Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран)

ОГРАНИЧЕНИЯ НА ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Введение ограничений на зарубежные инвестиции, прежде всего прямые, связано со следующими причинами:

  • • опасением принимающей страны излишнего зарубежного контроля над своей экономикой;
  • • опасением потерять часть национального достояния;
  • • стремлением содействовать участию местных жителей в руководстве компании, росту их занятости;
  • • желанием контролировать приток технологий и управленческого опыта с точки зрения их тщательного отбора с учетом качества. Ограничения на зарубежные капиталы делятся на ограничения

по капитальным счетам (ограничения на инвестиции) и ограничения по текущим счетам (валютные ограничения).

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО КАПИТАЛЬНЫМ СЧЕТАМ

К ним относятся меры регулирования ПИИ, портфельных инвестиций, предоставления и получения займов резидентами и нерезидентами, сделок по депозитным вкладам. В рамках каждой из этих подгрупп различают следующие меры государственного контроля:

  • • прямые ограничения на ПИИ резидентов за рубежом или нерезидентов внутри страны; ограничения на репатриацию прибыли и капитала, ограничения, связанные со структурой собственности;
  • • ограничения на портфельные инвестиции в виде регулирования выпуска и приобретения ценных бумаг резидентами за рубежом и нерезидентами внутри страны; ограничения на перевод дивидендов и доходов от капитала, а также на перевод доходов между резидентами и нерезидентами;
  • • регулирование операций внешнего долга в форме установления абсолютного максимума или введения налогов на приобретение долговых обязательств резидентами; специальные исключения в отношении компаний, занятых торговлей;
  • • ограничения на депозитные счета, применяемые в отношении депозитов в иностранной валюте, принадлежащих резидентам и нерезидентам, или депозитов в национальной валюте, принадлежащих резидентам за рубежом или нерезидентам за рубежом и внутри страны;
  • • прочие ограничения, в том числе ограничения на недвижимость и миграцию рабочей силы.

ОГРАНИЧЕНИЯ ПО ТЕКУЩИМ СЧЕТАМ

Они регулируют права резидентов на получение или предоставление инвалют, владение оффшорными или оншорными депозитами в иностранной валюте; права нерезидентов на владение депозитами в национальной валюте; налогообложение валютных сделок; установление множественных курсов валют с целью влияния на объем и структуру сделок с иностранными валютами.

Ограничительные меры могут применяться: на широкомасштабной или избирательной основах, многими государствами или отдельными странами, постоянно или временно. Это могут быть прямые меры контроля (устанавливаются законодательно или правилами регулирования) или ценовые рыночные меры.

Временные ограничения вводятся с целью сокращения огромного оттока капитала из страны или притока капитала, что делается при чрезвычайных ситуациях, например при оттоке капитала из страны. Временные ограничения на приток капитала могут вводиться из-за опасения, что избыток зарубежного капитала приведет к потере конкурентоспособности страны вследствие повышения валютного курса и вызовет макроэкономическую нестабильность. Напротив, постоянный контроль за капиталопотоками действует в любых условиях, даже в период экономической стабильности.

Универсальные меры контроля применяются многими странами для поддержки сбалансированности капитальных счетов платежного баланса, а их эффективность зависит от универсальности тех или иных ограничительных мер. Они могут сократить глобальные капитал опотоки; применение же контроля отдельными государствами ведет к изменению географического распределения капиталов.

Ограничительные меры позволяют непосредственно контролировать капитал опотоки; они также применяются в качестве рыночного механизма, влияющего на структуру ценовой конкурентоспособности. В результате участники рынка вынуждены менять стратегию и тактику поведения. Такие меры стимулируют появление и развитие коррупции и взяточничества, расширение теневой экономики, введение мягких количественных ограничений на средне- и долгосрочную перспективу. С одной стороны, эти барьеры количественно ограничивают капиталопотоки, с другой — позволяют в долгосрочной перспективе увеличить налоговые поступления (если предпочтение отдается ценовым инструментам, а не количественным мерам).

В конце 1990-х гг. тенденции использования ограничительных мер изменились:

  • • от широкомасштабного применения к избирательному (т.е. не всего огромного набора инструментов, имеющихся в арсенале каждого государства);
  • • от применения всеми странами к применению отдельными странами;
  • • от неограниченного по времени применения ограничительных мер к ограниченному использованию.

По некоторым данным, в первой половине 2000-х гг. из 155 развивающихся стран, прежде всего использующих меры государственного контроля, 119 применяли избирательный контроль по капитальным счетам, тогда как в 1990 г. — 123 страны из 153 (табл. 6.2).

Таблица 6.2

Инструменты государственного контроля в 155 развивающихся странах

Название инструмента

Количество

Любые ограничения

119

Широкомасштабные ограничения

67

Ограничения на отток капитала

67

Ограничения на приток капитала

17

Ограничения в отношении ПИИ, всего

107

Ограничения в отношении нерезидентов

84

Ограничения в отношении резидентов

35

Ограничения на перевод прибыли и капитала при ликвидации компании

34

Налогообложение сделок с капиталом

9

Ограничения на создание предприятий, контролируемых нерезидентами

6

Ограничения в отношении портфельных инвестиций, всего

61

Ограничения в отношении нерезидентов

30

Ограничения в отношении резидентов

33

Ограничения на выпуск ценных бумаг нерезидентами

15

Ограничения на выпуск ценных бумаг резидентами за рубежом

6

Меры контроля за конверсией долга в собственность

2

Название инструмента

Количество

Ограничения на финансовые операции, всего

78

Ограничения в отношении нерезидентов

41

Ограничения в отношении резидентов

66

Ограничения на финансовые операции, связанные с торговлей

7

Требования в отношении депозитов для заимствований,

открываемых за рубежом

2

Меры контроля над депозитными счетами, всего

83

Меры контроля над счетами нерезидентов в иностранной валюте

37

Меры контроля над счетами нерезидентов в национальной валюте

52

Меры контроля над счетами резидентов за рубежом

29

Меры контроля над счетами резидентов в иностранной валюте

в местных банках

23

Прочие ограничения на капиталопотоки, всего

70

Ограничения на перевод личных финансовых средств

34

Блокировка счетов

24

Сделки с недвижимостью

Сделки с недвижимостью резидентов

23

Сделки с недвижимостью нерезидентов

30

Источник. Bird j., Rayan R. Restraining Capital Movements. What Does It Mean? Adelaide, 2005. P. 28.

Как видно из табл. 6.2., в большинстве развивающихся стран практикуются избирательный контроль над капитальными счетами и ограничения на отток капитала. Среди различных форм капиталовложений наибольшей дискриминации со стороны принимающих стран подвергаются ПИИ — соответствующие меры применялись в 107 странах из 155. Прежде всего это были ограничения на ПИИ, осуществляемые нерезидентами. Довольно много стран контролирует репатриацию прибыли и капитала в случае ликвидации предприятия. В группе ограничений на финансовые сделки предпочтение отдается мерам контроля над сделками резидентов, в группе ограничений на депозитные счета — мерам по контролю над нерезидентами с депозитными счетами в национальной валюте принимающей страны.

По данным МИГА по состоянию на 2011 г. основные причины ограничений в отношении ПИИ в экономику развивающихся стран за 2009—2011 гг. включали: политический риск, трудности доступа высококвалифицированного персонала, коррупцию, макроэкономическую нестабильность, нехватку инфраструктуры, трудности доступа к финансированию, ограниченную емкость внутреннего рынка и повышение уровня государственного вмешательства в регулирование экономики в результате кризиса.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы