Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран)

ВЛИЯНИЕ ТОРГОВОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ НА ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПОТОКИ

Как правило, до проведения торговой либерализации прямые инвестиции стимулируются наличием высоких таможенных барьеров. За счет размещения производства в принимающей стране фирмы стремятся их обойти. Торговая либерализация при создании объединения приводит к росту взаимных инвестиций, тогда как капитало- потоки из третьих стран расширяются. Такое влияние интеграции характерно для ПИИ, вкладываемых в вертикально интегрированные производства, когда специализация аффилированных структур ТНК определяется национальными преимуществами принимающей страны, а открытая торговая политика служит основой внутрифирменного разделения труда.

Помимо наличия торговых барьеров как стимула ПИИ в 1990— 2000-е гг. возросло значение другого мотива — использования преимуществ нематериальных активов фирмы, например технологий, патентов, лицензий. Эффективное их использование ведет к интернализации зарубежных операций компании за счет организации аффилированных структур (филиалов и дочерних компаний), что экономически более выгодно по сравнению с традиционными способами ведения предпринимательской деятельности (экспорт товаров и услуг, лицензирование), предполагающими сравнительно высокие трансакционные издержки. Подобная инвестиционная стратегия стимулирует приток ПИИ, в том числе взаимных.

Таким образом, в рамках торговой либерализации действуют два разнонаправленных эффекта: эффект отклонения инвестиций (если в основе инвестиционной стратегии фирмы лежит стремление обойти высокие торговые барьеры) и эффект стимулирования инвестиций (если мотивация ПИИ связана с преимуществами нематериальных активов). В итоге статический нетто-эффект интеграции на приток внутрирегиональных ПИИ в ту или иную страну в рамках торговой либерализации зависит от мотива прямого инвестирования и характера интеграции производства (преобладание вертикально или горизонтально интегрированных производств) на момент заключения соглашения.

Постепенная ликвидация торговых барьеров внутри интеграционного объединения и их сохранение в отношении третьих стран (включая введение единого внешнего тарифа в таможенном союзе и более высоких формах экономической интеграции) стимулируют капиталовложения из третьих стран. При этом объем привлекаемых инвестиций зависит от сравнительных преимуществ страны. Страна с более высокими сравнительными преимуществами и высоким уровнем протекционистской защиты (на момент вхождения в объединение) привлекает больше инвестиций и наоборот. Пример — участие Мексики в НАФТА.

Вместе с тем функционирование объединения может привести к сокращению притока ПИИ из стран, не входящих в него, если в последних преобладают горизонтально интегрированные производства. В процессе либерализации число аффилированных структур в некоторых странах-участницах уменьшается, т.е. наблюдается отклонение инвестиций в результате переноса ТНК производств на территории других стран, входящих в объединение и имеющих более высокие сравнительные преимущества.

ВЛИЯНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ НА КАПИТАЛОПОТОКИ

По-иному на динамику и направления капиталопотоков воздействует инвестиционная либерализация, которая выражается в стимулировании взаимных и внерегиональных капиталопотоков при ликвидации или как минимум снижении ограничений на приток ПИИ. Преимущества инвестиционной либерализации выражаются:

1) в ликвидации или сокращении ограничений на инвестиции, связанных с торговлей (требование использовать местные компоненты, местную рабочую силу, экспортировать производимую продукцию поддерживать сбалансированность торговли), и защите прав интеллектуальной собственности, связанных с торговлей;

  • 2) распространении национального режима на стадии допуска и деятельности зарубежных инвесторов;
  • 3) создании общего механизма урегулирования инвестиционных споров;
  • 4) проведении единой или согласованной инвестиционной политики в рамках взаимной деятельности и, возможно, в отношении третьих стран.

Стимулирование инвестиций за счет статического эффекта связано с особенностями инвестиционной либерализации именно на региональном уровне. Она позволяет намного повысить степень защиты прав и интересов зарубежных инвесторов от экономических или политических рисков — на региональном уровне страны, входящие в группировку, связаны обязательствами, а на национальном уровне в силу тех или иных причин государство может отступать от основ инвестиционной политики и вводить ограничения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы