ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕЖИМОВ

Либерализации инвестиционных режимов посвящены следующие статьи ГАТС: ст. II (Режим наибольшего благоприятствования), ст. XVI (Доступ на рынки), ст. XVII (Национальный режим). Статья II содержит обязательства для всех стран-участниц и всех секторов услуг, хотя в Приложении ГАТС определены исключения из PH Б. Таким образом, основной режим в рамках ГАТС — PH Б, исключения из которого четко зафиксированы как минимум в 6 из 10 стран-участниц (из общего количества 106 исключений только 61 определены схемами). Горизонтальные исключения составляют у5 всех исключений и распространяются на миграцию физических лиц, налогообложение, двусторонние инвестиционные соглашения. Так, в Брунее, Канаде и Польше горизонтальные исключения по инвестициям относятся ко всем отраслям и странам в течение неопределенного периода времени; в Таиланде они действуют в отношении сферы услуг и американских юридических и физических лиц, которым предоставляется национальный режим на 10 лет, что определяется двусторонними соглашениями.

Преобладающая часть исключений (4/5) имеет отраслевой характер; в отношении них страны-участницы не связаны взаимными обязательствами в рамках Уругвайских договоренностей. Это:

  • • аудиовизуальные услуги — соглашения о совместном производстве кинофильмов, телевизионных программ, совместных программ финансирования аудиовизуальных услуг в странах с общими культурными традициями;
  • • сухопутный, железнодорожный и водный транспорт (главным образом перевозки в рамках преференциальной торговли);
  • • финансовые услуги — лицензии зарубежным финансовым институтам;
  • • телекоммуникационные услуги;
  • • профессиональные услуги — двусторонние услуги о взаимном признании профессиональных квалификаций и лицензирования. На услуги, относящиеся к компетенции национальных правительств, распространяется национальный режим и особые обязательства по доступу на рынок. Положения ст. XVI не определяют правил доступа на рынки принимающих стран для зарубежных поставщиков услуг и не определяют право инвестора на коммерческое присутствие в принимающих странах. Стороны смогли прийти к договоренности только по шести мерам, которые, хотя и носят запрещенный характер, особо определяются национальным регулированием. Из них два вида мер связаны с коммерческим присутствием:
  • • ограничения в отношении правовых субъектов, являющихся посредниками зарубежных поставщиков услуг (например, филиалы или дочерние компании);
  • • ограничения на долю или стоимостной объем зарубежного участия.

Под национальным режимом в отношении зарубежных услуг и поставщиков услуг понимается режим, не менее благоприятный по сравнению с предоставляемым национальным услугам и поставщикам услуг. Согласно ст. XVII такой режим не всегда соответствует режиму, принятому в отношении национальных компаний, причем подобная ситуация может сохраняться, пока конкурентные условия для зарубежных поставщиков не ухудшатся. Стандартный национальный режим де-факто, определенный в ГАТТ-94, основан на концепции равных конкурентных возможностей для национальных и зарубежных предпринимателей. Вместе с тем эта концепция не отражает общее обязательство по ГАТС и относится к отраслям и способам реализации услуг, определяемым национальными правилами.

В отличие от ТРИМС и ТРИПС, Соглашение по торговле услугами позволяет странам сохранить действующие меры, не соответствующие его нормам, а также вводить новые дискриминационные ограничения в отраслях, не относящихся к прерогативе национального регулирования, или в отраслях, составляющих исключение из PH Б. ГАТС также допускает, что зарубежный поставщик услуг из страны — участницы группировки может рассчитывать на преференциальный режим в другой стране-участнице.

Соглашение предполагает общие исключения, включая защиту общественной морали и здоровья населения, защиту животных, меры прямого налогообложения и межгосударственные соглашения об избежании двойного налогообложения, а также защитные оговорки, аналогичные оговоркам в торговле товарами (ГАТТ).

ГАТС не содержит норм, непосредственно связанных с производственной деятельностью компаний и процедурой отбора инвестиционных проектов, находящихся в компетенции национальных правительств. Вместе с тем ст. XVI :2 Соглашения определяет меры, ограничивающие общую стоимость активов в форме квотирования или требования оценки экономических потребностей. Несоответствующие меры отбора инвестиционных проектов могут сохраняться в отдельных секторах, определенных обязательствами стран. Эти меры относятся к сфере режима наибольшего благоприятствования. Требования к деятельности компаний косвенно определены в ст. XVI:2 (Доступ на рынок). Речь идет о мерах, требующих особых форм организации юридических лиц, совместных предприятий, партнерши- пов (Partnership — полное товарищество), посредством которых поставщик услуг может оказывать услуги. Несоответствующие меры могут в определенных отраслях сохраняться на условиях, указанных национальными правилами.

ГАТС также предусматривает защитные меры (ст. X: 1), применяемые для равновесия платежного баланса.

Статья XIV посвящена налогообложению. Страны имеют право принимать меры, несовместимые со ст. XVII (Национальный режим при условии неадекватного режима в отношении введения или взимания прямых налогов) и ст. II (PHБ при условии неадекватного режима, соответствующего соглашению об избежании двойного налогообложения). Налоговые меры, негативно влияющие на поставки услуг зарубежными поставщиками, не требуют подтверждения по ст. XIV (Общие исключения). Эта норма действует до тех пор, пока не нарушены обязательства. Для применения общих исключений необходимо удовлетворение трем условиям, в том числе определение национальной принадлежности поставщика услуг; наличие менее благоприятных условий конкуренции для зарубежных фирм.

ГАТС содержит правила установления происхождения, требующие оценки предпринимательской деятельности при определении национальной принадлежности юридического лица. При поставке услуг на основе коммерческого присутствия происхождение компании определяется с учетом ее собственности или права контроля. Компания считается иностранной, если более 50% ее собственности принадлежит зарубежным собственникам или находится под контролем другой страны, представители которой имеют большинство в совете директоров.

Разрешение споров в рамках ГАТС происходит в соответствии с единой процедурой ВТО.

НЕДОСТАТКИ ГАТС

В отличие от многих международных инвестиционных соглашений ГАТС содержит сравнительно слабые и ограниченные положения, касающиеся защиты иностранных капиталовложений. Статья XI определяет порядок платежей и перевода средств, который не связывает страны-участницы взаимными обязательствами. Дается лишь рекомендация национальным правительствам не ограничивать международные переводы и платежи по текущим операциям в отраслях, подлежащих особым обязательствам. Ограничения платежей возможны при хроническом дефиците платежного баланса и серьезных внешних финансовых затруднениях, требующих введения ограничений на зарубежные инвестиции. Такие ограничения подлежат многостороннему регулированию на недискриминационной и временной основе.

Соглашение не содержит норм, определяющих порядок экспроприации и компенсации, что, напротив, служит одной из отличительных черт двусторонних и региональных инвестиционных соглашений.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ ГАТС НА КАПИТАЛОПОТОКИ

Экономический эффект ГАТС связан в основном с ростом прямых инвестиций, а именно:

  • • может возрасти приток ПИИ в сферу услуг;
  • • возможен рост ПИИ в аффилированные структуры в сфере услуг;
  • • либерализация международного финансового капитала нацелена на создание коммерческого присутствия в форме ПИИ;
  • • либерализация международного финансового капитала при предоставлении услуг в форме ПИИ.

Но возможно и сокращение инвестиционных потоков до объема, необходимого для формирования оптимальной сети аффилированных структур по преодолению торговых барьеров в принимающих странах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >