающие на экспорт), то инвестиционные возможности национальных производителей могут уменьшиться. Другими словами, ПИИ сокращают объем будущих внутренних вложений местными производителями.

ПИИ дополняют в отсталых отраслях принимающей экономики внутренние инвестиции и, наоборот, вытесняют их из развитых отраслей, где действуют менее конкурентоспособные национальные фирмы. Аналогичная ситуация складывается, если местные фирмы владеют технологиями, переданными зарубежными ТНК.

ПИИ могут и не вытеснять национальных инвестиций, но тем не менее не стимулировать новых вложений или роста производства, т.е. не оказывать существенного эффекта на увеличение внутренних капиталов.

Негативным влияние ПИИ может быть и при прямом инвестировании в форме трансграничных слияний и поглощений, которые запрещены в некоторых наиболее развитых новых индустриальных странах. В частности, на Тайване зарубежная собственность ограничивается двояко: зарубежное физическое или юридическое лицо может иметь в собственности не более 15% уставного капитала национальной компании, а все иностранные физические или юридические лица, вместе взятые, — не более 30% собственности национальных компаний. До азиатского финансового кризиса подобные ограничения применялись и в Республике Корея.

Вообще говоря, эффект вытеснения национальных инвестиций зарубежными в разных странах неодинаков. Так, по данным ЮНКТАД, в 1970—1996 гг. в развивающихся странах Азии ПИИ содействовали увеличению национальных капиталов, тогда как в латиноамериканских странах привели к эффекту вытеснения, связанному с ростом национальных процентных ставок, заимствованием ТНК на национальных финансовых рынках, что привело к вытеснению капиталов национальных фирм. Кроме того, в условиях дефицита платежного баланса такие заимствования ухудшают валютную стабильность.

Таким образом, позитивное влияние ПИИ на экономику принимающей страны выражается в следующем.

  • • создаются дочерние компании и филиалы ТНК, что содействует расширению капиталовложений в экономику, росту производительности труда и занятости;
  • • наблюдается передача технологий, управленческих и маркетинговых навыков (правда, это бывает не всегда);
  • • расширяется доступ национальных фирм на международные рынки сбыта, так как налаженные связи ТНК нередко используются для экспорта товаров;
  • • ТНК покрывают риски, с которыми могут столкнуться их филиалы в принимающих странах. Если филиал нерентабелен, полученные доходы репатриируются, т.е. капиталовложения окупаются за счет прибыли.

ПИИ могут приводить и к негативным последствиям:

  • • принимающая страна теряет контроль над национальным производством и выбором стратегии развития, ведь фактически ПИИ означают передачу контроля над отдельными отраслями иностранцам, определяющим стратегию развития;
  • • ПИИ могут вытеснять менее конкурентоспособные по сравнению с зарубежными национальные компании;
  • • отрицательно влияют на платежный баланс принимающей страны, если филиалам требуется увеличение импорта (негативный эффект проявляется сильнее при импортозамещающем характере производства);

• в долгосрочной перспективе ПИИ ведут к росту издержек, так как чем длительнее срок вложений, тем выше репатриированные доходы и роялти. Происходит так называемое старение инвестиций, и возможно, что объем вывезенного капитала в форме полученных доходов превысит объем вложенных ПИИ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >