СОГЛАШЕНИЕ ПО ТОРГОВЫМ АСПЕКТАМ ЗАЩИТЫ ПРАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (ТРИПС)

Соглашение по торговым аспектам защиты прав интеллектуальной собственности — ТРИПС (Agreement on Trade-Related Intellectual Property Rights — TRIPS), подписанное в рамках Уругвайского раунда переговоров ГАТТ и вступившее в силу в январе 1995 г., содержит механизм защиты прав интеллектуальной собственности — патентов, торговых марок, авторских прав и др. Этот круг вопросов часто определяется двусторонними инвестиционными соглашениями. Основные цели ТРИПС связаны с защитой прав интеллектуальной собственности на основе содействия технологическим инновациям, передаче технологий, предоставлению взаимных преимуществ производителям и потребителям технологий, росту экономического и социального благосостояния стран.

Интеллектуальная собственность служит важной составной частью инвестиций. Она учитывается в инвестиционных соглашениях, которые предполагают широкое понятие инвестиций, т.е. в двусторонних инвестиционных соглашениях, региональных и многосторонних инвестиционных соглашениях, таких как НАФТА или Договор к Энергетической хартии.

ТРИПС определяет отношение ВТО к правам интеллектуальной собственности и показывает, как правила ВТО влияют на инвестиционные режимы при условии, что ПЗИ включают: передачу технологий между материнской фирмой и ее зарубежными дочерними компаниями и филиалами; значительную часть технологий (или производств, связанных с капиталовложениями), защищаемых правами интеллектуальной собственности (издательские права, торговые марки, патенты, промышленный дизайн).

Лицензионные соглашения, касающиеся прав интеллектуальной собственности материнских фирм и их использования зарубежными филиалами, широко используются в практике ТНК, служащих основными инструментами передачи технологий в мире. Хотя ТРИПС и не содержит детальных условий в отношении инвестиций, оно обеспечивает стабильную защиту компаний, вкладывающих средства, ведущих производство и торговлю наукоемкими и техноемкими товарами и услугами. Подобная защита носит непрямой характер, так как права интеллектуальной собственности являются результатом инвестиций.

Страны-участницы могут принимать меры по защите здоровья населения, охране окружающей среды, защите отраслей, имеющих особую значимость для социально-экономического и технологического развития, если такие меры не противоречат условиям Соглашения.

ТРИПС не содержит норм, непосредственно относящихся к инвестициям, однако само существование Соглашения содействует защите зарубежных инвестиций, связанных прежде всего с производством и торговлей техноемкими и наукоемкими товарами и услугами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >