ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ ВО ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛЕ РОССИИ

ИМПОРТ И ЭКСПОРТ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ: ОСНОВНЫЕ ИМПОРТИРУЕМЫЕ ВИДЫ, ИХ НАЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ЭКСПОРТНЫЕ ВИДЫ ЛАР

Хотя в России сосредоточены большие ресурсы дикорастущих лекарственных растений, а почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания подавляющего большинства лекарственных растений, используемых в медицинской практике, исключая тропические и субтропические виды, тем не менее Россия завозила в прошлом и завозит в настоящее время обычные и распространенные виды лекарственных растений нашей флоры. Несмотря на то, что еще в начале XX в. Россия вывозила до 30 000 т более 20 видов растений: солодка корень, рожки спорыньи, споры плауна (ликоподий), бутоны полыни цитварной (цитварное семя), плоды аниса, соцветия ромашки аптечной и др., наша страна импортировала растительное сырье таких простых видов, произрастающих и выращивающихся в России, как хмель обыкновенный.

Экспорт лекарственного растительного сырья.

Кроме удовлетворения собственных нужд лекарственное растительное сырье является традиционным предметом российского экспорта. В последние годы экспорт лекарственного растительного сырья из России резко снизился и составляет всего 210—780 т. Приходится экспорт в основном на Германию и Польшу. Вывозится лист толокнянки, плоды черники и клюквы, корневища с корнями родиолы розовой. Регулярные закупки в больших объемах папоротника орляка производит Япония.

В 2006 г. из России было вывезено сырья лекарственных растений в объеме 120 т на сумму 200 тыс. евро, в основном это редкие и сильно востребованные виды, такие как родиола розовая, левзея, которые занесены в Красную книгу. В настоящее время разрешен вывоз только выращенного в культуре сырья этих видов. Однако понятно, что это широкое поле для всевозможных нарушений.

Импорт лекарственного растительного сырья.

В свою очередь объем импортируемого лекарственного растительного сырья на порядок больше. Так до кризиса 2008 г. ввозилось ежегодно лекарственного растительного сырья 10 200—12 470 т из 15—17 стран, затем объемы импорта уменьшились в несколько раз до 3300—4200 т. Лекарственное сырье в Россию завозится ежегодно из 17—24 стран, с разных континентов и частей света: Южной Америки, Африки, Европы, Юго- Восточной Азии и т.п.

Страны, из которых РФ ввозит наибольшее количество лекарственного растительного сырья: Украина, Китай и Египет. Импорт из этих государств занимает от 18% (Украина) до 12% (Египет) импорта ЛРС в нашу страну Из европейских стран довольно большое количество сырья импортируется из Молдовы, Болгарии и Польши.

Из среднеазиатских государств, бывших и во время СССР основными районами заготовки солодкового корня — Узбекистана, Туркменистана и Киргизии, в Россию ввозится ежегодно этого вида сырья около 200 т.

Из сырья тропических и субтропических видов лекарственных растений, импортируемых в Россию, следует выделить: трава ортосифона (почечного чая) из Индонезии, лист сенны (кассии остролистной) из Индии и Непала; лист эвкалипта из Абхазии, Египта и Китая. В последнее время в нашу страну импортируется довольно много сырья обычных видов лекарственных растений, выращиваемых или заготавливаемых в России.

Так, одним из крупнотоннажных видов импортируемого сырья являются плоды шиповника. Их ввозят в количестве до 1500 т, причем как из стран ближнего зарубежья — Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Украины, так и из Южной Америки — Чили (150—240 т). Из Средней Азии — Таджикистана и Казахстана — также импортируют плоды боярышника. Российские предприятия закупают в Египте выращиваемые там соцветия ромашки аптечной (до 230 т) и соцветия календулы лекарственной (60 т), листья мяты, т.е. традиционно выращиваемых у нас культур. Импортируют из Китая лист березы, корень лопуха и одуванчика, корневище с корнями валерианы, траву хвоща полевого и сушеницы топяной, плоды боярышника.

Учитывая, что в настоящее время 60% российского рынка сырья контролирует немецкий концерн «Мартин Бауэр», наблюдается рост экспорта из тех стран, которые являются поставщиками данной фирмы (Египет, Китай, Казахстан), или из тех, в которых находится ее производство (Украина).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Каковы современные причины значительного импорта сырья, которое потенциально может расти в России?
  • 2. Приведите примеры культур, которые ввозят из других стран?
  • 3. Каковы перспективы импортозамещения в лекарственном растениеводстве? Приведите примеры.
  • 4. Какие виды экспортируются из России? Приведите примеры.
  • 5. Какие проблемы создает экспорт дикорастущего сырья? Каковы возможности их устранения?
  • 6. Каковы, по вашему мнению, возможности лекарственного растениеводства для экспорта?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >