Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран)

ГАРАНТИРОВАНИЕ СВОБОДНОГО ПЕРЕВОДА ПРИБЫЛИ И ДРУГИХ ДОХОДОВ ЗА РУБЕЖ

Зарубежным инвесторам, как правило, гарантируется беспрепятственный перевод прибыли и других форм доходов за рубеж. Однако в чрезвычайных случаях развивающиеся страны и страны с переходной экономикой могут на время ограничивать перевод зарубежных доходов в страну, экспортирующую капитал, что предусматривается в двусторонних соглашениях о взаимной защите и поощрении зарубежных инвестиций. Последние также оговаривают формы чрезвычайных обстоятельств, например хронический дефицит платежного баланса.

ГАРАНТИРОВАНИЕ ПОРЯДКА РАЗРЕШЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ СПОРОВ

Как правило, при возникновении спорных вопросов стороны прибегают к переговорам, а в случае их неудачи обращаются в арбитражный суд принимающей страны (вместе с тем может быть предусмотрена возможность обращения в международный независимый судебный орган).

Другой возможный путь разрешения инвестиционных споров — обращение в Международный центр по разрешению инвестиционных споров, функционирующий в рамках Международной конвенции по разрешению инвестиционных споров. Конвенция была подписана в 1965 г. в Вашингтоне. Центр входит в группу Всемирного банка (ВБ) и распространяет свои нормы на спорящие стороны, если хотя бы одна из них ратифицировала Конвенцию. Так, по Закону «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (1999 г.) спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитраже (третейском суде).

ГАРАНТИЯ НЕУХУДШЕНИЯ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ЗАРУБЕЖНОГО ИНВЕСТОРА («ДЕДУШКИНА ОГОВОРКА»)

Характерной чертой законодательства развивающихся стран и стран с переходной экономикой, которым присущи определенные инвестиционные риски, является введение стабилизационной оговорки («дедушкиной оговорки») для защиты зарубежного инвестора при принятии в будущем законодательных актов, ухудшающих его правовое положение. Для этого в течение срока окупаемости инвестиционного проекта, но не более регламентированного законодательством срока (в России — 7 лет) действуют нормативные акты, имевшие силу на момент вложения средств.

«Дедушкина оговорка», как правило, применяется в отношении налогов и совокупной налоговой нагрузки на инвестора. В частности, согласно Федеральному закону от 09.07.1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», «дедушкина оговорка» распространяется на ввозные таможенные пошлины (за исключением таможенных пошлин, вызванных применением мер по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами в соответствии с законодательством Российской Федерации), федеральные налоги (за исключением акцизов, налога на добавленную стоимость на товары, производимые на территории Российской Федерации) и взносы в государственные внебюджетные фонды (за исключением взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации) или в отношении увеличения совокупной налоговой нагрузки. Оговорка применяется не ко всем инвесторам. По российскому законодательству инвестор имеет право на получение оговорки, если его доля в уставном капитале компании составляет не менее 25% или если инвестор участвует в приоритетном инвестиционном проекте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы