Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Иностранные инвестиции (вопросы теории и практики зарубежных стран)

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ УСЛУГАМИ (ГАТС)

Генеральное соглашение по торговле услугами — ГАТС (GATS) стало первым в области регулирования торговли и инвестиций в сфере услуг. Оно направлено на снижение или ликвидацию правительственных мер, защищающих национальных поставщиков услуг и дискриминирующих зарубежные компании. ГАТС определяет правовые рамки введения барьеров в области торговли и инвестиций, связанных с услугами, что предполагает особые обязательства по ограничению использования этих барьеров и определяет необходимость дальнейшей либерализации мировых рынков услуг.

В отличие от других соглашений ВТО, ГАТС содержит больше положений, относящихся к инвестиционному регулированию, в том числе нацеленных на либерализацию инвестиционного регулирования сферы услуг и защиту инвесторов.

Соглашение определяет, во-первых, рамки общих обязательств по PH Б и прозрачности сферы услуг для всех стран; во-вторых, включает национальные обязательства по доступу на рынки и применению национального режима в отдельных сферах или секторах услуг, составляющих предмет дальнейших переговоров по либерализации; в-третьих, содержит приложения, касающиеся секторов услуг (финансовых услуг, телекоммуникаций, воздушных перевозок) или особых (горизонтальных) обязательств (исключения из PH Б, миграция поставщиков услуг).

ПОНЯТИЕ ТОРГОВЛИ УСЛУГАМИ

По определению ГАТС, торговля услугами представляет собой оказание услуг поставщиком одного государства на основе коммерческого присутствия на территории другого государства. В ст. XXVIII (Понятие) под коммерческим присутствием понимается любой вид предпринимательской деятельности, в том числе на основе инкорпорирования, приобретения или создания компании, филиала или представительства. Это понятие охватывает стадию допуска и функционирования инвестиций, уже размещенных или вновь размещаемых. ГАТС принимает узкое определение инвестиций по сравнению с приведенными в двусторонних и многих региональных инвестиционных соглашениях. В то же время это дает преимущества инвесторам, так как страны-участницы связаны обязательствами в отдельных отраслях и способах поставки услуг, определяемыми их схемами.

Положения ГАТС распространяются на меры, негативно влияющие на торговлю услугами. Статья XXVIII к этим мерам относит любые средства в форме законодательных норм, правил, процедур, решений, административных действий, ограничивающих торговлю услугами. Отраслевой охват ГАТС универсален и распространяется на все виды услуг, за исключением подлежащих правительственному регулированию, особых обязательств по доступу на рынок и национальному режиму, а также общих обязательств.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы