ПОНЯТИЯ «ИНВЕСТИЦИИ» И «ИНВЕСТОР»

Положения НАФТА отличаются широким определением инвестиций, в которые включаются различные активы, имеющие отношение к деятельности компании, в том числе акции и долговые ценные бумаги фирмы; недвижимость и прочие материальные и нематериальные активы, используемые или необходимые для предпринимательской деятельности; процентные выплаты по совместным активам; проценты, связанные с обязательствами капитала, например контракты на строительство. При этом в понятие капитала не включаются денежные требования, связанные только с коммерческими контрактами, долговыми ценными бумагами государственных фирм.

Для определения национальности компании Соглашение НАФТА использует только один критерий — место инкорпорирования. Как записано в Соглашении, компания или филиал фирмы должны быть организованы по законам договаривающейся стороны, чтобы считаться инвестором данного государства. При этом не требуется, чтобы фирма находилась под контролем граждан страны — члена НАФТА. В ситуации, когда фирма контролируется инвесторами из страны, не входящей в группировку, преимущества могут быть отвергнуты, если она не ведет существенной предпринимательской деятельности на территории государства, по законам которого была создана.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ РЕЖИМЫ

Условия допуска инвесторов исходят из национального режима и режима наибольшего благоприятствования, которые также применяются в отношении деятельности зарубежных инвесторов. Подобный масштаб использования обоих режимов характерен не для всех соглашений, — в некоторых оба режима действуют только на стадии деятельности инвестора.

В Соглашении НАФТА записано, что статья о национальном режиме не должна защищать стороны от применения или сохранения мер, которые определяют специальные формальности в связи с деятельностью инвесторов другой стороны, при условии, что такие формальности не ухудшают материальную защиту, предоставляемую данной стороной.

Условия режима определяют пять стандартов: справедливый и равноправный режим; защита прав и интересов инвесторов; режим недискриминации; национальный режим и PH Б. В Соглашении определяется комбинация справедливого и равноправного режима, с одной стороны, и принципа недискриминации и полной защиты и безопасности капиталовложений — с другой. Совместное применение этих принципов не характерно для многих региональных инвестиционных соглашений (аналогичные правила имеют лишь Канадо-чилийская зона свободной торговли и некоторые двусторонние инвестиционные соглашения). Следует заметить, что формулировка справедливого и равноправного режима дается в соответствии с нормами международного права.

Условия режима инвестиций в рамках НАФТА определяются следующим образом: каждая сторона должна применять к капиталовложениям инвесторов других стран режим в соответствии с нормами международного права, включая справедливый и равноправный режим, полную защиту и безопасность инвестиций.

Стандартный национальный режим определяется как предоставление зарубежному инвестору режима, не менее благоприятного, чем для национальных предпринимателей, в отношении создания, приобретения, расширения, управления, деятельности, операций и продаж. Режим применяется в отношении стороны Соглашения (причем как государства в целом, так и ее отдельной территории) и должен быть не менее благоприятным, чем PH Б, предоставляемый государственными и региональными властями инвесторам и капиталам другой стороны. Ни одна из сторон не может выдвигать в качестве критериев допуска и функционирования зарубежных инвесторов требования минимального объема собственности фирмы или квоты директоров в совете.

Формулировка стандартного РНБ гласит, что каждая сторона обязана предоставлять инвесторам другой стороны режим, не менее благоприятный, чем тот, который она предоставляет инвесторам любой другой стороны или стран, не участвующих в Соглашении, в отношении создания, приобретения, расширения, управления, деятельности, операций и продаж.

К инвесторам и капиталовложениям одной из сторон обязательно применяется более благоприятный режим — национальный или режим наибольшего благоприятствования по выбору инвестора.

Соглашение НАФТА разрешает общие исключения, что не характерно для многих региональных инвестиционных соглашений. Общие исключения включают в себя сохранение национальной безопасности, мира во всем мире, общественного порядка. Также НАФТА оставляет за собой право отказать компании одной из сторон в преимуществах Соглашения, если юридические и физические лица третьей стороны имеют фирму в собственности или право контроля над фирмой и запрещают стороне поддерживать нормальные экономические отношения с третьей стороной.

Исключением иного рода являются статьи Соглашения НАФТА о национальном режиме и PH Б, которые не относятся: а) к субсидиям или грантам, предоставляемым стороной или государством, включая правительственные займы, гарантии и страхование; б) государству или области в течение первых двух лет после вступления в силу Соглашения.

В рамках требований к деятельности компаний стран НАФТА Соглашение не позволяет выдвигать требования к деятельности фирм, например, в отношении процентной доли местных компонентов; ограничивать объем импорта и продаж; требовать передачи технологии в качестве условия допуска, приобретения, расширения, управления, проведения или действий в отношении капиталовложений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >