КЛАССИФИКАЦИЯ ИНСТРУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Инструменты государственного регулирования иностранных инвестиций условно делят на прямые (формальные) и скрытые (неформальные).

ПРЯМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Это средства, регулирующие приток иностранных инвестиций на основе законодательных норм и правил. По своему характеру они непосредственно воздействуют на приток инвестиций. Прямые инструменты применяются только в отношении зарубежных инвесторов, поэтому имеют дискриминационный характер. К ним относятся:

  • • порядок регистрации и деятельности компаний с иностранными инвестициями;
  • • законодательные или иные ограничения на долю зарубежной собственности и контроль в отдельных отраслях;
  • • требования, связанные с инвестиционными ограничениями в торговле, — установление минимального объема экспорта, требование максимального уровня цен на сбыт продукции на внутреннем рынке и др.;
  • • требования в отношении условий производственной деятельности компании — доля местных компонентов в стоимости готовой продукции, требование минимального объема внутрифирменных исследований и минимального объема использования местной рабочей силы.

В свою очередь, прямые инструменты делят на абсолютные и относительные. Различие между ними в том, что абсолютные инструменты применяются как количественные барьеры в отношении объемов иностранных инвестиций и компаний, принадлежащих иностранным инвесторам или контролируемых ими, а относительные инструменты — как требования, непосредственно не связанные с объемом вкладываемого капитала или долей зарубежного участия. Однако невыполнение этих требований ограничивает или запрещает допуск иностранных инвестиций.

Абсолютные инструменты включают в себя ограничения, связанные с определением максимальной доли иностранной собственности или контроля над деятельностью той или иной компании (процентные ограничения на долю в уставном капитале) или с определением максимальной доли иностранной собственности в отдельных отраслях (процентные ограничения на долю в объеме активов).

Примеры относительных инструментов: ограничения, связанные с наймом местной рабочей силы, проведением внутрифирменных исследований в принимающей стране, передачей торговой марки материнской компании, сопутствующей технологии и др.

Абсолютные инструменты, ограничивающие иностранную собственность и (или) контроль, по своим последствиям эквивалентны квотам на импорт, так как количественно ограничивают участие зарубежного капитала в принимающей стране. Относительные инструменты аналогичны тарифам, так как негативно сказываются на притоке капитала за счет увеличения регистрационных издержек и (или) расходов, обеспечивающих функционирование иностранных филиалов в принимающей стране.

Последние три десятилетия характеризовались либерализацией прямого регулирования инвестиций, прежде всего в развитых странах, где были смягчены отраслевые ограничения. Исключением можно считать, однако, американскую практику, когда в 1980-х гг. была принята поправка Эксона—Флорио, разрешающая правительству запрещать допуск ПИИ в отдельные отрасли из-за угрозы нарушения национальной безопасности.

Асимметричность инвестиционных потоков между странами отражает несоответствие экономических структур, структур собственности, характерных для фирм и связей между экономическими субъектами. Меньше она связана с требованиями по пересмотру уже выданных разрешений на допуск иностранных капиталовложений, а также с отраслевыми ограничениями инвестиций.

Условия допуска иностранных инвестиций в развитые страны практически не изменились, несмотря на либерализацию, поскольку либерализация, касающаяся прямого регулирования допуска ПИИ, не обеспечивает увеличения прозрачности правовых режимов. Практически во всех странах сохранился (хотя и редко используется) механизм, позволяющий запрещать допуск ПИИ в отдельные отрасли в целях национальной безопасности. Кроме того, действуют антимонопольное законодательство и отраслевые ограничения в отношении стратегических и подверженных рыночным колебаниям сфер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >