РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ДВУСТОРОННЕМ УРОВНЕ

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ДВУСТОРОННЕМ УРОВНЕ

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ НА ДВУСТОРОННЕМ УРОВНЕ

Долгое время регулирование зарубежных инвестиций осуществлялось на основе договоров о дружбе, сотрудничестве, торговле и мореплавании. В 60-х гг. XX в. их роль начала снижаться по причине расширения инвестиций в экономику бывших колоний и зависимых стран, добившихся политической независимости. Для инвесторов необходимо было снизить огромные риски политического и экономического порядка, что выразилось в специфике новых типов соглашений о взаимной защите и поощрении зарубежных инвестиций.

Первые инвестиционные соглашения нового типа стали заключаться между развитыми и развивающимися странами с конца 1950-х гг. Постепенно они распространились на отношения между всеми группами стран независимо от уровня их экономического развития.

Специфична практика США, где сохраняют силу договоры о дружбе, торговле и мореплавании в отношениях между развитыми странами. Вместе с тем начиная с 1980-х гг. значительно возросло количество соглашений о взаимном поощрении и защите зарубежных инвестиций.

ТИПОВОЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР

Резкий рост количества инвестиционных соглашений привел к необходимости унификации основных положений и разработки типового договора о взаимной защите и поощрении инвестиций. Типовой договор имеет четыре типа базовых условий:

1) условия режима иностранных инвестиций в договаривающихся странах {treatmentprovisions), требующие справедливого и равноправного режима, в качестве которого всемирно признан национальный режим;

  • 2) защиты иностранных инвесторов от возможной экспроприации, национализации или проведения иных мер, лишающих инвесторов собственности (expropriation provisions)',
  • 3) перевода прибыли и доходов за рубеж {transfer provisions) требуют, как правило, беспрепятственного перевода средств;
  • 4) условия, определяющие порядок разрешения споров {dispute provisions). Их цель — обеспечить признание договаривающимися странами выполнения арбитражных решений, принимаемых при разрешении споров.

После включения особых условий в типовой договор и подписания договаривающимися сторонами он приобретает силу закона.

На двустороннем уровне подписываются также соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, которые определяют, в каком из государств и какие виды доходов облагаются налогами, а также оговаривают порядок разрешения спорных вопросов в сфере налогообложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >