МИРОВАЯ ПРАКТИКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

ПРАКТИКА СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

НАПРАВЛЕНИЯ ПОЛИТИКИ

Главная цель политики, направленной на стимулирование ПИИ, — воздействовать на направления, величину и характер инвестиционных потоков и получить максимальные долгосрочные преимущества от присутствия иностранных компаний.

Основным направлением стимулирования притока ПИИ является, главным образом, предоставление различных льгот. Национальный режим предполагает, что зарубежный и национальный инвесторы имеют равные права на получение льгот. Льготы предоставляются зарубежным предпринимателям в случае, если в принимающей стране они оказывают содействие:

  • • занятости населения;
  • • малому и среднему предпринимательству;
  • • проведению НИОКР;
  • • проведению региональной политики;
  • • расширению экспорта.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТИМУЛЫ

Принимающая экономика предоставляет зарубежным и национальным предпринимателям финансовые, фискальные и прочие льготы. На финансовые льготы в большей мере ориентируются развитые страны. Финансовые субсидии предоставляются на уровне регионов, городов или районов с целью стимулирования регионального развития отдельных отраслей экономики принимающей страны. Основные требования субсидирования — прозрачность финансовых льгот и возврат средств в случае невыполнения обязательств. В США, например, требование возврата может применяться в отношении высокорискованных инвестиционных программ.

Государство также может финансировать инвестиции, участвуя в соответствующих программах на паевых началах и предоставляя гарантии для займов. Любые финансовые льготы требуют значительных затрат, а значит, создания дополнительных фондов. Поэтому такое стимулирование ПИИ больше характерно для развитых стран и меньше — для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В развитых странах также широко используются налоговые льготы, в частности, ускоренная амортизация и снижение ставок корпоративного налога.

Развивающиеся страны сравнительно часто применяют снижение налоговых ставок, возврат налогов, предоставление налоговых каникул (последние могут достигать 1—5 лет, иногда до 10—25 лет). Стимулирование также осуществляется в виде снижения ставок таможенных пошлин на 5—10 лет, а для некоторых проектов — 15—23 года.

Развивающиеся страны, как и прочие, придерживаются принципа национального режима. Однако они могут особо поощрять зарубежные инвестиции, положительно влияющие на состояние платежного баланса — инвестиции в импортозамещающие и экспортоориентированные отрасли, туризм. Во многих этих странах применяются специальные или дополнительные льготы для инвестиционных проектов, особо значимых для развития национальной экономики, — проекты с передовой технологией, отсутствующей в стране, капиталоемкие проекты, проекты в менее развитые регионы и проч. Предоставление особых льгот оговаривается конкретными условиями, зафиксированными законодательством в отношении характера технологии, количества занятых из местного населения, размера капиталовложений, максимальных цен на продукцию, производимую для внутреннего рынка, и др. Предприятие с иностранным участием, удовлетворяющее этим условиям, получает статус приоритетного и право получать дополнительные льготы.

Таким образом, в практике стимулирования зарубежных инвестиций развитых стран преобладают финансовые средства, а в практике развивающихся стран и стран с переходной экономикой — фискальные или налоговые средства стимулирования. Последние чаще используют льготные таможенные пошлины на импортируемое производственное оборудование (в развитых странах это малоэффективно при невысоких ставках пошлин на многие виды промышленного оборудования), уменьшение ставок корпоративного налога на прибыль, предоставление налоговых каникул.

Кроме того, в странах с переходной экономикой инвестиционные стимулы выражаются в уменьшении стандартной ставки налога на корпоративные доходы, предоставлении налоговых каникул, льготных пошлинах на используемое сырье или оборудование. В некоторых из этих стран используется система фискальной стабилизации, гарантирующая сохранение налоговых ставок в течение установленного срока. Подобная система действует в силу финансовой и правовой нестабильности того или иного принимающего государства.

В целом льготы (главным образом налоговые) носят индивидуальный характер. Их применение зависит от характера отрасли или экспортной специализации предприятия. В основном приоритет отдается наиболее наукоемким и техноемким отраслям.

По данным ВТО, 21 развитая страна израсходовала 250 млрд долл, на цели субсидирования, в целом в мире этот объем в 2005 г. составил 300 млрд долл. В США объем инвестиционных стимулов на региональном и местном уровнях составлял 40—50 млрд долл. В ЕС регионам было выделено 11,7 млрд евро на цели регионального субсидирования.

Что касается практики отдельных стран, то можно привести следующий пример. В канадской провинции Онтарио большинство компаний получили инвестиционные стимулы на сумму в 5000 канадских долл, в качестве грантов в расчете на одно созданное рабочее место на срок до трех лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >