ОСНОВНЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ

Различают пять инвестиционных режимов, применяемых в государственной и межгосударственной практике регулирования капита-лопотоков:

  • • режим наибольшего благоприятствования;
  • • национальный режим;
  • • режим недискриминации;
  • • справедливый и равноправный режим;
  • • режим прозрачности.

РЕЖИМ НАИБОЛЬШЕГО БЛАГОПРИЯТСТВОВАНИЯ

Режим наибольшего благоприятствования (РНБ) играет главную роль в торговой политике в течение многих столетий. Его первое появление относится к XV—XVI вв., когда объем товарооборота быстро рос. Первый межгосударственный договор, в котором РНБ упомянут, был подписан в 1778 г. между США и Францией. В 1800-е и 1900-е гг. РНБ включался в различные типы договоров, в том числе в договоры о дружбе, торговле и мореплавании. РНБ стал общей практикой многочисленных двусторонних, региональных и многосторонних инвестиционных договоров, подписанных после проекта Гаванской хартии (1947 г.), который должен был лечь в основу Международной торговой организации. В самой Хартии содержались положения по взятию обязательства по избежанию дискриминации между иностранными инвесторами. РНБ включен в статью 1 Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и статью 2 Генерального соглашения по торговле услугами (ГАТС), которые требуют его незамедлительного и безусловного применения.

Исторически основой инвестиционных договоров является стандартный режим наибольшего благоприятствования. Его суть заключается в следующем: принимающая страна относится к инвесторам одной страны не менее благоприятно, чем к инвесторам любой другой страны. Это так называемый минимальный международный стандарт РНБ, применяемый в международном праве. РНБ гарантирует инвесторам защиту от любой дискриминации в принимающей стране и, таким образом, является решающим фактором при создании равных конкурентных возможностей для инвесторов различных стран.

РНБ предоставляет принимающей стране возможность маневра в отношении содержания будущих инвестиционных договоров: позволяет расширять на односторонней основе преференции, которые будут предоставлены третьим странам в будущих соглашениях. Такие преференции автоматически распространяются на инвесторов всех государств, подписавших межгосударственные соглашения о РНБ.

На практике применяется РНБ более широкого толкования, чем требуемый минимальный стандарт в рамках международного права. РНБ также характеризуется исключениями, к которым относятся:

  • • исключения общего плана (например, в отношении национальной безопасности, общественной морали, защиты здоровья населения, защиты жизни животных и растений);
  • • исключения, основанные на взаимных договоренностях (например, вопросы налогообложения, защита прав интеллектуальной собственности);
  • • особые исключения, принимаемые на односторонней основе (например, отраслевые ограничения).

В качестве примера исключений из РНБ можно привести законодательство КНР, где записано, что исключением является любое соглашение о формировании таможенного союза, зоны свободной торговли, экономического союза или соглашения об избежании двойного налогообложения, а также стимулирование приграничной торговли.

Другой пример. В Мексике исключения из РНБ применяется в отношении всех двусторонних и многосторонних соглашений, подписанных страной до вступления в силу Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), и касаются авиации, рыболовства, морского судоходства, телекоммуникаций, производства, продажи и лицензирования радиотелевизионных программ.

В целом, хотя международные инвестиционные соглашения позволяют применять исключения из РНБ, на практике страны редко используют эту возможность. Таким образом, принимающая страна может гибко регулировать допуск и (или) деятельность инвесторов из разных стран в рамках РНБ, что создает основу возможного дискриминационного использования этого режима (когда исключения применяются в отношении одних зарубежных инвесторов и не применяются в отношении других).

Как правило, РНБ действует на стадии допуска зарубежных инвесторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >